欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

查看: 231|回复: 7

[雁形目] 瘤鸭

 关闭 [复制链接]

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
D7E3C269-B670-4020-AAB9-A12D179EF1EB.jpeg

(背景里面有一只印缅斑嘴鸭乱入,@鸟类图志 老师拍摄,感谢)
      瘤鸭(英文名:Knob-billed Duck,学名:Sarkidiornis melanotos),是雁形目鸭科瘤鸭属的鸟类。分布于非洲、马达加斯加、斯里兰卡、印度、孟加拉、缅甸、泰国、中南半岛、南美洲以及中国大陆的福建等地,多生活于森林附近的湖沼以及河流。该物种的模式产地在斯里兰卡。 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-1 21:36 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
外形特征
215917C7-CB39-43D3-A935-AE16F3F4B1D9.jpeg

      雄鸟为体大(76厘米)而不易混淆的黑白色鸭。嘴上有凸显的黑色肉质瘤。白色的头部和颈部上布满黑色小点。黑色的上体闪现金属绿色及铜色光泽。雌鸟似雄鸟,但体型甚小且无肉质瘤。雌鸟营巢于天然树洞,栖于多树木的水塘及河流。
      虹膜:褐色;
    嘴:黑色;
    脚:灰色。

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
生存环境和生活习性
       栖息于林木稀疏的森林和森林附近的湖泊、河流、池塘和沼泽地带。常成数十只的大群活动,非繁殖季节亦集成上百只的大群。善游泳,游泳轻快而敏捷,尾抬得较高。亦善潜水。在地上行走和奔跑亦很好。飞行有力而快。亦善树栖。中国偶见于福建福州,属迷鸟。一般不迁徙。主要在白天觅食。于水边草地上或水边浅水处边游泳边觅食。食物主要为青草、草叶、稻谷、植物种子等植物性食物,也吃蠕虫、水生昆虫、昆虫幼虫以及甲壳类、软体动物和小型鱼类等动物性食物
LY1.jpg

(@空之川 老师拍摄的瘤鸭雄鸟,感谢)


本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-2 15:25 编辑

本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-2 15:35 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
生长繁殖
       营巢于紧靠水边的老龄树上的天然树洞中或大树枝杈间,也利用其他大型鸟类在树上废弃的旧巢,有时也在孤立建筑物的墙洞中营巢,在无树的也筑巢在石隙间和高草丛中。繁殖期主要随季而变化,在东南亚地区繁殖期通常在6-9月,强壮有力的雄鸟有时占有两个以上的雌鸟。每窝产卵8-12枚,卵白色或淡黄白色,大小为56-67毫米×42-45毫米。雌鸟孵卵,孵化期30天。
LY COUPLE.jpg

(瘤鸭夫妇,没有瘤状物的那只是雌鸟,@人在旅途YZ 老师拍摄,感谢)

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
地理分布
分布范围:南美洲、非洲、印度、缅甸及中国西南。
分布状况:指名亚种在西藏东南部和云南极南部的湿地有分布记录,现已变得稀少。中国东南部有时有迷鸟。
6A6F64EE-7777-4C09-A987-C1CF30283483.png

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
亚种分化
1. 瘤鸭指名亚种 Sarkidiornis melanotos melanotos
2. 瘤鸭南美亚种 Sarkidiornis melanotos sylvicola

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
种群现状和保护工作
      中国自1914年La Touche (1931-1934)分别于3月和6月在中国福州得到2只雄鸭标本后,几十年来一直再未见有任何采集和见到的报道。1990年和1992年国际水禽研究局组织的亚洲隆冬水鸟调查,仅在南亚见到1500只,东南亚见到56只。显然瘤鸭仅偶然漂泊至中国。瘤鸭在亚洲以外的种群数量情况尚缺资料,据估计,指名亚种7万只以上,南美亚种约8万只。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
       列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
       列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
LY FLY.jpg

(正在起飞的瘤鸭,背景里的几只白脸颊的水鸟是白脸树鸭,以后我们会进行介绍,@猛禽100 老师拍摄,感谢)

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-2 15:47 |显示全部楼层
鸟网图库的精简版介绍
2BE63DFC-81CF-432A-9217-21B1E5DF6269.png

使用道具 举报

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

鸟网 www.birdnet.cn 版权所有 © 2005-2021辽ICP备13000869号-1 E-mail: info@birdnet.cn

GMT+8, 2021-2-25 02:00 , Processed in 0.038844 second(s), Total 9, Slave 5 queries , MemCached On.

手机版|Archiver|鸟网 ( 辽ICP备13000869号 )

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部