欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 邮轮拍鲣鸟

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  

邮轮拍鲣鸟

2019年夏天,陪家人邮轮出行,犹豫再三,还是把长焦塞进行李箱。幻想着港口鹭鸟翻飞,海上群鸥翱翔。千辛万苦上到船上,举目远望,海面上除了不时经过的大小船只,哪有半个鸟的影子。
       开船不久,天就黑了。一夜无话,天刚发白,便来到阳台上,茫茫大海,水天一色。直到中午,海上并无什么活物出现。于是决定去一家米其林餐厅吃西餐,一家人找了个窗口位置,铺餐巾、拿刀叉,正襟危坐,边上外国侍者毕恭毕敬端菜送汤,吃的是不亦乐乎。
       突然,一道黑影掠过窗口,听得外面有人叫道:“海鸥,海鸥!”,心中立刻大喜,可这西餐必须一道菜接一道菜慢慢的吃,真是急死我了。
       好不容易总算结束了,立即冲回房间,翻出相机,窜到阳台,只见两只海鸥,一白一黑,在船头方向飞翔。黑色海鸥头颈翅膀全黑,肚子是白色,眼睛和鼻孔几乎连在一起,远看就是两个黑洞。白鸥翅膀上、尾巴上,脑袋上有黑色羽毛,其他地方雪白。他们的飞行主要是盘旋,几乎不煽动翅膀,偶尔会冲到海面,贴海低飞,完全无惧海浪,然后又冲高盘旋。
       拍了几张感觉很不理想,因为我住的房间在船左舷中间位置,离船头、离海面都有一段距离。于是去了船的顶部,发现海鸥飞行并没有超过船的最高处,而是在向阳的一侧盘旋,估计是那里有上升气流。船顶有很高的蓝色玻璃墙,没法拍,那就往下走,找了好久,总算来到一小段靠近海面的露天甲板处。这里当海鸥低飞时,要离得近一些,那只白色的海鸥有一段时间好像很配合,基本都在这一侧掠海飞行,突然就会一头扎进海里,速度之快,犹如闪电!完全无法预料,拍了很多张,不是糊了,就是只拍到一朵水花。几十秒后它从水里冒出,艰难的起飞,追上邮轮,继续盘旋、低飞、扎猛子。
       终于有一次海鸥缓缓的,平行我的高度,很近距离飞了过去,抓住机会猛拍一通。细细一看,这厮一副凶像啊。海上的气候,说变就变,突然就刮起大风,下起大雨,没法拍了。只能看着海鸥在雨中继续飞行。不知什么时候,海鸥不见了。
       回程的时候,以为还是要到中午海鸥才会出现,结果早上6,7点钟那两只海鸥再次飞来,此时他们在船的另一侧飞行(这是后来别人告诉我的)。等我9点多在船顶发现踪迹时,他们已跟着船飞了好几个小时了。当我拿着相机走到甲板时,黑鸥已经不知去向,只见那只白鸥掠过我的眼前,远远飞离邮轮,落向海面,接着就看不见了。哦,再见,海鸥!
       最近偶然发现这不是海鸥,是鲣鸟!一个叫蓝脸鲣鸟,另一个叫褐鲣鸟!

一白一黑

一白一黑

黑的

黑的

白的

白的

不惧海浪

不惧海浪

不惧海浪

不惧海浪

不惧海浪

不惧海浪

准备扎下去

准备扎下去

起飞

起飞

一脸凶像

一脸凶像

远去

远去

草木谷子  恭贺老师佳作荣获首精!  发表于 2020-7-9 08:01
问山居士  精彩图文,感谢老师分享,欣赏学习!  发表于 2020-7-3 15:59
曹惠庭  恭贺老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2020-7-1 15:50
大漠_吕国钦  寄情鸟儿翩翩飞---夏日浪漫醉心扉---爱在鸟网情不禁---咔嚓滴答并肩飞---佳作学习赞!  发表于 2020-6-30 03:13
永衡  恭贺荣获首页总版推荐!  发表于 2020-6-27 21:24

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   红钻会员   特约撰稿人   优秀观鸟人   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

精彩佳作,走一路拍一程,要的就是这个心情和快乐,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
好机会,好机遇,好拍摄,好收获,尤其是喜欢第一幅!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   资深生态摄影师    
大海,永远都会深情馈赠!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP1    
精彩佳作,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩分享!祝健康快乐!