欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

拍鸟,也是一种修行(祝贺老师佳作荣获总版推荐精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍鸟,也是一种修行

退休后,受友人的影响,扛起相机,踏上了拍鸟之路。

起初,只是想退休后有点事做,不闲在家里。可当千姿百态、五彩斑斓的鸟儿出现在眼前时,平时极少关注鸟儿的我,一下子就被吸引住了。原来大自然中有这么多漂亮多姿、呆萌可爱、活泼有趣的鸟啊!自此,喜欢上了鸟,也喜欢上了拍鸟。

如今,拍鸟已经两年有余 ,除了在摄影水平上有了些提高之外,也有了些感悟。感到拍鸟也是一种修行。
  拍鸟是一件辛苦的事。有人说,拍鸟的人“远看像乞丐,近看像民工”,可见拍鸟人的“狼狈”。背着沉重的装备,辗转机场车站码头,奔波荒郊野外,须要有很好的身体。并且还要起早贪黑,爬高就低,还要斗酷暑战严寒,风餐露宿。这必须还要有一定的毅力和吃苦精神。圈里人常自嘲说鸟人是“苦行僧”,倒是非常形象。尽管如此,鸟人们却极少抱怨,大都还乐此不疲。之所以如此达观,我想主要是大家喜欢鸟、喜欢拍鸟,喜欢身处大自然、感受大自然的奇妙与伟力,所以才心甘情愿。仔细想来,这何尝不是对身体耐力和精神意志的一种修行。

拍鸟的收获如何有很大的偶然性。野生鸟类的拍摄,经常会碰到鸟儿不来、气候突变等情况,空手而归的现象时常发生。鸟人们常自我开脱地说“鸟运不好”。面对一无所获,真正的鸟人并不沮丧,大家知道野生鸟类的行为是人力所无法掌控的。这种得之坦然,失之泰然,随性而往,随遇而安,一切随缘的心态,岂不就是对人的承受得失能力的一种修行。可谓“不以得之喜,不以失之悲”。人生即如此,不管是阳光灿烂,还是阴霾密布,抑或聚散无常,一份随境而安的心态,是人生取之不竭的财富。“松下无人一局残,空山松子落棋盘。神仙更有神仙着,毕竟输赢下不完”。

拍鸟能深刻认识自然、重新定位自我。人类作为一个生物物种与鸟类等野生动物都是大自然的一部分,是命运共同体。鸟类永远是人类的好伙伴、好朋友、好邻居,并早已融入了人类文化之中。春回大地,有了鸟语才百花香艳;夏日炎炎,有了鸟栖枝头,才情趣盎然;秋来萧瑟,有了鸟与落叶共舞,才如诗如画;白雪皑皑,有了鸟搏击长风,才让冬日焕发生机。鸟类带给我们的不仅仅是视觉和听觉上的享受,它们在大自然生态系统的运作中发挥着巨大的作用。它们能消灭控制害虫、给植物传粉、传播种子、清洁大自然、维持生态平衡、保持物种多样性、还能为科学提供灵感等。可以说它们直接影响着人类的健康和经济建设,甚至是科技的发展与进步。它分布广泛,对环境的变化反应迅速。通过鸟类,可以告诉我们自然的健康状况,也能对气候变化等紧迫问题发出预警。鸟类是大自然的精灵,是人类的天使。

这世间有很多事,当你置身事外时,无关痛痒。而只有身处其中你才知个中奥妙。认识鸟类,也就了解了自然。保护鸟类,就是保护了人类自己。只有还自然以自在,才能得人类以生机。
  拍鸟,让我亲近了自然,了解了自然,也让我自觉地去保护人类及所有生命赖以生存的大自然。拍鸟,既让我得到了感官与精神的愉悦,也让我修炼了意志,感悟了人生。
  是的,拍鸟,是一场身心的修行。

大漠_吕国钦  崂山“会场湾”---心灵的栈桥---会场湾里鸟叽喳---情感鸟儿叫着她---不觉翩翩情丝雨---打满海湾溅浪花---  发表于 2020-5-10 03:04
万里家乡一梦牵  祝贺老师的佳作荣获总版推荐精华!   发表于 2020-5-9 12:21
灵猿  恭贺老师佳作荣获首页精华!片子很棒!  发表于 2020-5-8 16:07
为你疯狂  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-5-8 12:17
何平bj  祝贺老师的佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2020-5-8 07:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥

津北老崔  谢谢老师浏览点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-5 11:27

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   签约生态摄影师    
谢谢老师的分享!

问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   鸟网元老   生态摄影大师   国际自然摄影师    
漂亮,拍摄精彩,欣赏学习,问好

津北老崔  谢谢老师浏览点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-5 11:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  

津北老崔  谢谢老师浏览点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-5 11:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师!

津北老崔  谢谢老师浏览点评和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-5-5 11:29

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3  
学习问好!