欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[科普] 小鹤科普丨灰鹤?白鹤?沙丘鹤?

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 驿站站长  
小鹤科普丨灰鹤?白鹤?沙丘鹤?

编者荐语:
       火眼金睛的观鸟人,能够在上千只鸟中发现特殊之处,他们能够第一时间掌握第一手资料,这只白化灰鹤就是心细的观鸟人发现的,让我们一起来认识一下这只特殊的灰鹤吧!

文/ADU牙医
图/演音w
发现者:演音w

001由左到右分别是灰鹤、白鹤、沙丘鹤 ,图片摘自《Birds of Japan》.jpg
由左到右分别是灰鹤、白鹤、沙丘鹤 ,图片摘自《Birds of Japan》

一个稍有经验的观鸟人,是很容易分清以上三种鹤。它们在体型、大小、颜色上的差别还是比较大的。但是,在野外,特别是距离比较远的时候,如果再有一些变异,那可真说不准!

起  因

故事还要从前几天说起。陕北的演音(吴宗凯)老师,在朋友圈发了下面两张图:这是在陕北某地集群迁徙的灰鹤,场面如此壮观,十分难得。
图片一

图片二

疑  惑

在图片二的左下角 ,不知道大家有没有发现了这个。

疑似白鹤

我的第一反应,这不是白鹤吗?白色的身体,大红脸,妥妥的陕西省新纪录呀!只是照片清晰度不够好,还不能确定。急忙联系演音老师,看有没有更清楚的照片。
     演音老师说他也挺疑惑,但当时没有特别注意,随后发来了这么几张照片。

相比白鹤,这家伙个头小了一些,喙短了一些,头面部的红色部分面积不够大,姿态也不是很
像(这个姿态,纯属玄学)。
       有没有可能是亚成鸟呢?
       和西安野鸟会杨亚桥老师沟通后,他提出了新的一种可能:白化沙丘鹤!沙丘鹤体型大小和灰鹤类似,看头顶的红色裸皮,自头顶延伸到前额,又比灰鹤的面积明显大。尤其,这几年,在中国,沙丘鹤的记录越来越多,在某些地方已经有数年稳定的记录。

不管是什么,都一定是罕见的,不同寻常的!
       想知道答案的我们,再次拜托演音老师,在方便的话,再去看看,争取有更清晰的照片来分辨!

揭  晓

话说演音老师真的不含糊,两天后再次探访,并传来了清晰的照片!
       下面请欣赏!

这一下,谜底揭开了,的确是一只部分白化的灰鹤。

上面这张照片做了很好的比较,体型大小,姿态特点,喙长,鼻孔位置,虹膜颜色,跗跖长短比例,这个白家伙和灰鹤一模一样,除了部分羽毛变白。头顶红色裸皮的范围,也和灰鹤一模一样,延伸到前额的范围,只不过是一些黄色(很可能是被染黄或者幼鸟的黄色尚未褪净)的羽毛。

虽然不是白鹤,也不是白化沙丘鹤,但白化的灰鹤,也是很罕见的。如今,观鸟的拍鸟的朋友越来越多,也有更多的眼睛在观察着大自然,那么大自然也会不断地向我们展示着它神秘,不同寻常,甚至不为人知的一面。当然,我们也要把眼睛擦擦亮,不要错过哦!

特别感谢白化灰鹤的发现者以及照片拍摄者演音老师,是他让我们有机会看到这罕见的个体,为他的无私贡献表示敬意!

补:北京林业大学教授、鹤类专家郭玉民教授认同白化灰鹤的意见!

xklw  赞!  发表于 2020-3-18 21:41

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 驿站站长  
难得一见,祝贺演音w老师!

xklw  谢谢春之声老师的分享!  详情 回复 发表于 2020-3-18 21:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   生态摄影师    
涨知识啦,感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家   版主    
春之声 发表于 2020-3-18 19:24
难得一见,祝贺演音w老师!

谢谢春之声老师的分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   鸟类识别专家    
感谢分享!其实我看到这只鸟,我第一反应其实是白化的白头鹤(孤陋寡闻)第二反应是想到了原来武汉动物园里的那只杂交鹤(灰鹤与丹顶鹤杂交)。。。。。。 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-3-19 09:51 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
我觉得更像是白化(淡化)的白头鹤,而非灰鹤。颈部显然较灰鹤更短,头顶的红色裸区也更明显

pyboy  我也不认同白化灰鹤,体型大小和脖子比例不对  详情 回复 发表于 2020-3-19 21:51
GOLDENEAGLE  我第一反应也是这么想的·,但是发现他的虹膜是浅黄色的,白头鹤的是黑褐色,灰鹤的是浅黄色  详情 回复 发表于 2020-3-19 14:14

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
七言七叶 发表于 2020-3-19 10:06
我觉得更像是白化(淡化)的白头鹤,而非灰鹤。颈部显然较灰鹤更短,头顶的红色裸区也更明显

我第一反应也是这么想的·,但是发现他的虹膜是浅黄色的,白头鹤的是红色,灰鹤的是浅黄色 本帖最后由 GOLDENEAGLE 于 2020-3-19 14:17 编辑

七言七叶  既然是白化个体,颜色可能不能作为依据了,看整体形态/轮廓比例会更有效  详情 回复 发表于 2020-3-19 23:50

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
七言七叶 发表于 2020-3-19 10:06

我也不认同白化灰鹤,体型大小和脖子比例不对