欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

高效精准拍鸟利器 索尼Alpha 9和SEL600F40GM试机体会

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟达人   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

高效精准拍鸟利器
索尼Alpha 9和SEL600F40GM试机体会

图/文:家乡有宝

2019年鸟网年会期间,我有半天的时间接触到了索尼微单相机和镜头,简单的试用就让我开启了对相机的全新认识,这以前我一直使用其他品牌的相机和镜头,形成了自己的一些使用习惯。春节前收到了鸟网发来的索尼试机相机和镜头,本想利用春节期间到处试拍。然而2020年的春节,整个中国正在经历一场严峻的考验,全国人民齐心协力抗击新冠肺炎疫情。我按照政府的要求在家坚守,基本没能出门拍鸟,现在只能把节前有限的几天时间在家门口拍的一些照片和经历总结总结,时间虽短,体会却深刻,主要有以下几点:

1、快:索尼微单Alpha 9,在合适的设置下,拍摄速度可以达到每秒20张,这种拍摄速度一般单反相机无法达到。这对摄影师捕捉快速移动物体(鸟类)非常轻松。
       拍鸟,连拍速度是第一位的,这是所有鸟类物摄影师的共识。因为鸟类飞行速度极快,尤其是体型很小的林鸟,它的起飞和飞行速度稍纵即逝,运作稍微慢了一点,鸟儿就不见了。所以,一般情况下,鸟类摄影师在选择相机的时候,首先考虑的就是速度,而索尼微单Alpha 9就具备了这个功能,我在试机期间,被它的快门声所震撼。
       以下是我在拍摄海鸥入水时的几个瞬间,连续拍摄不丢张,我就喜欢拍摄海鸥入水时,喙即将接近水面时的镜头。这里,我选了三张,基本达到了我想要的入水瞬间的图片。

下面是我拍摄戴胜时,正赶上戴胜拍到了一只虫子,从拍到、到吞食的几个瞬间,用索尼微单Alpha 9就能全面抓取到每个镜头。

2、稳:索尼微单Alpha 9的防抖系统和SEL600F40GM的镜头防抖配合,手持拍摄基本都能成功,这项功能感觉很突出。

3、静:初次使用索尼Alpha 9时,因为不熟悉设置,摁下快门后,没有感觉,也没有听到声音,只看见屏幕上的对焦点快速闪动,后来才知道设置在静音拍摄上了。这项功能不影响和惊动被拍摄对象,感觉也非常好。
       小矶鹬离我3米多一点的距离,因是静音拍摄,一点也没有惊扰到它。

4、轻:重量轻了很多!多年来我使用的其他品牌的相机和镜头,一直以为是定焦大炮中最轻的。索尼微单Alpha 9和SEL600F40GM镜头一上手,感觉又轻了一大截。试机拍摄中很多摄影的朋友试了试,都觉着很满意,对喜欢野拍的摄影师非常适用。

5、简:索尼Alpha 9,相机最主要的设置,一只右手就可以基本搞定,很大的提高了效率,能让摄影师把握住稍纵即逝的拍摄机会。

6、准:对焦准,喜欢野拍的摄影师应该都喜欢这一点,Alpha 9支持实时追踪,这是我拍鸟用过最好用的对焦系统,只要在屏幕上点到鸟身上,无论鸟怎么飞,即使在画面边缘,也可以牢牢的锁住想拍摄的鸟儿,接下来只要在按住快门就可以了,几乎张张清晰。

(距离400米)

(距离350米)

以上只是粗略试机体验,表述得比较粗糙,因为遇到了疫情,出去拍摄的次数不多,但希望对大家有所帮助。

anst  恭贺您的佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2020-4-25 07:11
少帅  恭贺老师荣获首页总版推荐精华!  发表于 2020-4-23 10:51
永衡  恭贺荣获首页总版推荐精华!  发表于 2020-4-20 21:24
乐哈哈71  感谢分享!问好:handshake:  发表于 2020-4-20 14:44
孤舟   恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-4-19 00:19

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
真正的拍鸟利器,六大特点总结得非常到位,颇有同感,感谢分享,点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
精彩抓拍生动清晰靓丽!漂亮欣赏问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
工欲善其事,必先利其器!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
精彩瞬间,为您点赞,向您学习,问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
真正的拍鸟利器,六大特点总结得非常到位,颇有同感,感谢分享,点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!精良设备!学习问好!祝快乐吉祥安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   资深生态摄影师    

欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
有图有文!概括精炼 !  精彩漂亮!欣赏学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩拍摄。感谢分享。祝贺老师的佳作荣获首页精华!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
请问老师,这只头的画质是不是比索尼260那只头,画质明显好不少?谢谢

家乡有宝  老师!600定和200600我都用过,机动性200600感觉好,画质600定好,毕竟一分钱一分货嘛!600定目前应该是最轻的大炮啦!大家公认的  详情 回复 发表于 2020-3-22 22:41

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师   佳作达人1级    
好利器,感谢分享!!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
巴适得板,精彩大片

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深生态摄影师    
非常到位

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄! 欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄达人   高级版主   荣誉版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!感谢鼓励指导、祝老师安康快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精彩拍摄!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深评论员   生态摄影师    

精彩 漂亮 欣赏 问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高黎贡山签约摄影师   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄! 欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师