欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[呼吁] 长兴岛的变化

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   鸟类识别专家   科普作家   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
       一转眼,我拍鸟已经有好几年了。作为一名上海的摄影爱好者,这几年来经常去长兴岛拍摄,见证了长兴岛的一些变化。 中间这个细长的岛就是长兴岛,图的右上是崇明岛。岛的面积虽小却能吸引来很多候鸟,留鸟也丰富多样,令人赞叹。

我经常在长兴岛的橘子林里看到一排一排的网,一直没明白那是干什么的直到三年前,在一个小村子红星村的菜场里逛的时候却发现了这一幕。

我越来越担忧,气愤。乡下地方管理得这么差,这种捕捉野生鸟类并售卖的现象比比皆是。不仅有野鸟,还有刺猬之类的哺乳动物。右上图的鸡稚后来被一个黑衣男子花100元买去了,店主直接把祂活杀了。我是心碎万分回家后立即向有关部门举报。在微博qq上也发了几篇文章都收效甚微。
情况一直没得到好转,后来据说管理人员也来管过,不过只是在菜场制止卖野鸟的行为。
       前两年我在一个村村口又发现了一次,缺少法律意识和鸟类保护意识村民把抓来的野鸟关在笼子里售卖。有麻雀,珠颈斑鸠,各种野鸭等等……更关键的是我看到了一只黄鹂。这些鸟不吃不喝在笼子里毛色暗淡,凌乱,眼神凄凉。我当即买下了黄鹂随后开车到附近一个自认为对于这只黄鹂安全的地方放生。我想要救下那地方的所有鸟类,约有几百只,可惜心有余而力不足,只能默默为他们祈祷。
       不知从什么时候起我再也没看到过这些卖抓来的野生鸟类的行为,这似乎是突然销声匿迹的。据说是管理力度加大了。

长兴岛发展日新月异,最近几年,高速以东的几片野地(原生态的鸟类栖息地)大部分被建筑奢华的楼房取代;高速以西大半边是青草沙水库大半边是橘林,菜地,很少再能看见几年前那无人涉足的原生态野地了;几片野地被改成公园。开在路上打开车窗有时能闻到阵阵农药怪味。在江边芦苇荡中能看到很多垃圾。
最近几次去长兴岛西边甚至没看到什么林鸟。
思考着这些,我最终得出了个结论:
人类的发展有时是必然的,与大自然和谐相处,保护野生动物,也许是我们所能做的最好。

温暖的春天  好  发表于 2020-4-19 10:38
问山居士  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-4-15 19:07
玉兔拍拍  恭贺荣获首页精华!  发表于 2020-4-15 17:32
何平bj  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-4-15 14:32
民兵连长  祝贺老师佳作荣获首页精华 !  发表于 2020-4-15 11:11

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   鸟类保护专家   野保志愿者   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄、精彩图文,感谢老师分享。共同保护自然生态,维护和谐共生的绿色家园感谢老师您对野生动物保护版的鼓励和支持!让我鸟网全体会员拿起相机用影像的力量唤起公众对野生动物的保护!让我们用镜头记录精彩的瞬间!让相机成为保护生态环境利器!只要人人献出一点爱,世界将变成美好的一天!期待大批会员志愿者踊跃投入到鸟网野生动物保护的公益事业中来!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师  祝老师拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师  祝老师拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   科普作家   资深顾问    
长兴岛不是江南造船厂吗?没想到还有这样的地方

布滋  青草沙水库  发表于 2020-4-13 19:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   荣誉版主   资深顾问   高级评论员    
  精彩佳作、点赞问好!祝老师健康快乐、春日安康。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深生态摄影师    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   鸟类识别专家   科普作家   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
感谢@GOLDENEAGLE 老师指出错误,已把疣鼻栖鸭的图片删了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   最佳评论员   佳作达人1级   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!