欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 永远的致敬

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
永远的致敬

清明不明端午不雾,奶奶的话总是一年又一年的验证着,今年亦不例外。想必是想念离去的亲人了,那泪水化作雨雾,去告慰先人。
    今年的清明,因为这个突发的疫情,因为那些逝去的3327条生命,国家第一次举国哀悼,从北疆到三亚,从东海之滨到西部边陲的红其拉甫,国旗为同胞而降,举国同悲,向同胞志哀,以表达全国人民对抗击新冠疫情中牺牲的烈士和逝世同胞的深切怀念。   
    今天早晨起来,看见小区水池中飘落的海棠花瓣,突然意识到又是一年春将去。突然想起了黛玉葬花,“游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处释”,“花开易见落难寻,阶前愁煞葬花人”。“葬花吟”是《红楼梦》中黛玉吟诵的一首诗,是曹雪芹塑造黛玉这个艺术形象、表现其性格特性的重要作品,表达了黛玉在冷酷现实摧残下的心灵世界,暗淡而凄清,浓烈而忧伤,焦虑而迷惘。
    又是一年清明雨。突然想起了2017年的清明前夕,我第一次走进佛坪,看见漫山遍野的小黄花,始知那是山茱萸,是佛坪的县花。想起了王维《九月九日忆山东兄弟》“遍插茱萸少一人”的著名诗句,引起了我对逝去亲人的思念。今年,那漫山遍野的山茱萸花又开了吧?可是今年我们却少了3000多位同胞,心情沉重!那纷纷的细雨漫漫,落在黄花上,变成了晶莹剔透水珠,像是思念亲人的泪滴,空气中弥漫着青草泥土的气息,弥漫着对亲人对同胞的思念。
    又是一年清明雨。想起了大学第一年,我们徒步11公里,从洪家楼校区走到英雄山,去缅怀英烈,表达对他们的崇敬和怀念!想起了中学、小学每一年的这一天,我们都是徒步到烈士陵园,“让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的足迹,前进吧”,铮铮誓言一直在耳边回响,50多年来从未间断。传承就这样一代一代,直至永远。
    今年是一个特殊的清明节,举国哀悼,致敬在疫情中逝去的每一个生命,是他们以生命的代价为后人提供了诊疗方法的不断改进和完善,是他们以自己的躯体为后人的病毒研究提供了标本和试验,使中华民族在这场抗击新冠病毒的战役中经受住了一次前所未有的大考验。
     致敬,永远的致敬!你们并没有走远,只是换了个地方活在我们心间,以后的每一个春夏秋冬,缅怀逝者,铭记英雄,家国永念。
    愿逝去的同胞安息!
    愿疫情早日被狙断!
    致敬,永远的致敬!

(图1图2摄于佛坪,图3为下载图片)

恒星  精彩漂亮,欣赏佳作!感谢分享,问好老师!  发表于 2020-4-24 16:33
平恒  精彩漂亮,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!  发表于 2020-4-14 15:47
老崔2019  精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好  发表于 2020-4-10 17:46
水生  祝贺老师的佳作荣获首页精华!  发表于 2020-4-9 22:27
老兵新传xa   祝贺老师的佳作荣获首页精华!!  发表于 2020-4-5 08:32

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
清明时节雨纷纷,寄托哀思悼英魂!:

乐哈哈71  举国同悲切, 清明祭英烈! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-4 22:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    

乐哈哈71  举国同悲切, 清明祭英烈! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-4 22:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 签约生态摄影师   特约撰稿人   观鸟人   版主   高级评论员   国际自然摄影师    
清明时节,寄托哀思,举国悼念,英雄永存!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

乐哈哈71  举国同悲切, 清明祭英烈! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-4 22:58
乐哈哈71  举国同悲且, 清明祭英烈! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-4 22:57

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

乐哈哈71  举国同悲且, 清明祭英烈! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-4 22:56

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP5   资深观鸟人   观鸟达人   签约生态摄影师    
图文并茂,举国悼念!

乐哈哈71  举国同悲且, 清明祭英烈! 感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2020-4-4 22:56

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。(澳门版欢迎您)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   红钻会员   特约撰稿人   优秀观鸟人   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩图文,感谢分享!