欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[思考] 什么是我们期望的好片子

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 总版主   野保志愿者   创始人   国际摄影比赛持证裁判    

什么是我们期望的好片子

自己从拍鸟到后来创建鸟网,已经有近18年的时间了,大多数情况下,总是在忙,总是在路上,总是在行动中。这样的生活自然很充实,但行动和思考大概天生就是矛盾的,忙着筹划各种行动的时候,其实来不及思考,尤其是无法思考某些根本性的问题。
       年初以来,因为新冠肺炎疫情,我们突然有了大把的时间静下来。静下来,不由自主就会思考许多以往被忽略的问题,比如说,到底什么是我们鸟人期望的好片子?这个问题最近一段时间就经常萦绕在我的脑子里。要简单地回答这个问题好像也不难,树立几条标准,合乎标准的就是好片子,不合乎标准就不是好片子。但这样做于事无补,对鸟友的创作实践不会有所帮助。
       一般来说,拍鸟的时候,我们都有一些不自觉的习惯,这些习惯归纳起来大概有这么几种。一是喜欢追寻珍稀鸟类,只要有机会,就会天南地北地循着珍稀鸟类的踪迹跑。这是最普遍的,好像所有拍鸟人都不能免俗。二是崇尚大场面,也就是面对鸟类,尽量捕捉其群集性运动的瞬间。三是尽量求异,对于大家都在拍的鸟类,在某些特定的时间,或者在某种极端环境中,这种选择就会形成与他人的区别。第四是迷恋新技术,在拍鸟的过程中不断引入新的技术要素。这些习惯有没有错呢?没有。因为这些习惯可以创作出具有新异性的片子。所谓物以稀为贵,其实也可以说是审美的通则。
       具有新异性,的确可以引起人们的审美共鸣,但它是不是一定就是好片子呢?这就不好说了,新异性不是好片子的充分条件,同时,单纯追求新异性,容易让我们成为审美上的机会主义者。因此,要回答到底什么是好片子这个问题,还得从另外的角度去思考。说到这里,我突然想起明清之际的画家八大山人朱耷。
       朱耷是明皇室子孙,亡国之后,剃发为僧,以书画寄托自己的故国之思。他的画在技法上有两个特点,一是简单,寥寥几笔,就成一幅画;二是寻常,花鸟都是寻常所见,不猎奇,不求异。然而,朱耷的画在整体上极具个性,别人完全模仿不来,更重要的是,他的画能自立规矩,凡有所作,无不经典。如果拿朱耷做比,对于我们鸟友来说,大概就是拍麻雀拍出大师的风范。一个拍鸟人,如果单拍我们抬头就能从窗户见到的麻雀,还想成为大师,在大多数鸟友眼里,这恐怕只能成为笑话,可朱耷竟然就做到了,其中应该有能启发我们的东西。
       朱耷给我们的启发会是什么呢?我以为至少有三点。
       第一,对于每一个拍鸟人来说,好片子必须是“我的片子”,是打上个人印记的片子,是具有个人辨识度的片子。
       第二,要有个人印记和辨识度,就必须要有属于个人的立意。立意,说起来简单,其实要以立心为前提,也就说我们的涵养功夫要到家,涵养功夫到家了,无论拍摄对象是什么,我们都有自己的思想在里边,都有自己的寄托在里边。
       第三,立意高,涵养功夫到家,我们才能摆正拍好片子与绿色环保的公益目标的关系,才不会为了一张所谓的好片子而走南闯北地去追,才不会弄什么鸟食来引诱,也不会弄什么花枝来装饰,更不会开着车子拼命地去追赶。
       我想,这三点对于期望拍出好片子的鸟友们来说尤其重要,它与每一个人的创作动机有关。当然,好片子有自己的形式要求,那已经是另外的问题了。

lnlau  好文好照片,精彩佳作,学习点赞,祝老师天天快乐!  发表于 2020-3-22 10:51
国庆拍鸟  精彩拍摄!感谢分享!学习问好!  发表于 2020-3-11 15:07
船城鸟韵  受益匪浅!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-3-11 01:35
顺天野老  非常精辟,完全赞同!恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-3-10 23:11
问山居士  站得高看得远,非常精辟的观点,欣赏并学习!  发表于 2020-3-10 18:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
段总说的好,只有我们不断学习和努力提高自身各方面修养才能拍出自己有内涵有思想的好片,欣赏学习。 本帖最后由 民兵连长 于 2020-3-9 12:31 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
亲近自然,放松身心,未必非要到名山大川去,一处草坪,一汪清水,便是与几只鸟儿相守,也是一种别样的安逸和惬意。因为在鸟儿们的身上,我感受到了一种快乐和幸福——那种简单而纯粹的快乐和幸福。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者    
拍摄对象的福祉高于摄影本身!
拍鸟人首先要爱鸟,决不能为自己的一己私利而伤害野生鸟类!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级顾问   高级版主   荣誉版主   VIP6   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师    
智者的感悟!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   版主   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
一针见血,发人深思。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   生态摄影大师   国际优秀自然摄影师    

深刻!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
学习了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   鸟类保护专家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
      十分感谢总版对野生动物保护版工作的支持!段总今天给了我们鸟网会员在今后拍摄中提出一个新的课题,这次新冠肺炎疫情发生以来,从国家到地方,从立法到执法、司法,各方面各环节齐力严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动的呼声越来越高,习总书记关于野生动物保护工作做了多次重要讲话“野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要组成部分。”“齐心协力管护好湖泊、草原、河流、野生动物等生态资源。”“尽快推动出台生物安全法。”所以我们鸟网会员今后要有新的拍摄理念,原来我们拍摄过程 不少违法的行为,终究会被文明、生态、自律、守法的拍摄理念所替代,我们鸟网提倡的“用影像语言讲好中国生态故事”的宗旨永远不会变。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人    
看了文总版主的文章有共鸣,借机胡说几句,请多谅解。个人认为鸟片要淡化三个偏向:1唯美(大幅度后期) 2新奇(文总版主已点明)3大同小异的鸟点片(近于诱拍摆拍的片子),要多关注到1真实自然(鸟片要有真实的生境体现)2 故事性(以表达作品的主题立意) 3情感性(通过画面能传达自己的思想情感,包括取好片名)  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
对于每一个拍鸟人来说,好片子必须是“我的片子”,是打上个人印记的片子,是具有个人辨识度的片子。    极赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理员   野保志愿者   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
总版阐述了什么是好片子,怎么才能拍出好片子,句句都是至理名言。片子拍到一定的阶段后要想再有所提高和突破,就要提高自己的艺术修养,用摄影语音来表达自己的情怀和思想,千锤百炼后自成体系。让大家一看就知道这是谁拍的片子。向总版学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影师   钻石会员    
学习点赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
发人深思,学习领悟

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   观鸟人   版主   VVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
赞同此类观点

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   高级版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,深刻领悟!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   管理员   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   佳作达人3级   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
非常深刻的论述!认真学习领会!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
文科总版在娓娓道来中,把一个看似简单实则很深奥的大命题,分析得丝丝入扣,得出的结论非常精辟,发人深思。
有句老话叫做“文如其人”,有人衍生出“字如其人”,而文科总版在此文中,又阐述了一个新的说法——“图如其人”。
大家都在模仿大师,模仿所谓的“好片子”,所以大多数人都丢失了自我。这也正常。
辨识度很高且内涵和艺术水准又达到一定的高度,这是一种境界。这比满世界跑着追求奇兽异禽,要难多了。
感谢总版,受教了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
    “有个性的辨识度,清晰立意体现,涵养功夫的到家,对任何拍出好照片有好深刻的启发意义。无论拍摄对象是什么,我们都有自己的思想在里边,都有自己的寄托在里边。所以,只有我们不断学习和努力提高自身各方面修养才能拍出自己有内涵有思想的好片。”欣赏学习。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   高级观鸟人   荣誉版主   VIP5   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师    
发人深思

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
学习学习再学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  

智者的感悟!发人深思!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
立意高,涵养功夫到家

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
深入浅出,发人深思,认真学习,深刻领悟。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   签约生态摄影师    
认真学习领会!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   生态摄影师    
立意很深 智者的感悟 赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
同感同感!具备光、影、色、新、奇、特六字的片子一定是好片子。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家    
说得好!拍好身边鸟!拍"我的"片子!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   签约生态摄影师    
说的简明扼要,意义深刻,对鸟网发展有很大帮助!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
要带着自己的思想去拍片

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   副总监   特约撰稿人   野保志愿者   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
思想引领行动,深入浅出。赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师   签约生态摄影师   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员    
深刻感悟,认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
爱护大自然的动物是原则,摄影是记录大自然美好!违背就是犯罪。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   高级顾问   签约生态摄影师    
深刻!!学习了!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   高级版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
点赞     学习了   

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
谢谢总版的高见!我们要提高自身各方面修养才能拍出自己有内涵有思想的好片!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
深刻!不断加强学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真拜读,受教了!
谢谢总版!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
高屋建瓴,旁征博引,切中肯綮。赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
我们的涵养功夫要到家,涵养功夫到家了,无论拍摄对象是什么,我们都有自己的思想在里边,都有自己的寄托在里边。给赞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   资深生态摄影师    
谢谢总版!领悟学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
看门老头 发表于 2020-3-9 12:55
文科总版在娓娓道来中,把一个看似简单实则很深奥的大命题,分析得丝丝入扣,得出的结论非常精辟,发人深思 ...

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
深刻!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   初级数码调图师   生态摄影师    
谢谢总版!认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   高级版主   荣誉版主   评论员   资深生态摄影师    
好片子不是刻意摆拍、诱拍的片子,而是有拍摄者思想的、瞬间抓拍的片子。好的片子会说话

陕西雄鹰  好的片子会说话!  详情 回复 发表于 2020-3-9 16:18

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   国际自然摄影师    
“我的片子”“涵养功夫到家了,无论拍摄对象是什么,我们都有自己的思想在里边,都有自己的寄托在里边。”高屋建瓴,寓意深刻!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
学习,欣赏

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   版主   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
总版阐述了什么是我们期望的好片子这个命题。说到重点上来了,我们摄影人拍鸟的前提下要保护好鸟的生活环境习惯,有很多鸟友拍林鸟或拍苇莺鸟的育雏巢穴,把巢穴周围的树枝、苇子全部剪掉,导致幼鸟被太阳晒死。再拍鸟围观的群众都明白这样做不道德没有修养,这样的片子在漂亮我感觉不是好片。决不能为自己拍出一张好片而伤害野生鸟类!所以我们拍鸟人要从我做起从现在做起,坚决保护好野生动物鸟类,这就是我们当前的任务。给当地老百姓留个好的印象和修养。在拍鸟遇到这种情况下我们要坚决制止。所以我们拍鸟要有内涵和修养,拍存大自然的片子,大的场景记录家乡的生态变化。用影响的力量把好的片子记录下来,让人类欣赏到正能量的片子,会让更多的人懂得珍惜爱护生态和鸟类。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级观鸟人   最佳评论员   生态摄影师    
给新的思考,学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   最佳评论员   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
春天123 发表于 2020-3-9 14:42
好片子不是刻意摆拍、诱拍的片子,而是有拍摄者思想的、瞬间抓拍的片子。好的片子 ...

好的片子会说话!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拜读总版深度好文,深刻!功夫在诗外,简约之美!
平遥国际摄影大展有一个法官鸟友展出麻雀专题,把麻雀拍的活灵活现!
我们要提高自己的涵养功夫!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
教科书式的好文章!!!欣赏学习了!!!收益颇深!!!谢谢总版分享经验感悟,引导鸟网和会员拍片评片方向!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   哺乳动物拍摄能人   观鸟达人   版主   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,不断提高!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
只有我们不断学习和努力提高自身各方面修养才能拍出自己有内涵有思想的好片,欣赏学习。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
    个人的涵养是决定立意的根基,强化自身修养,以影像的力量唤起公众对野生动物的保护!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   器材测评师   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习,深刻领悟!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
立意高  > 涵养功夫到家 > 我的片子!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
巴适,精彩漂亮

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
寓意深刻,欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高黎贡山签约摄影师   初级数码调图师   生态摄影师   国际自然摄影师    
学习!!收藏了!!!感谢分享!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
段总的文章富有哲理,好多话是我们一直想说,却又无法准确讲出来的,读后,受益非常大,真心学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
不要只顾埋头拉车,也要抬头看路。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   荣誉版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
       立意高,涵养功夫到家,我们才能摆正拍好片子与绿色环保的关系。每个鸟人追求的目标,拍出符合绿色环保要求的好片子。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
共性与个性和谐统一

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟达人   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
我们应该在整体上极具个性,别人完全模仿不来,更重要的是,画能自立规矩,凡有所作,无不经典。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
一篇具有学术价值的文章!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
拜读总版的《什么是我们期望的好片子》,深为总版对摄影的深入思考和探讨所感动,最大的启示在于如何将平凡拍出不平凡,其独到见解可谓高屋建瓴,发人深思。由衷地为总版的精彩分享点赞!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   资深顾问   荣誉版主   功勋会员   国际自然摄影师    
静心思考,用心拍鸟,拍好身边鸟。
将身边麻雀拍好,拍出大作,拍成大师,这就是真功夫。
谢谢总版引导,值得学习深思。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   优秀观鸟人   版主   高级顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
深刻!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
段总说的好,学习领悟精髓,不断学习和努力提高自身各方面修养,向老师学习!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 副总监   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   高级版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
深刻!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
提高自身修养,摆正拍好片子与绿色环保的公益目标的关系。总版的思考带给鸟友的是启示!祝春日安好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
段总就是段总,全面地观察鸟网的现象,睿智地指点鸟人的取向。强赞!早上好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
点赞,学习了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   初级数码调图师   资深生态摄影师    
深刻!学习了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
值得“鸟人”深思!!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   生态摄影师    
拜读佳作,受益匪浅!点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟类识别专家   观鸟大伽   资深顾问   鸟网元老   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员   特约撰稿人   高级评论员    
总版说出了自己多年想说又不知如何说起的话。所列三条标准,至关重要。我的体会,再平常的小鸟,都有它独特之处,可爱之处。关键是如何去发现,拍鸟的提高过程,其实就是一个不断地发现自然之美的过程;一个不断地追求大爱至简的过程。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
感谢段总给鸟网和会员指明了拍片评片方向!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   作家   书法家   观鸟人   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
好片子的基本條件,涵養深、立意高、個性強、技術精

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
立意高,涵养功夫到家。
深以为然!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   资深生态摄影师    
精彩、欣赏、学习!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   超级版主   高级版主   版主   VVIP   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
深刻!学习了!