欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 心随鸟行,镜头下的四月天

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
                 心随鸟行,镜头下的四月天
                                 三宜 图/文

轻拈一段光阴,回放一组图片,虽菜鸟三两只,虽暖风轻轻拂面,依然浅笑安然。万物苏醒,葱蔚洇润,大地的色彩渐渐丰富起来,正是拍鸟好时节,该趁着时光正好,踏上寻美的旅程。“秩秩斯干,幽幽古苑”,思绪就像溪水清清流不停,视窗透着古树苑深幽清静,心随鸟行。
   当再次进入惠济区古树苑区,顷刻被这些百年古树壮观的资态风貌所感染。虽然是仲春,树上的叶子刚刚开始发芽抽穗,可以想像到夏天枝繁叶茂更加观壮,其形态上给人以饱经风霜、苍劲古拙之感。我想,古树既是一种风景,也是一种名胜,更是一种文化。

在古老的芙蓉树下,一只灰喜鹊叽叽喳喳,伫立在满枝丫芙蓉花下,每一朵花瓣儿就像一颗颗绣花针,绣出了那一抹撩人的春色,融进了醉人的鸟语花香,鸟儿吮花,花儿簇鸟,缱绻合欢暖春光。

没有等到风,只感受春天的和煦,就像陶渊明“开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前……”,揪着的心一下舒展了起来。

风景在路上,精彩在身边,“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。其实,在未知的冥冥之中,你也许早已成为别人眼里羡慕的风景和话题,“你是别人的风景,却看湿了我的眼”。在平凡的事情之中总能蕴涵着不同寻常,或许在不经意间,也就成为一道靓丽的风景,明媚了我的视窗。

今年古树苑拍摄戴胜鸟,季节似乎来得早些,缘于环境得到改善,戴胜的巢穴多了起来,有的正在育雏,还有的正在忙着筑巢,吸引着来自四面八方的热爱鸟类创作朋友。

一群群,一片片,刹那落在了草地上,又栖息在了枝丫间,叽叽喳喳,唧唧喳喳,响彻满古苑,回荡在草间。食欲旺盛,荤素通吃,无论昆虫还是草子、或其它植物果实与种子。树干、枝丫、绿叶和嫩芽的衬托,这样多元素组成的场景,小主体不再是画面的主角,而满目翠绿挡不住,一抹靓丽跃然来,画面感一下子就蹦进了视窗。

西苑两个拍摄地点,东苑三个拍摄地点,最低的巢穴竟然离地仅20公分,就在小广场的边上,您瞧漂亮的戴胜爸爸和妈妈之间还在谈情说爱。周围还聚集了一大片紫薇花,人来人往全然不顾,场景唯美,和谐有道。

拍鸟多年,特喜欢戴胜鸟的独特外形,头顶五彩羽毛,尖长细窄的小嘴,错落有致的羽纹,机警耿直的禀性,忠贞不渝的习性,使得它自古以来就成为了宗教和传说中的象征物之一,象征着祥和、美满和快乐。

唐代贾岛《题戴胜》:“星点花冠道士衣,紫苑宫女化身飞。能传世上春消息,若到蓬山莫放归”。元僧守仁《戴胜》:“青林暖雨饱桑虫,胜雨离披湿翠红。亦有春思禁不得,舜花枝上诉春风”。

野趣儿横生,情趣儿盎然。乌鸫鸟一身黝黑,黄黄的小尖嘴儿,炯炯有神的双眸,求偶时啾啾叫个不停。“黄眼金圈一身漆,叽喳聒噪百舌学”,总能给人以过目不忘的印象。

都说鸟儿是有灵性的,我深信不疑,它们有着丰富的内心世界,时而俏皮,时而娇媚,时而嬉戏,时而争斗。忽然,我在视窗里发现它们的眼神会说话,向你表述着自己的喜怒哀乐,瞧它那悠然轻松的神态,咕咕叫个不停,真美!

你从花中来,带着浪漫香,有些偶遇,再难相忘,东苑第一次与鹊儿相逢,让我再一次凝固了瞬间。徜徉花海,我彷佛看见那个唐诗宋词中的山水画卷一般,展现在我的面前,欣赏、浏览、嗟叹……

古树苑最美的时光在春天,花开时节,馨香四溢,便成为花的世界,蜂的海洋。空气中漂浮着清新的泥土气息和蜂的嗡鸣,错落有致的碧绿,点缀着层层叠叠的花儿,争奇斗艳,蔚为壮观。

聆听鸟鸣,在于心情;凝固精彩,在于不舍。我不顾落落洒洒的飘絮,不怨正午艳阳的斜射,你来与不来,这里的花儿都为你盛开。

悠悠鸣唱随风飘过,几许相思驻进心中,默默地小心分享这一段缠绵,快门在指尖按下一隅的眷恋。等待着那段美丽的情缘,等待着你风景如画,等待着你笑靥如花。希望那天来临时,不早不晚,而你,刚好遇见。

乐摄天下   精彩拍摄!欣赏学习!  发表于 2020-9-17 23:41
民兵连长   恭贺荣获总版推荐精华 !   发表于 2020-9-14 22:09
自强  恭贺老师佳作荣获首精!  发表于 2020-9-8 17:14
tcyq  精彩佳作!欣赏学习!谢谢分享!  发表于 2020-9-7 09:22
乐哈哈71  祝贺三宜老师佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2020-9-6 21:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
喜欢读老师娓娓道来的故事,喜欢品老师字里行间的韵味,感谢老师分享,祝您吉祥!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   资深生态摄影师    
爱,是彼此共筑,执着相守。一段缠绵,胜似千句蜜语!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   资深生态摄影师    
古树苑,四月天,戴胜育儿舞跹翩,观鸟人,拍鸟人,长枪短炮布阵严,镜中鸟,鸟中眼,看惯红尘不做仙,与你同乐古树苑,与你同达四月天!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
春光最美,春鸟最靓。收获眼前精彩,永留心间回味。
三宜老师春鸟的故事总是如此贴心暖意,因为爱鸟,视窗里满是迷人的春天!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩,欣赏佳作,点赞并问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   国际自然摄影师    
精彩图文佳作,欣赏学习受益!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟狂人   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩拍摄,精美佳作,感谢分享,学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家    
欣赏!点赞!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
图文并茂!瞬间定格精彩!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作,欣赏问候,双休日幸福安康,顺心顺意,拍鸟快乐 !