欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[器材讨论] 佳能456拍过的鸟

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
佳能456拍鸟体会
我是于2011年3月购进456镜头,当时相机是40D,后来又上了7D、7D2,拍了N年以后,对456这个镜头有了更多的体会,此头重量轻、对焦快、画质好、性价比高,是鸟友们学习拍鸟的首选入门头。其实用过的老师已经有非常到位的总结,只是使用过后有更多的感性认识,现结合自己使用及张果老、梅杰老师发过的贴子,谈一下自己使用此头的体会:

手持拍摄主要坚持四原则:
1、尽量靠近。 456对拍小的鸟来说,焦距偏短,最后难免剪裁,画质肯定会受影响,剪裁越大,颗粒越粗,如果不剪裁,即使iso再高,背景也适合的话,画质噪点颗粒也可以不明显。当然,远的话还可能会受空气的质量、扰流等许多许多因素影响。刚开始的时候,见鸟就拍,远距离拍的基本不好,“距离近是硬道理”——很多人讲了很多遍的话在实践中慢慢的体会了其中含义。所以必要的伪装是必须的,论坛上有不少相应帖子值得参考(如云南百花岭在不同地方建观鸟点可以拍到不同种类的鸟)。我们这里也有鸟友建立的观鸟点,对于接近鸟类起到了事半功倍地作用。

2、曝光速度尽量1/500以上甚至还要高。 安全快门,手持的没办法。按佳能官方的说法,iso400以上7d的细节表现力就下降了,所以,尽量iso低一点,细节更好。如果在密林下或暗光条件下,iso达不到400以下,干脆改成自动iso,因为到了800以上,再高的iso也看不出跟800有什么明显差异,反而相机会自动满足安全快门而自动选取相应的iso。在画质与清晰之间要权衡选择。当然,快门速度因人而宜,也有鸟友在1/100手持情况下仍拍出清晰片子。所以,这个需要锻炼“铁手功”。

3、注意稳定性。寻找支撑,能靠到什么就靠什么,树啊、电线杆啊、栏杆……或者干脆趴地上。 许多老师已经指出最好上架了,个人体会脚架要一步到位就是最省钱的办法,起先买了个百诺的,承重6KG,但稳定性不行,使用后感觉不满意,后来又上了新架子和云台(后面祥述)。在车上,备个豆带还是必须的,可以自制一个,方便在车上或机动拍摄。其他的就是“能靠到什么就靠什么”喽。个人感觉使用脚架有时候会失去456的机动性,但是每个影友的拍摄环境不同,可以灵活运用,方便手持则手持,方便用架子则用架子。

4、多拍几张,总有一张蒙上的。 我一般设置高速连拍,因为发现按快门的瞬间手指对相机的位移影响还是很大的,在按住快门不放的时候,这部分的影响就降到最低了,也是同样的原因让很多老师选择使用快门线来拍摄吧。拍飞版时要注意,如果鸟与相机不是平行移动的话,应该注意反复对焦拍摄,不要对焦完后一直连拍,因为焦距变了,后边拍的片子就不会清晰了。   

谈一下角架及快门线:
如果蹲点拍摄,最好用三角架及快门线,那样可以拍出高清数毛版的鸟片。架子承重越大越好,云台最好用液压的,那样方便寻找主体。本人经过在鸟网反复咨询,经老师指点,现使用金钟Geo N 730GE配伟峰717液压云台已是稳定有余,只是为了以后升级镜头而采取一步到位之做法(架子承重12KG),实际拍摄中,也是感觉很稳定,如果不想升级镜头的话,架子可以用个小一点的,方便携带。这个云台现在感觉阻尼一般,正在考虑上曼富图的。有老师建议,对焦可根据现场情况进行微调。

关于后期PS:
前期拍摄是关键,后期的处理也很重要。原来对后期处理不以为然,经过学习,才知道数码相机的原理本身就决定了必须要后期锐化,有些发虚经过锐化就能解决。另外降噪软件也是需要的。本人习惯用GS5加降躁软件对JPG格式图片直接进行处理,有时也用佳能DPP软件处理一下RAW格式图片,然后适当调一下色彩饱和度及对比度,最后视片子情况适当锐化一下。

最近整理移动硬盘,将原来用456拍过的鸟片进行重新PS并归类保存,挑选部分发来交流,不当之处,敬请各位拍鸟大咖指教。

五木  精彩,点赞!  发表于 2020-6-21 22:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
一组黑尾蜡嘴雀

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   优秀观鸟人   版主   资深顾问   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
图文并茂

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
锡嘴雀

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
飞翔的白鹭、中白鹭

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
红嘴鸥

苏敬远  金山老师谈论有关佳能456镜头配7D或7DII组合的使用体会及感受细致详尽,对有同样器材的其他人具有一定的启发与帮助,况且又同时贴出大量的鸟片,尤其还有大约的拍摄距离,这样真实的介绍值得称赞!  详情 回复 发表于 2020-6-4 15:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
发贴受限了! 本帖最后由 金山 于 2020-6-3 20:04 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
老师对器材的使用及拍摄中的经验与体会介绍得很详细,这样对同样使用这款456镜头的朋友有很多参考价值,感谢分享。不过,最好再把拍摄的每张照片的大约拍摄距离给说明一下。

金山  多谢苏版鼓励支持,图片上有显示距离可以参考,实际拍摄中林鸟拍摄距离一般在4-10米,水鸟距离一般30-80米。  详情 回复 发表于 2020-6-4 15:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
苏敬远 发表于 2020-6-4 08:09
老师对器材的使用及拍摄中的经验与体会介绍得很详细,这样对同样使用这款456镜头的朋友有很多参考价值,感 ...

多谢苏版鼓励支持,图片上有显示距离可以参考,实际拍摄中林鸟拍摄距离一般在4-10米,水鸟距离一般30-80米。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
白眉鹀~拍摄距离8米左右。