欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[救助] 确保鸟儿正常孵化措施之一 --禁止羊群进盐湖

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   优秀观鸟人   最佳生态摄影师    
禁止羊群进盐湖  确保鸟儿正常孵化
   运城盐湖是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一。由于其盐含量类似中东的“死海”,人在水中可以漂浮不沉,故被誉为“中国死海”。
   运城盐湖自东向西延伸,阡陌纵横、银岛万千,长约30千米,宽约5千米,总面积132平方千米。环绕盐湖的万千银岛湿地常年栖息着近百种留鸟。更是二百多种迁徙鸟儿的必经之地。
   运城盐湖有着一个得天独厚的优势,那就是天然生产丰年虫(也叫卤虫或盐水虫)。当湖水含盐度上升到千分之十的浓度时就是丰年虫生长的最佳时候。
   丰年虫是虾类幼体的最佳饲料,为我国沿海培殖虾苗所广泛使用。因为产地和产量有限,丰年虫卵的收购价一路攀升,丰年虫虫卵也被誉为“金沙子”和“软黄金”。它更受各种鸟儿的青睐,因丰年虫非常喜欢栖息在岸边,这就为除水鸟以外的其它鸟类提供了捕捉便利。鸟儿会把巢穴筑在丰年虫较多的池边,待小雏出壳后就有足够的丰年虫作为食物。
   4至6月份的盐湖格外热闹,是鸟儿最佳孵化季节。在湖中地埂上随处可见鸟巢和鸟蛋。漫步盐湖边,头顶上会有须浮欧、反嘴鹬、黑翅长腿鹬、以及灰头麦鸡向人们俯冲、尖叫,不时发来**甚至攻击,这是它们保护领地宣示领土的一种方式。当我们开车行进在盐湖运硝大道上时,随处可见一群群小雏在路边的水池旁觅食、撒欢,也有的在妈妈的怀抱中取暖寻求安全感。
   这一幕幕盐湖鸟儿繁衍生息的场景促使我大胆让向盐湖区业局及运城市盐湖生态保护与开发中心提出了我的建议:禁止羊群进盐湖!因为据估算统计羊群每年不仅要踩碎几十万枚鸟蛋,还干扰鸟儿无法正常孵化。很快我得到盐湖区林业局王局长回复:立即整改。开发中心执法队自此开始在盐湖不停巡查,以防有羊群等其他对鸟类造成威胁的物种进入盐湖,为这里的鸟儿提供了安全保障,使得它们顺利繁衍生息,盐湖真正成为鸟儿生活的天堂。
注:下图是捞虫人与丰年虫

余承奇-  品味老师作品 点赞精彩瞬间  发表于 2020-5-25 20:56
盘锦实一  祝贺老师荣获每日佳作 !  发表于 2020-5-25 15:22
李哥  祝贺老师的佳作荣获首页精华!  发表于 2020-5-23 13:07
民兵连长  恭贺老师佳作荣获首页精华 !   发表于 2020-5-22 08:03
平恒  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!  发表于 2020-5-21 15:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   鸟类保护专家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
    老师的建议非常好,希望运城盐湖湿地的保护能够得到政府的重视,给鸟儿创造一个良好繁殖空间

傻老头-张根震  是的,家门口这块湿地也非常珍贵,总想尽其所能多观察、多发现,及时准确给政府有关部门提出合理化建议。  详情 回复 发表于 2020-5-20 07:20

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

拍摄很精彩,佳作共赏析!
欢迎您常来VIP版发贴交流!!
夏天蚊虫多,户外行摄要保重!!!

傻老头-张根震  老师提醒"夏天蚊虫多,户外行摄要保重"非常及时今年的蚊子十分特别,毒性超强。带小孙女公园玩,没想穿两条裤子都中招啦,去医院看医生发现中招的小孩非常多  详情 回复 发表于 2020-5-20 07:27

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮!学习问好!

傻老头-张根震  谢谢欣赏!期待大家都投入到野生动物保护的公益事业中来!!!  详情 回复 发表于 2020-5-20 07:32

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄、精彩图文,感谢老师分享。共同保护自然生态,维护和谐共生的绿色家园感谢老师您对野生动物保护版的鼓励和支持!让我鸟网全体会员拿起相机用影像的力量唤起公众对野生动物的保护!让我们用镜头记录精彩的瞬间!让相机成为保护生态环境利器!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的一天!期待大批会员志愿者踊跃投入到鸟网野生动物保护的公益事业中来!!!

傻老头-张根震  说得好,让我们拿起相机用影像的力量唤起公众对野生动物的保护!让相机成为保护生态环境利器!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的一天!!!  详情 回复 发表于 2020-5-20 07:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   佳作达人2级   签约生态摄影师    
恭贺您的佳作荣获野保精华!

傻老头-张根震  谢谢欣赏!期待大家都投入到野生动物保护的公益事业中来!!!  详情 回复 发表于 2020-5-20 07:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    

傻老头-张根震  谢谢欣赏!期待大家都投入到野生动物保护的公益事业中来!!!  详情 回复 发表于 2020-5-20 07:32

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   优秀观鸟人   最佳生态摄影师    
金雕 发表于 2020-5-19 21:56
老师的建议非常好,希望运城盐湖湿地的保护能够得到政府的重视,给鸟儿创造一个良好繁殖空间 ...

是的,家门口这块湿地也非常珍贵,总想尽其所能多观察、多发现,及时准确给政府有关部门提出合理化建议。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
张榜 发表于 2020-5-19 22:08
拍摄很精彩,佳作共赏析!
欢迎您常来VIP版发贴交流!!
夏天蚊虫多,户外行摄要保重!!!

老师提醒"夏天蚊虫多,户外行摄要保重"非常及时今年的蚊子十分特别,毒性超强。带小孙女公园玩,没想穿两条裤子都中招啦,去医院看医生发现中招的小孩非常多

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
点石成金 发表于 2020-5-20 06:25
精彩拍摄、精彩图文,感谢老师分享。共同保护自然生态,维护和谐共生的绿色家园感谢老师您对野生动物保护版 ...

说得好,让我们拿起相机用影像的力量唤起公众对野生动物的保护!让相机成为保护生态环境利器!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的一天!!!