欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

查看: 164|回复: 6

[雁形目] 翘鼻麻鸭

 关闭 [复制链接]

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-30 23:32 |显示全部楼层
D629FCD3-DCF7-4082-B1E3-93DE4979238C.jpeg

(@海石 老师拍摄,感谢)
      翘鼻麻鸭(英文名:Common Shelduck,学名:Tadorna tadorna),是雁形目鸭科麻鸭属的鸟类。又名白鸭、冠鸭、掘穴鸭、潦鸭、翘鼻鸭、花凫。与麻鸭属其他鸟种一样,体形中等,体长约60厘米,身体颜色醒目。雄鸟的头部和上颈为黑褐色,具有绿色的光泽,体羽主要为白色,喙赤红色,基部生有一个突出的红色皮质瘤,颜色艳丽。主要在淡水湖泊、河流、盐池、盐田及海湾等处等湿地活动。冬天时随潮汐涨落,在未封冻的河口可见。冬季常数十至上百只结群活动。翘鼻麻鸭食性很杂。 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-1 16:15 编辑

本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-1 16:25 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 16:28 |显示全部楼层
外形特征
8B9E3B0B-82D2-4F2A-BD8B-5795A097C4E5.jpeg

      体大(60厘米)而具醒目色彩的黑白色鸭。绿黑色光亮的头部与鲜红色的嘴及额基部隆起的皮质肉瘤对比强烈。胸部有一栗色横带。雌鸟似雄鸟,但色较暗淡,嘴基肉瘤形小或阙如。亚成体褐色斑驳,嘴暗红,脸侧有白色斑块。
      虹膜:浅褐;
    嘴:红色;
    脚:红色。

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 16:31 |显示全部楼层
生存环境和生活习性
      翘鼻麻鸭繁殖期主要栖息于开阔的盐碱平原草地、碱水和淡水湖泊、海岸、岛屿及其附近沼泽地带。迁徙和越冬期间也栖息于浅水海湾、淡水湖泊、水库、河口、盐田和海边滩地。喜欢成群生活。特别是冬季,常集成数十只至数百只的大群。繁殖期间则成对生活。飞行疾速,两翅煽动较快。善游泳和潜水,也善行走。能在地上轻快的奔跑。性机警,常不断的伸颈四处观望。翘鼻麻鸭主要以水生昆虫、昆虫幼虫、藻类、软体动物、蜗牛、牡蛎、海螺蛳、沙蚕、水蛭、蜥蜴、蝗虫、甲壳类、陆栖昆虫、小鱼和鱼卵等动物性食物为食,也吃植物叶片、嫩芽和种子等植物性食物。翘鼻麻鸭每年3月初开始离开越冬地迁往北方繁殖地,到达东北繁殖地的时间在4月初至4月中旬;到达西北繁殖地的时间在4月末至5月初;秋季在9月末开始离开繁殖地前往越冬地,1O月末至11月初到达南方越冬地。迁徙时多呈家族群和小群。迁徙路线主要沿海岸与河流进行。沿途不断停息和觅食。
948E9F72-A20A-4436-8A20-0F843505D68F.jpeg

(相互追逐的翘鼻麻鸭,@太平洋1 老师拍摄,感谢)

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 16:36 |显示全部楼层
生长繁殖
      翘鼻麻鸭二龄时性成熟。通常在越冬地时对即已形成,但也有在迁徙途中和到达繁殖地后才形成对。交配在水中,有时也在陆地上进行。繁殖期5—7月。营巢于海岸和湖边沙丘或石壁间,有时也在开阔草原上天然洞穴或狐、兔等动物的废弃洞穴中营巢。洞穴有的深达4米。巢呈盘状。多以禾本科植物、芨芨草、鸟骨和鱼骨构成。内垫以大量绒羽。巢高8厘米,深6厘米,内径17.5厘米,外径26厘米。每窝产卵7—12枚。通常8—10枚。卵为椭圆形,颜色为浅黄色或奶白色。卵的大小为62—70×42—51毫米;卵重69—78克。通常一天一枚。产完最后一枚卵后即开始孵卵。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,当有危险时雄鸟立即发出报警叫声,同时向巢飞去。雌鸟每天离巢外出觅食时,常用绒羽将卵盖住,即使在比较深的洞中孵卵也不例外。在孵卵的最后两天,雌鸟根本不离巢。孵卵明27—29天。雏鸟早成性。孵出后不久便能活动,同时独自从巢中走出来,在亲鸟的带领下进入水中活动。一个多月后雏鸟即具飞翔能力,但仍与亲鸟一起生活,直到笫二年春天。
6DCF7E3A-A16C-402D-9EE3-BEF80FE773AE.jpeg

(比翼双飞,@何平bj 老师拍摄,感谢)

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 16:39 |显示全部楼层
地理分布
分布范围:由西欧至东亚,越冬区至北非、印度及中国南方。
分布状况:繁殖于中国北方及东北,迁至中国东南部越冬,较常见。
42180CDD-F2D5-4F59-8DF2-678A17E9FF7F.png

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 16:42 |显示全部楼层
种群现状和保护工作
      翘鼻麻鸭在中国的种群数量一直是很丰富的,是中国主要狩猎对象之一。但有关它们的种群数量过去未作过专门调查。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲水鸟调查,中国共有19188只,日本475只,韩国177只,孟加拉国359只,印度656只,巴基斯坦416只,总计在亚洲地区约25000只。在欧洲为13万只。世界总的种群数量约15万只。该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
      列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
      列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
22585212-6984-4D56-B4A8-36A208ACD9B3.jpeg

(翘鼻麻鸭准备降落在水面上,@三野 老师拍摄,感谢)

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 16:43 |显示全部楼层
鸟网图库的精简版介绍
B64B817C-5BC9-47B3-8CA2-7ACA69C5A52A.png

使用道具 举报

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

鸟网 www.birdnet.cn 版权所有 © 2005-2021辽ICP备13000869号-1 E-mail: info@birdnet.cn

GMT+8, 2021-2-25 02:05 , Processed in 0.810086 second(s), Total 9, Slave 5 queries , MemCached On.

手机版|Archiver|鸟网 ( 辽ICP备13000869号 )

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部