欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

轻轻松松走江湖——参与索尼试机活动有感

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   高级版主   荣誉版主   器材测评师   高级顾问   战略顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
轻轻松松走江湖
——参与索尼试机活动有感

距离春节还有二十多天时间,可空气里的年味已经飘起来了,后来的变故完全就没有任何征兆,只是想着趁春节假期能出去拍拍鸟,拍拍其它的野生动物。正在这个时候,鸟网的工作人员肖阳打来电话,问我是否愿意参与索尼试机活动。听他说了个大概,我想有这样的好事情,有这样的好机会,当然不能放弃。本来还停留在心里谋划的春节出行,这一下子就显得急迫起来,我把出行的目标锁定在青藏高原。
         临近春节,收到快递小哥送上家门的设备:索尼微单Alpha 9+SEL200600G。按照习惯,我略微检查了一下,就要给快递小哥付运费,可他告诉我寄出方已经付过。快递费虽然不多,也就是琐琐屑屑的一件小事,但很暖心。熟悉熟悉设备,打点行李,订机票,一切准备就绪,真所谓“万事俱备只欠东风”。我开始想象着青藏高原那凛冽的风,那高而蓝的天空,那苍茫的荒野,可是,疫情突起,所有的个人计划都需要服从举国抗疫的大局。退掉订好的机票,安心宅在家里,整个春节就在一种沉闷的氛围里度过。心里期望疫情赶紧结束,这一等就是两个多月,期间两次接到索尼公司客服的电话,一再要求在疫情还没有完全控制的情况下一定不要急于外出试机,希望参加试机的所有人牢固树立自我保护意识,保障自己的身体健康。这就让这次活动显得更加暖心。
       已经是暮春时节,中国的疫情得到根本性的控制,国人的出行限令也逐步解除,我终于有机会开始实施自己的试机之行。显然,预想中的青藏高原之行还是有些冒险,即使觉得遗憾,还是选择放弃,转而决定就近选择自己的目的地,于是有了陕西商洛周湾村之旅。
型号:Alpha 9;镜头:SEL200600G。光圈:f6.3;快门:1/1250sec;感光:1000;焦距:600mm;曝光补偿-1。

型号:Alpha 9;镜头:SEL200600G。光圈:f6.3;快门:1/1250sec;感光:1000;焦距:600mm;曝光补偿-1。

每年4月是苍鹭落脚周湾村的时节。周湾村的苍鹭都筑巢于村后半山坡的几棵高高耸立的松树上,这意味着要拍苍鹭就必须克服两个困难,一是在拍摄过程中要来来**上上下下地穿梭于山路上,二是要想显示出苍鹭活泼灵动的一面则需要远距离拍摄。
型号:Alpha 9;镜头:SEL200600G。光圈:f6.3;快门:1/800sec;感光:800;焦距:600mm;曝光补偿-1。

型号:Alpha 9;镜头:SEL200600G。光圈:f6.3;快门:1/1250sec;感光:800;焦距:600mm;曝光补偿-7/10。

型号:Alpha 9;镜头:SEL200600G。光圈:f6.3;快门:1/1250sec;感光:800;焦距:600mm;曝光补偿-1。

克服这些困难就对设备提出了要求,在短短一天时间的拍摄实践中,我觉得索尼相机的确能够多方面地满足野外拍摄的要求。在此,为了突出重点,我就自己的体会有选择地谈两点。
       索尼微单Alpha 9+SEL200600G一是轻便。野外拍摄经常是需要移动以追踪拍摄对象,因此,设备的重量就需要尽量轻一点。要想让相机和镜头的重量变轻,材质的选择和功能的简化都是能达成目的的手段。材质的选择在技术标准上应该是有规定的,有产品必须执行的标准,功能的简化也许就会在产品重量变轻中成为首选。不过,索尼所努力的简化功能不是功能的减少,而是通过简约设计让操作更便捷。正是因为设备的简便,在拍摄过程中,我觉得可以更加自由地选择拍摄的角度,可以更加自由地变换机位以寻求更好的构图。当然,更重要的是轻便的设计是以人为本的,是更加人性化的。

型号:Alpha 9;镜头:SEL200600G。光圈:f6.3;快门:1/1250sec;感光:800;焦距:600mm;曝光补偿-1。

索尼微单Alpha 9+SEL200600G二是对焦的速度很快,而且准确。索尼相机的对焦非常准确,就其对焦系统来说,只要在屏幕上点到拍摄对象,无论它怎么运动,都可以被相机锁住。准确的对焦可以保证画面清晰,可以更加充分地显示细节的逼真。面对野外拍摄,面对处于动态之中的拍摄对象,准确的对焦其实取决于对焦速度快。索尼相机的对焦速度和对焦能力都是超级强大的,在设定某些功能后,机器本身似乎对焦点有一定的判断能力,也就是说有预见,因此,无论拍摄对象如何运动,它始终被焦点锁定。总之,在野外拍摄中,摄影师使用索尼相机和镜头不需要过多关心对焦,不用担心画质不清楚,当然,也可以把更多的精力放置在作品的构图等更重要的工作之中。

参加这次活动的朋友们已经挖掘出索尼相机与镜头的很多功能,在许多朋友的文字里,有关于这些功能的全景式介绍,我和朋友们有相同的体验,不过,从自己的实际情况出发,我尤其喜欢的则是它的轻便,是它强大的的对焦功能。这些优势可以助力我的拍鸟生涯,可以让我的作品更加精彩。
       着眼于未来,我最后想说的是希望索尼能够进一步成长,而我们的拍摄生涯还长。

三宜  赞  发表于 2020-5-21 18:10
畅想  恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2020-5-20 10:37
铁云   恭贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2020-5-19 11:03
李哥  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-5-18 14:14
东湖老陈  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-5-18 10:52

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深评论员   生态摄影师    
精彩 漂亮 欣赏 问好!

陕西雄鹰  谢谢版主!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:13

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
图文并茂,精彩测评!生动瞬间的抓拍,漂亮! 感谢老师分享,问好

陕西雄鹰  肥肥老师好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   作家   观鸟人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
向老师问好!

陕西雄鹰  老师好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
谢谢分享!欣赏学习

陕西雄鹰  十分感谢!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:16

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
恭贺老师佳作荣获首页精华

陕西雄鹰  实一老师好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮!学习问好!

陕西雄鹰  谢谢!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影师   蓝钻会员    
漂亮

陕西雄鹰  十分感谢!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:15

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
看完好心动啊问好雄鹰版主

陕西雄鹰  小鸟老师好!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
大师不愧是大师,图文并茂问好

陕西雄鹰  谢谢图片总监老师夸奖!见笑了!  详情 回复 发表于 2020-5-12 07:14