欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

查看: 200|回复: 6

[雁形目] 鸿雁

 关闭 [复制链接]

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
CC9B9F38-B977-400E-AAB5-DF4C87E17FD5.jpeg

(@自由飞翔1 老师拍摄,感谢)
      鸿雁(英文名:Swan Goose,学名:Anser cygnoides),是雁形目鸭科雁属的鸟类。又叫原鹅、大雁、洪雁、冠雁、天鹅式大雁、随鹅、奇鹅、黑嘴雁、沙雁、草雁。雁形目鸭科鸟类。体长800-930毫米。背、肩三级飞羽及尾羽均暗褐色,羽缘淡棕色;下背和腰黑褐;前颈下部和胸均呈淡肉红色;头顶及枕部为棕褐色;头侧浅桂红色;须及喉棕红颈白色,后颈正中呈咖啡褐色。鸿雁是中国家鹅的祖先。 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-4-28 23:21 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
外形特征
967B533A-07DF-4B63-983A-AC51074BB42E.jpeg

      体大(88厘米)而颈长的雁。黑且长的嘴与前额成一直线,一道狭窄白线环绕嘴基。上体灰褐但羽缘皮黄。前颈白,头顶及颈背红褐,前颈与后颈有一道明显界线。腿深橘黄色,臀部近白,飞羽黑。与小白额雁及白额雁区别在于嘴为黑色,额及前颈白色较少。
      虹膜:褐色;
    嘴:黑色;
    脚:深橘黄。
相似鸟种区别:
鸿雁与中国家鹅的区分:鸿雁是中国家鹅的野外祖先,区别在于:1)鸿雁体型比家鹅略显细瘦;2)家鹅臀部比鸿雁更丰满;3)鸿雁头部没有突起或者凸起很小,和嘴是在同一条直线上的,而家鹅的凸起很明显。
FCB5ADD4-10D1-4B56-AE60-5DFE55C00555.jpeg

(@思未 老师拍摄的中国家鹅,可以和本词条最上方鸿雁的图片进行比对,区别很明显了吧)

本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-4-29 08:40 编辑

本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-4-29 08:41 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
生活环境和生活习性
      主要栖息于开阔平原和平原草地上的湖泊、水塘、河流、沼泽及其附近地区,特别是平原上湖泊附近水生植物茂密的地方,有时亦出现在山地平原和河谷地区。冬季则多栖息在大的湖泊、水库、海滨、河口和海湾及其附近草地和农田。性喜结群,常成群活动,特别是迁徙季节,常集成数十、数百、甚至上千只的大群,即使在繁殖季节,亦常见4-5只或6-7只一起休息和觅食。善游泳,飞行力亦强,但飞行时显得有些笨重。警惕性强,行动极为谨慎小心,休息时群中常有几只‘哨鸟’站在较高的地方引颈观望,如有人走近,则一声高叫,随即而飞,其他鸟也立刻起飞。飞行时颈向前伸直,脚贴在腹下,一个接着一个,排列极整齐,成‘一’字或‘人’字形,速度缓慢,徐徐向前。边飞边叫,声音洪亮、清晰、单声,但拖得较长,似‘嗯-嗯-’声,数里外亦可听见。主要以各种草本植物的叶、芽、包括陆生植物和水生植物、芦苇、藻类等植物性食物为食,也吃少量甲壳类和软体动物等动物性食物,特别是繁殖季节。冬季也常到偏远的农田、麦地、豆地觅食农作物。觅食多在傍晚和夜间。通常天一黑即成群飞往觅食地,清晨才返回湖泊或江河中休息和游泳,有时也在岸边草地上或沙滩上休息。鸿雁是候鸟,在春秋两季会进行长距离的迁徙,1993年10月末至11月初,曾在吉林省白城地区见到一群多达500多只的鸿雁迁徙群。迁徙是逐步分批进行的,从9月下旬一直持续到10月末至11月初。据在吉林省西部草原的观察,常常是迁走一批再来一批,每批的迁离与迁来,常与气候的突然变冷有关。每当寒潮来临,停留的鸿雁突然迁走,不久另一批又迁来。春季迁徙出现在3月中旬至4月末,持续约一个多月。但春季迁徙群明显较秋季小,通常十几只至几十只,最多一次是1983年4月在珲春见到110只。主要越冬地是长江流域的各大湖泊,在鄱阳湖曾经观察到过5万只的个体,可见其数量之庞大。
7C02BB79-3704-4FA8-9F06-5843E9820583.jpeg

(在江西鄱阳湖越冬的鸿雁与白鹤、小天鹅等其他越冬水鸟同框,@老毛摄影 老师拍摄,感谢) 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-4-29 08:58 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
生长繁殖
      繁殖在西伯利亚和中国东北。繁殖期4~6月。3月末4月初迁入中国东北繁殖地。对的形成多在迁徙途中和进入繁殖地后,也有部分在越冬地即已形成。求偶行在饲养条件下的观察,雄鸟首先在雌鸟前面激动的游动,同时尾垂直竖起,并反复的进行头浸水运动,有点像觅食动作。交配时雄鸟开始张开翅,雌鸟开始鸣叫,同时雌雄鸟都伸长脖子,两翅半张,雄鸟上到雌鸟背上进行交配。巢材为干芦苇和干草,巢中心呈凹陷状,内垫以细软的禾本科植物、干草和绒羽。每窝产卵4-8枚,多为5~6枚。卵呈乳白色或淡黄色,大小为76~89mm×53~59mm,平均重130.5g。雌鸟单独孵卵,雄鸟通常守候在巢附近警戒。如有入侵者,它们常常伪装成跛脚或一只翅膀塌下,装成受伤的样子将入侵者从巢附近引诱开,然后又偷偷回到巢前,孵化期28~30天。雏鸟孵出后,由双亲带领着游水,或在湖边沙滩和草地上休息和觅食。发现危险,双亲中一只发出惊叫,同时护送小鸟隐蔽于附近草丛中或游至远处。换羽期开始后成鸟离开幼鸟,集中在湖泊、海滨、河岸等人迹罕至之处换羽。时间在6月中下旬至7月中旬,换羽时飞羽几乎同时脱下,在一定时间内丧失飞翔能力。幼鸟2~3年性成熟。

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
地理分布
分布范围:繁殖于蒙古、中国东北及西伯利亚,越冬于中国中部、东部和台湾以及朝鲜。
分布状况:全球性易危(Collar et al., 1994)。繁殖于中国东北,迁徙途经中国东部至长江下游越冬,鲜见于东南沿海。漂鸟可达台湾。近5万只鸟在鄱阳湖越冬为本种全球数量之大部。
2BD58F2D-65AD-4229-91D7-BE557D2E93BB.jpeg

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
种群现状和保护工作
     2012年据估计,鸿雁的全球物种数量约为60,000-90,000只。统计了2004年长江下游流域的60886只和2005年的61178只。此外,据估计,韩国的迁移数量约为50-1,000只,越冬数量约为50-1,000只。2011年1月对长江湿地的最新协调调查发现,总共有87,544只个体,建议对上限值进行向上修正,以将成熟个体估计为90,000只。但是,与物种数量规模的真正增加相比,这种明显的增加很可能是更好的计数覆盖范围的结果(2012年)。  趋势判断:2001年,在俄罗斯东部和蒙古以及中国越冬地区,该物种在部分繁殖范围内的种群数量出现了大幅下降。物种数量被怀疑迅速减少,与农业和发展的狩猎和湿地转换水平一致,这两种威胁都在繁殖地和越冬地上发生。2011年1月进行调查后,物种估计数的增加不太可能代表物种的实际增加。
       列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver3.1——易危(VU)。





本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-4-29 09:17 编辑

使用道具 举报

回复

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
发表于 2020-4-29 22:24 |显示全部楼层
鸟网图库的精简版介绍
39933038-769B-4B19-95EC-A030D135A7B0.jpeg

使用道具 举报

回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

鸟网 www.birdnet.cn 版权所有 © 2005-2021辽ICP备13000869号-1 E-mail: info@birdnet.cn

GMT+8, 2021-2-25 02:25 , Processed in 0.040784 second(s), Total 9, Slave 5 queries , MemCached On.

手机版|Archiver|鸟网 ( 辽ICP备13000869号 )

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部