欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

查看: 129|回复: 6

[雁形目] 赤麻鸭

 关闭 [复制链接]

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-30 23:28 |显示全部楼层
7758D4F3-EA43-4CDF-8AAC-B83F56792E39.jpeg

(@Ihx666 老师拍摄,感谢)
      赤麻鸭(英文名:Ruddy Shelduck,学名:Tadorna ferruginea),是雁形目鸭科麻鸭属的鸟类。又名黄鸭、黄凫、渎凫、红雁。全身橙栗色,雄鸟夏季具黑色领环。栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,多见于内地湖泊及河流。极少到沿海。以各种谷物、昆虫、甲壳动物、蛙、虾、水生植物为食。繁殖期4~5月,在草原和荒漠水域附近洞穴中营巢,每窝产卵6~10枚,卵椭圆形,淡黄色,雌鸟负责孵卵。中国广泛繁殖于东北、西北及至青藏高原海拔4600m处,长江以南越冬。 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-1 12:35 编辑

1

查看全部评分

查看全部评分

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 12:37 |显示全部楼层
外形特征
6501CA08-2D46-4CB0-A2AC-42A0395B2120.jpeg

      体大(63厘米)橙栗色鸭类。头皮黄。外形似雁。雄鸟夏季有狭窄的黑色领圈。飞行时白色的翅上覆羽及铜绿色翼镜明显可见。嘴和腿黑色。
      虹膜:褐色;
    嘴:近黑色;
    脚:黑色。

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 12:39 |显示全部楼层
生存环境和生活习性
      赤麻鸭栖息于江河、湖泊、河口、水塘及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,特别是平原上的湖泊地带最喜欢栖息。主要在内陆淡水生活;有时也见于海边沙滩上和咸水湖区。在远离水域的开阔草原上也见有栖息。繁殖期成对生活、非繁殖期则以家族群和小群生活,有时也集成数十、甚致近百只的大群。性机警,很远见人就飞。主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗,谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛭、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食,特别是秋冬季节,常见几只至20多只的小群在河流两岸耕地上觅食散落的谷粒,也在水边浅水处和水面觅食。 赤麻鸭是迁徙性鸟类。每年3月初至3月中旬当繁殖地的冰雪刚开始融化时就成群从越冬地迁往繁殖地。1O月末至11月初又成群从繁殖地迁往越冬地。迁徙多呈家族群或由家族群集成更大的群体迁飞。常常边飞边鸣。多呈直线或横排队列飞行前进。沿途不断停息和觅食。在停息地常常集成数十甚至近百只的更大群体。
F9D7E196-E65E-4158-A86C-E746E6EEA2BE.jpeg

(集大群飞行的赤麻鸭,@寒江雪 老师拍摄,感谢) 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-1 14:45 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 14:50 |显示全部楼层
生长繁殖
       赤麻鸭二龄时性成熟。通常一年繁殖一次,偶尔有二年繁殖二次的。这或许是第一窝繁殖未成功的补偿性窝。繁殖期4—6月。通常繁殖在开阔的平原,但在西藏也发现在5700米的高山上繁殖的。配对的结合一般较为固定。交配在水中或地上进行。交配前雌鸭颈部向前伸直,头低向地面,并发出“嗄嗄”叫声,来回在雄鸭周围走动;雄鸭此时也伸长脖子走向雌鸭,随后衔住雌鸭肩羽,上到雌鸭背上进行交配。营巢于开阔平原草地上天然洞穴或其他动物废弃洞穴和墓穴中;也营巢于山间和湖泊岛屿上的土洞和石穴中。在新疆也见营巢于草原荒漠地上洞穴和胡杨树洞内。巢由少量枯草和大量绒羽构成。窝卵数6一12枚,多为8一10枚。每天产卵一枚。卵的大小为64一69×45一47毫米,重74—85克;形状为椭圆形,颜色为淡黄色,卵产齐后即开始孵卵。孵卵由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,遇危险时则高声鸣叫以示警,有时雄鸟还飞向入侵者做出攻击姿式进行恐吓。离巢时用绒羽将卵盖住,然后才随雄鸟一起外出觅食。觅食结束后雄鸟又伴随雌鸟飞回巢中,然后才离开雌鸟栖息于巢附近警戒。孵化期27一30天。5月初即有雏鸟孵出。在东北雏鸟孵出的时间稍晚,最早见于5月末至6月初。雏鸟早成性。孵出后即长满了绒羽,并会游泳和潜水。
5B7D2A78-C909-4AD8-B323-87351F365816.jpeg

(交尾中的赤麻鸭,@亨利一世 老师拍摄,感谢)
213106DB-84F4-426E-95C7-DB9EA5725BC9.jpeg

(育雏的赤麻鸭,@北洋鱼 老师拍摄,感谢)

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 14:52 |显示全部楼层
地理分布
分布范围:东南欧及亚洲中部,越冬于印度和中国南方。
分布状况:耐寒,广泛繁殖于中国东北和西北,及至青藏高原海拔4600米, 迁至中国中部和南部越冬。
DC664FEB-0386-4246-B93F-70A4B3BB2293.png

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 14:55 |显示全部楼层
种群现状和保护级别
       赤麻鸭在中国的种群数量曾经是相当丰富的。赤麻鸭在中国北部冬季和迁徙期间是最为丰富的,在长江下游地区也极为普遍和常见,是中国主要产业鸟类之一。但自二十世纪五、六十年来代以来,由于过度狩猎和生境被破坏,致使种群数量日趋减少。据国际水禽研究局1990年组织的亚洲隆冬水鸟调查,中国赤麻鸭的越冬种群数量仅为2834只,印度9995只,尼泊尔2398只,巴基斯坦3982只,缅甸1959只,其他亚洲国家几乎没见到或很少见到。在欧洲和北非,种群数量亦迅速减少,欧洲不足50对,北非1970年调查为1000对,摩洛哥50对左右。至2012年世界总的种群数量约3万只。
      该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种
      列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。
      列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
A5E9CB68-1825-4A0E-9834-BACA7DEB1BF9.jpeg

(追逐中的赤麻鸭,@小小刚刚 老师拍摄,感谢) 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-5-1 14:57 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-5-1 14:58 |显示全部楼层
鸟网图库的精简版介绍
98D7A834-930F-458B-928D-7E02FAFB7AF1.png

使用道具 举报

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

鸟网 www.birdnet.cn 版权所有 © 2005-2021辽ICP备13000869号-1 E-mail: info@birdnet.cn

GMT+8, 2021-2-25 01:56 , Processed in 0.054434 second(s), Total 14, Slave 9 queries , MemCached On.

手机版|Archiver|鸟网 ( 辽ICP备13000869号 )

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部