欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 两凫相倚睡秋江

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
两凫相倚睡秋江

也许是太过寻常的缘故,古人咏鸭的诗句中能够让人耳熟能详的似乎并不多。
  以我的阅读局限,出自宋人的涉及鸭题材的两首题画诗倒是流传甚广。
  一首是苏轼的《题惠崇春江晚景》:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”惠崇是北宋名僧,能诗善画。欧阳修、王安石、苏轼等很多大家,都对惠崇的画作赞叹不已。遗憾的是,画作《春江晚景》未能流传下来,苏轼借此所题的“春江水暖鸭先知”却成了千古名句。
  另一首是黄庭坚的《题画睡鸭》:“山鸡照影空自爱,孤鸾舞镜不作双。天下真成长会合,两凫相倚睡秋江。”全诗基本化自南朝徐陵的《鸳鸯赋》:“山鸡映水那相得,孤鸾照镜不成双。天下真成长会合,无胜比翼两鸳鸯。”但黄诗颇具“点铁成金”功力的“两凫相倚睡秋江”一句,就意境的高迈、意味的深远来讲,是徐诗远远比不了的。
  “两凫相倚睡秋江”,这是何等闲雅、阔远的情怀与境界呀!一个“睡”字,既点出了鸭的习性,又凸显了“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”(毛泽东《水调歌头·游泳》)般对外物宠辱不惊、淡泊宁静的态度。
  的确,区别于家鸭的野鸭,常年生活在水面上。因其尾部有一个很大的脂肪腺,胸部还能分泌出含脂肪成分的“粉”状角质薄片,所以入水时羽毛不会沾水,加之羽毛又轻,这样就可以长时间漂浮在水面上,将头反于背上、嘴插于翅下,踏踏实实地睡觉了。如果赶上繁殖季节,在水面上的栖眠,就是成双成对、相依相偎的。
  这样的情景,在五六月份的南湖总能遇见。
  这是唐山鸟友除木屋别墅区水域、小南湖荷塘外,最爱去的第三个拍鸟处——观鸟台。拍完木屋别墅区水域的凤头鸊鷉后,四五六月份更基本活动在观鸟台了。这里除凤头鸊鷉外,还有斑嘴鸭、黑水鸡、白骨顶、小鸊鷉、东方大苇莺、夜鹭、丝光椋鸟、杜鹃,等等。都可以拍到,但拍好,拍出自己所想要的作品就不那么容易了。
  观鸟台的南侧是南湖的一个出水口。出水口南北两侧各有一小片适合水鸟生存的芦苇,两片芦苇夹着一个几十米宽可供水鸟活动的水面。东面紧靠马路的一小片土坡地,刚好可以趴拍。上午顺光,下午逆光。如果天朗气清、又没有风,水面蓝汪汪的(芦苇下面是绿油油的),波平如镜,再赶上鸟表现好,出片率就很高。
  我的第一张鸭片——斑嘴鸭,就是在这儿拍的。一对鸭夫妻,彼此依偎着,在绿油油的水面,时而悠闲地觅些水草吃,时而梳理羽毛精心打扮一番,时而又相倚着小睡一会儿。拍过它们并不激烈的压蛋情景,也拍过它们浩浩荡荡的带娃场面。但最令我满意的,还是去年六月的某黄昏,当晚霞全部倾洒在平静的水面上的时候,一只斑嘴鸭突然从水面振翅而起,直冲我的镜头而来,我大喜过望,连忙拍下了一组。回家看片时,才发现后面是一只白骨顶在追斑嘴鸭。漂亮的光线,恰遇鸭子相对完美的动作,一张较为理想的摄影作品算是完成了多一半。
  2020年3月24日星期二

风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-3-27 10:45
扁舟牧人53  欣赏老师精彩佳作,点赞问好!顺祝吉祥安康!  发表于 2020-3-27 09:17
顺天野老  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-3-26 23:06
晨光ZL  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-3-26 18:53
散发客  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-3-26 18:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏学习佳作,点赞问好老师!
尊重自然,尊重野生鸟类,尊重所有生命!
自觉规范野生鸟类摄影行为,提升对野生鸟类的保护意识,做到绿色出行、文明观鸟、生态摄影!

0529  拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师    
佳作欣赏,点赞问好,谢谢分享,感谢支持

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
题目真棒,三宜喜欢,感谢分享,祈福平安!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   生态摄影师    
精彩漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   金钻会员    
精彩拍摄,欣赏佳作!感谢分享,问好老师!

0529  拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际优秀自然摄影师    
精彩漂亮 !欣赏学习 !!问好!!!

0529  拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:30

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,生动传神!欣赏学习!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩瞬间,为您点赞,向您学习,问好老师

0529  拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!  详情 回复 发表于 2020-3-26 14:31