欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[活动] 爱心承载希望 伴随鸟儿飞翔

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   鸟类保护专家   野保志愿者   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    

爱心承载希望 伴随鸟儿飞翔
中国鸟网野生动物保护志愿者联盟吉林四平站2020年“护飞行动”纪实
作者: 点石

2020年6月18日,中国鸟网野生动物保护志愿者联盟、四平市野生动物保护协会、四平市生态保护摄影协会红隼救助放飞行动在四平西湖湿地起航。民盟四平市委、四平市林业局助力本次放飞行动。民盟四平市委各支部代表、四平市野生动物保护协会、四平市生态保护摄影协会的志愿者参加了本次放飞活动。
  此次放飞是2020年4月以来我和我的队员们救助的20只野生鸟类放飞最多的一次。5月3日我和志愿者李英杰在西湖水上公园救助鹰鸮幼雏1只;5月9日我和野保志愿者刘洪义在下三台兰家屯救助灰林鸮雏鸟2只;5月21日野保志愿者颜秉正、张孔发、李英杰在西湖湿地救助斑头鸭雏7只;6月4日我和野保志愿者张孔发、孙彦君在叶赫苍鹭岛救助苍鹭1只;6月4日、5日两天我和野保志愿者宋正玉在南外环一个建筑工地救助红隼幼鸟3只;6月7日在石岭救助红隼2只;6月13日我和志愿者颜秉正、杜若权在西郊救助两只戴胜幼鸟;6月16日我和野保志愿者宋正玉、孙彦君在孟家岭下安村救助鬼鸮1只、东方角鸮1只。救助的斑头鸭雏直接放回湿地;鹰鸮和苍鹭的送到四平市山门野生动物保护救助站寄养;灰林鸮放回巢穴,观察两天直到灰林鸮妈妈返巢;5只红隼由我和野保志愿者宋正玉负责饲养,等待科学放归;戴胜雏鸟直接放回鸟巢;鬼鸮和东方角鸮委托孟家岭镇下安村的村民魏宪军观察、辅助饲养。
  放飞的是由我和野保志愿者宋正玉喂养了二十多天的五只红隼中的三只。从刚救助时萎靡不振的幼鸟,到羽翼丰满能够振翅飞翔,倾注了我和我的队员们的心血和无怨无悔的付出,作为中国鸟网野生动物保护志愿者联盟办公室副主任、四平市野生动物保护协会、四平市生态保护摄影协会的负责人,我与小红隼朝夕相伴,精心喂养,像对待自己的孩子一样。看着三只红隼飞向蓝天的那一刻,我和野保志愿者宋正玉的眼睛湿润了,默默地转过身擦干泪水。如同自己的孩子长大要离家远行,既高兴又不舍,还伴随着担忧。
  回顾自己从一个名不经传的摄影爱好者成为中国野生动物保护者联盟办公室副主任和野生动物保护版块版主,我庆幸我因为热爱摄影成为一名野生动物保护的倡导者和四平野生动物保护的引领者。2016年我和影友宋正玉在叶赫拍风光片偶然发现转山湖的湖心岛有18只苍鹭筑巢,开始关注家乡鸟类的迁徙情况,记录四平鸟类的繁衍和数量变化,一路走来付出的辛苦真是感慨万千。当年,我们凭着对野生动物保护并不太了解的热心,做起了野生动物保护,想的太简单,遇到了一个又一个难题,没有资金、家人、身边的人不理解、甚至遭人嘲笑,我们一直忍着、坚持着,当有人要退却时,作为一名民盟盟员,我提交了《关于叶赫生态保护的提案》,我没想到盟市委的领导对环保有比我们更深刻的认知,马上组织人员进行调研,并向盟省委递交了调研结果。于是湖心岛有了一个好听的名字“苍鹭岛”。盟省委和盟市委出资在苍鹭岛的对面建起了观鸟台和四平野生鸟类图片展馆。为了让来调研参观的人能清晰看到苍鹭的生活情况,我自己花1万元买了两个高倍望远镜供来者使用。2016年,四平电视台向我征集苍鹭岛的视频和图片,我感觉自己手中的相机已经达不到想要拍摄效果,为了宣传家乡的环境变化、为了让更多的人了解四平、为了拍到鸟类迁徙的完整画面,我花巨资买了两套最先进的摄影摄像装备。
  有了民盟的支持,我致力于野生动物保护、用镜头记录四平鸟类迁徙和品种增加的劲头更足了。从冰雪尚未消融的惊蛰到荷败千池的霜降,差不多八个月的时间,我追随着鸟儿迁徙的脚步,早春时节,为了拍到苍鹭清晨在水面低飞戏水,我凌晨四点就埋伏在冰冷刺骨的湖水中等待晨曦中出现那纤柔曼妙的身姿;为了拍东方白鹳,怕惊扰到它们,我扛着装备在藻泽地匍匐100多米,定格了几十张精彩画面;盛夏酷暑难耐,我蹲在掩体中一天天被蚊虫叮咬定格了几十种水鸟一千多张精美瞬间。摄影和野生动物保护让我吃了很多之前无法想象的苦,也让我收获了别人无法体会的快乐。我用镜头记录了东方白鹳、白鹤、白头鹤、白枕鹤、白琵鹭、鸳鸯、大天鹅、白额雁等140余种,数以万计的国家一级、二级和“三有”保护鸟类在四平群集繁衍栖息,苍鹭岛的苍鹭也由十八只发展到今天一千多只。在拍鸟的几年时间里,我带领团队销毁打鸟的夹子60多个,销毁粘鸟的网十多处,解救粘网上的小鸟30多只,为野生鸟类的保护尽了自己的能力。我沉醉在这种辛苦并快乐之中无法自拔,拍出了让四平人震惊的一幕幕画面。
在民盟四平市委的倡议下,1000名盟员加入野生动物保护自愿者团队,中国野生动物保护者协会注册会员由最初我们5个人发展到130多人。我庆幸做野生动物保护有民盟四平市委的支持、四平市林业局的助力,我感恩我志同道合的野保志愿者团队伙伴。这次放飞必将带动更多的市民参与野生动物保护,使四平成为人与自然的和谐相处的幸福家园。

1,中国鸟网野保志愿者:点石成金和老五摄影2人精心喂养的红隼做放飞前准备。

1,中国鸟网野保志愿者:点石成金和老五摄影2人精心喂养的红隼做放飞前准备。

2,准备放飞救助的3只红隼

2,准备放飞救助的3只红隼

3,中国鸟网野保志愿者救助的红隼成功放飞大自然后合影留念

3,中国鸟网野保志愿者救助的红隼成功放飞大自然后合影留念

4,野保志愿者放飞活动前合影留念

4,野保志愿者放飞活动前合影留念

5,野保志愿者红隼放飞活动做准备

5,野保志愿者红隼放飞活动做准备

6,野保志愿者放飞活动前合影留念

6,野保志愿者放飞活动前合影留念

7,野保志愿者红隼放飞活动现场

7,野保志愿者红隼放飞活动现场

8,野保志愿者红隼放飞活动现场

8,野保志愿者红隼放飞活动现场

9,野保志愿者红隼放飞活动现场

9,野保志愿者红隼放飞活动现场

10,四平市民盟四平市委: 秦红波副主委在“爱心伴鸟飞“红隼救助放飞活动讲话

10,四平市民盟四平市委: 秦红波副主委在“爱心伴鸟飞“红隼救助放飞活动讲话

11,四平市林业局野生动物保护科:科长贺文光放飞红隼活动讲话

11,四平市林业局野生动物保护科:科长贺文光放飞红隼活动讲话

12,野保志愿者准备红隼放飞

12,野保志愿者准备红隼放飞

中国鸟网野生动物保护志愿者看见救助的红隼成功飞向大自然,高兴的和队旗合影留念

中国鸟网野生动物保护志愿者看见救助的红隼成功飞向大自然,高兴的和队旗合影留念

17,志愿者目送放归大自然的红隼,祈祷红隼平安。

17,志愿者目送放归大自然的红隼,祈祷红隼平安。

16,野保志愿者和现场观众,用手机记录放飞红隼的精彩瞬间

16,野保志愿者和现场观众,用手机记录放飞红隼的精彩瞬间

15,野保志愿者和现场观众看到成功放飞最后一只红隼全部飞向大自然,现场一片欢呼。

15,野保志愿者和现场观众看到成功放飞最后一只红隼全部飞向大自然,现场一片欢呼。

14,四平市林业局野生动物保护科:科长贺文光放飞红隼

14,四平市林业局野生动物保护科:科长贺文光放飞红隼

13,野保志愿者宋正玉 中国鸟网网名:老五摄影放飞第一只精心喂养的红隼

13,野保志愿者宋正玉 中国鸟网网名:老五摄影放飞第一只精心喂养的红隼

斯贝尔  爱鸟护鸟,精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  发表于 2020-7-4 19:21
问山居士  好活动,看着叫人兴奋,谢谢点石成金老师及团队们,你们做了一件大好事,为你们点赞!  发表于 2020-7-3 15:36
平恒  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2020-7-2 17:39
曹惠庭  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2020-7-1 15:49
大漠_吕国钦  寄情鸟儿翩翩飞---夏日浪漫醉心扉---爱在鸟网情不禁---咔嚓滴答并肩飞---佳作学习赞!  发表于 2020-6-29 14:06

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    

0529  向老师学习,欣赏佳作,感谢分享,点赞问好!!!  详情 回复 发表于 2020-6-23 18:05
点石成金  感谢老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向老师问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:22

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
感动!强赞!早上好,夏日快乐

点石成金  感谢老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向老师问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:23

用户组:
鸟友  发表于 1970-1-1 08:00
无效楼层,该帖已经被删除

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   SVIP   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
为点石成金版主点赞!为中国鸟网野生动物保护志愿者联盟、四平市野生动物保护协会会员点赞!

点石成金  感谢黑嘴鸥老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向黑嘴鸥老师您问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
留住美好瞬间,欣赏学习老师佳作,祝老师周日安康吉祥

点石成金  感谢老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向老师问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:25
点石成金  感谢老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向老师问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   鸟类保护专家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
         中国鸟网野生动物保护志愿者联盟四平市保护协会在点石成金老师带领下,近几年活动搞得有声有色,丰富多彩,并且每一次活动特色多样化,活动不仅得到四平市市委、林业局和民盟等部门的鼎力支持,还吸收大量的摄影爱好者踊跃参加,野生动物保护队伍正在不断壮大。四平市野保协会成熟的经验值得我们中国野生动物保护志愿者联盟其他地区野生动物保护协会和保护站学习和借鉴。对四平市野生动物保护协会取得的成绩表示祝贺,点石成金老师你们辛苦啦

点石成金  感谢金雕老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向老师问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
大爱有你!为点石成金老师点赞!为中国鸟网野生动物保护志愿者联盟、四平市野生动物保护协会会员们点赞!

点石成金  感谢老师您的鼓励和支持!祝福老师您及家人幸福安康!事事如意!说一声珍重,道一声平安!健康永远伴您一生!向老师问好!祝老师新周快乐!  发表于 2020-6-22 07:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
大爱有你!为点石成金老师点赞!为中国鸟网野生动物保护志愿者联盟、四平市野生动物保护协会会员们点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
爱心承载希望 伴随鸟儿飞翔向老师致敬!!