欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

《摄鸟人的拍摄利器》

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   资深顾问   器材测评师   高级评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
.

摄鸟人的拍摄利器
索尼AIpha 9机身+SEL200600G镜头试机体会
许国强

自从我退休后迷上摄影,凡是与生态摄影有关的林林总总定能让我上心。如不惜花大钱买下一套专业级单反机身配600定焦镜头,不怕负重,不畏山高水远,踊跃参加摄鸟大军。但是,随着年龄的增长,笨重的摄鸟装备或多或少阻碍了拍鸟的步伐。前不久,在我们这帮摄鸟人中,有人不堪设备重负,率先放弃昂贵且笨重的摄鸟装备,换成轻便型索尼AIpha 9机身,配上价格不菲的400定焦镜头,看他那出行方便,拍摄灵活机动,拍出来的图片十分清晰,真是令人向往,也令我跃跃欲试。恰好中国鸟网肖阳老师给我提供了亲身体验的机会,今年元月下旬,我收到试用索尼AIpha 9机身和SEL200600G镜头,此款索尼相机设计很人性化,所有功能键布局合理,相机标识一目了然,浅显易懂,即便以前没有用过索尼相机的,上手也比较容易。紧接着索尼总部很快委派距我就近的下属福州、泉州分公司的林师傅与刘师傅上门现场热情指导,我很快便熟悉了相机设置并按自己喜欢曝光向右的拍摄习惯调整相关参数,第二天便迫不及待出门试机了。
       首次试机地点我选择在**鸟友蔡大哥的大院宅旁,这里靠海近山,树丛葱郁,常年南来北往的鸟儿都会在此驻足栖息,是我们摄鸟人观鸟拍鸟议鸟的好地方。恰巧的是蔡大哥刚换索尼AIpha 9+400定焦配机,相机使用情况也比较熟练,随时随地也能指导我正确把控相机,首次试机感觉良好、收获颇丰,足足让我过一把体验新机的瘾。如图DSC1087、DSC1116、DSC1210在6400高感的情况下表现极佳,图片清晰,色彩还原真实。

_DSC1087。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:400;曝光补偿 2。.jpg
图DSC1087。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:400;曝光补偿+2。

_DSC1116。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:411;曝光补偿 2。.jpg
图DSC1116。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:411;曝光补偿+2。

_DSC1210。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿 2。.jpg
DSC1210。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿+2。

对机子上手很快的我,紧接着安排了第二次试机。于二月中旬临近春节前,我与摄鸟人卢兄、黄老师结伴前往江西南昌鸟点拍摄,这里临近鄱阳湖,湿地水域广阔,每年来此越冬的数千头白鹤、小天鹅,灰雁等常常汇聚在五星生态保护小区的藕田里,他们在这里栖息生活、觅食采藕,嬉戏争斗,有的近在10米内,有的远在50米开外,此时SEL200600G变焦镜头正好派上用场。如图DSC2613、DSC2792、DSC2928在不同焦段中变化无常的活动物景均摄其中,对焦准确,图像质地清晰。

_DSC2613。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:640;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2613。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:640;焦距:200;曝光补偿+1。

_DSC2792。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:640;焦距:463;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2792。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:640;焦距:463;曝光补偿+1。

_DSC2928。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:3200;感光:800;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2928。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:3200;感光:800;焦距:200;曝光补偿+1。

下面我就从这次试用索尼配机的性价比、体积重量、对焦速度、连拍速度和SEL200600G镜头的特有性谈谈几点体会:
       一、索尼AIpha9机身与SEL200600G镜头配套使用,其性价比优,物有所值,是个极佳配套。众所周知,专业的打鸟器材都是比较昂贵的,一套较好的单反配机动辄就要10多万元。随着数码摄影技的普及,越来越多的人把拍鸟其一高消费的好,也慢慢受到更多好者的喜爱。对于很多的初学者来讲,拍鸟入门选择的器材更需要好好的斟酌,毕竟是一笔较大的投入。但是,想要拍好鸟,一般相机是望洋兴叹。首先,拍鸟对机身的要求相对比较高,需要能对焦速度快,连拍速度快,这样才能抓拍到快速运动的鸟类,一支长焦镜头应是必备神器吧。而索尼AIpha9机身配SEL200600G镜头花钱不多,长焦够,对焦快、连拍张数多、成像好,正是摄鸟人观鸟拍鸟的好利器。这款索尼AIpha 9的官方售价是24999元,SEL200600G镜头14500元,机身镜头加起来近4万,我咨询实体店,甚至还有一定的优惠折扣力度,如果预算5万元,再买一个好的脚架,高速的存储卡,5万元是绰绰有余的。这款镜头还可以搭配索尼原厂的增距镜使用,最高可达1200mm的焦距。这个配置上,拍摄野生动物是无敌,拍摄海上鸟类更胜一筹,并且索尼也有更加专业的400mm定焦,600mm定焦镜头可以配套使用。

二、索尼AIpha 9属全幅微单,顾名思义就是外观体积小、重量轻,便于携带。索尼Alpha9搭配SEL200600G镜头采用了镁合金组件和科学技术改进,从而减轻了产品的重量,相机重量只有588 g、镜头重量只有2115g,全套设备合计重量不足3公斤, 只相当于我的尼康D5+ 640镜头配置的一半重,并且手感舒服,操作简单,上手快捷。对焦、连拍等性能与同级别产品比都略胜一筹,锐度与成像也相当不错。确确实实是我们摄鸟人,尤其是老年人的拍鸟好利器和极好的选择。这次我到南昌拍白鹤,除了尼康D5+ 640镜头采用架设在三角架拍摄,索尼Alpha 9搭配SEL200600G镜头则全程手持、移动拍摄。几次白鹤打斗的场景就在我的身旁,近在咫尺,若采用600定焦拍摄,爆框是毫无疑问的,而索尼Alpha9搭配SEL200600G镜头则不然,如图DSC2585、DSC2619、DSC2751在200焦段、400焦段短时间内分别出现许多相互争斗的精彩场景均悉数被摄,且对焦准确,图像清晰。

_DSC2585。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:1250;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2585。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:1250;焦距:200;曝光补偿+1。

_DSC2619。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:800;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2619。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:800;焦距:200;曝光补偿+1。

_DSC2751。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:640;焦距:463;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2751。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:640;焦距:463;曝光补偿+1。

三、索尼AIpha 9对焦速度快。机器对焦的能力可以说对于生态摄影极其重要,这次试用让我吃惊的是它高速准确的对焦功能。索尼AIpha 9这台机器,画面在屏幕上一目了然,对焦点的运动,画面的亮度都是所见及所得,指那里合焦到那里,不管是使用大屏幕或者小屏幕都相当准确,这样的机器上手就比较简单,我觉得更加适合初学者使用,因为它的操作都很直观。拍摄中,我会更多的是使用广域对焦,让相机自己判断对焦点。AIpha 9的693个对焦点遍布整个画面范围,不用为了对焦迁就构图,对焦又准又快,这点让人非常满意。动态飞鸟拍摄时依然是一种挑战,我使用的是AF-C的连续对焦,特别在前景复杂的时候,对焦点也会误识别,所以我会把对焦区域设置在一个快捷键。AIpha 9机身有很多按键都可以设置成我们习惯使用的一些功能,包括左肩上有一个双层拨盘,上层是驱动模式,下层是对焦模式,分别带锁,右边有一个可以直接进行曝光补偿的拨轮,这些在关机状态下也可以很方便的进行设置,不用进菜单,眼睛在取景器也可以盲操作。机身上也有一个对焦摇杆,在单次对焦的方式下面更喜欢用摇杆移动自由对焦点进行拍摄。在使用单点对焦的时候,机身后背有一个拇指对焦的按钮,包括的这次使用的SEL200600G的镜头上也有3个自定义对焦保持按钮,方便我进行对焦锁定。如图DSC1238、DSC1266、DSC1291对焦准确,跟焦速度快,锁焦也方便。

_DSC1238。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿 2。.jpg
图DSC1238。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿+2。

_DSC1266。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿 2。.jpg
图DSC1266。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿+2。

_DSC1291。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿 2。.jpg
图DSC1291。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:2500;感光:6400;焦距:600;曝光补偿+2。

四、索尼AIpha 9连拍速度快、张数多。首先,每秒20张的无黑屏高速连拍,这就是高级机身也是专业拍鸟设备所要具备的硬实力,单反也只有刚发布的佳能1DX3可以达到20张/s的高速连拍了。高速连拍有什么用呢,它让我们有更多的机会可以拍到更多的瞬间,鸟儿翅膀的造型,两只爪子打架的瞬间,都能凝固下来,动态的飞鸟运动是比较快的,更快的连拍,代表下一秒可能收获更多的惊喜。如图DSC2615、DSC2616、DSC2617三张照片瞬间一气连拍呵成。

_DSC2615。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:640;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2615。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:640;焦距:200;曝光补偿+1。

_DSC2616。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:800;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2616。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:800;焦距:200;曝光补偿+1。

_DSC2617。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:800;焦距:200;曝光补偿 1。.jpg
图DSC2617。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f5.6;快门:2500;感光:800;焦距:200;曝光补偿+1。

五、谈谈索尼SEL200600G镜头的特有性能。习惯使用远摄定焦镜头的我原本是比较轻视这款镜头的,作为这类远摄变焦镜头并不是第一次使用,其他厂商也有多个选择,使用中变焦镜头往往用料不足,比如一些高反差的场景,画面就不够锐,虚化也不好看,色散严重,成品看起来比较肉,特别是一些这个焦段的镜头,对焦跟不上,很多影友买了这个焦段的镜头后,往往也会觉得不足以进行有一定要求的鸟类摄影。但是,实际使用索尼SEL200600G镜头后,我发现这是一款好镜头。首先,对焦上没有像我从前使用其他镜头那样,远摄端不易合焦,而SEL200600G镜头的对焦迅速且安静,不同焦段的对焦速度没有明显的差异。它的变焦是内变焦的设计,这种设计可以更好的防尘防潮,在户外拍摄中可以应对更加苛刻的条件。对焦环的手感很顺滑,除了3个自定义对焦保持按钮,还有对焦范围切换拨杆,这些都是索尼高级镜头的特有配置。镜头上也带有光学防抖,光学防抖开启时有个MODE选项,MODE1适合拍摄静止物体,MODE2适合拍摄水平运动物体,MODE3适合拍摄无规则运动物体。那它的拍摄成像如何呢?我们可以通过实拍图片比较,不管从中心到边缘都有清晰锐利的画质表现,背景虚化也比较细腻,色散也不会像廉价镜头那样严重。我查看了下镜头的配置,索尼SEL200600G镜头使用了最新的光学设计,具备5枚ED超低色散玻璃镜片和一个非球面镜片,ED超低色散玻璃镜片就是用来减少色差的,一般的长焦镜头只会放置1-4枚ED镜片。而且这个规格的镜头,索尼SEL200600G镜头确少见的使用了11枚圆形光圈叶片,这也是它的虚化更加唯美的重要原因。如图DSC1535、图DSC5058、图DSC5204。从中心到边缘都有清晰锐利的画质表现,背景虚化也比较细腻。

_DSC1535。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:1600;感光:5000;焦距:559;曝光补偿 2.jpg
图DSC1535。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600G。光圈:f6.3;快门:1600;感光:5000;焦距:559;曝光补偿+2

_DSC5058。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600。光圈:f6.3;快门:200;感光:320;焦距:257;曝光补偿0。.jpg
图DSC5058。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600。光圈:f6.3;快门:200;感光:320;焦距:257;曝光补偿0。

_DSC5204。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600。光圈:f6.3;快门:800;感光:320;焦距:225;曝光补偿-1。.jpg
图DSC5204。型号:AIpha-9;镜头SEL200-600。光圈:f6.3;快门:800;感光:320;焦距:225;曝光补偿-1。

另外索尼AIpha 9微单还有一个我觉得好玩的功能,他可以直接录制慢速或者快速视频,直接在模式拨盘选择模式,菜单中选择录制的帧率,就可以直接实现延时视频的录制或者最高5倍放慢的视频效果,现在是一个视频的时代,拍摄短视频成了全民爱好,索尼的视频功能的突出表现也是它越来越受到大众、专业摄影师认可的重要原因。
       由于新冠肺炎疫情到来,此次试机只能提前终结。在使用过程中发现AIpha 9相机没有多重曝光功能,让追求多重曝光的摄影人现场直接机内合成无法实现,失之现场直接机内合成多重曝光的特有效果,让许多摄影人有些遗憾。另外,在使用过程中有出现误触按键的情况,个人以为可能是由于机身体积小,机身后背一些要用拇指常按的功能键两键相距较窄较近,与拇指的粗细宽度不匹配,键凸不突出,手感不明显。如采用后置AF-ON按键对焦时,紧急时刻,一不小心常常会误触或者同时按到旁边的录像按钮。我想这应是索尼AIpha 9的一个小小的不足之处。
      上述所说由于试机时间仓促,加之本人对索尼AIpha 9+SEL200600G镜头的认知有待进一步深入,所谈难免粗糙,请各位老师多多指教!

2020年2月27日

乐哈哈71  感谢分享!问好:handshake:  发表于 2020-4-20 14:43
孤舟   恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-4-19 00:20
明哥1962  感谢分享!问好:handshake:  发表于 2020-4-18 12:53
何平bj  祝贺老师的佳作荣获总版推荐精华!  发表于 2020-4-17 15:11
青空山岳  分享精彩。祝贺佳作荣获首页精华  发表于 2020-4-17 09:37

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员   生态摄影师    
我们都年纪偏大,确确实实是我们摄鸟人,尤其是老年人拍鸟的最好选择。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   最佳评论员   生态摄影师    
索尼AIpha 9对焦速度快:这真正解决了多年困扰我们的最大问题。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
好东东!点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
机身上有一个对焦摇杆,在单次对焦的方式下用摇杆移动自由对焦点进行拍摄,这个挺好。。。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
每秒20张,无黑屏高速连拍,棒极了!请问一下,为什么要强调“无黑屏”?

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师    
这款索尼AIpha 9的官方售价是24999元,SEL200600G镜头14500元,价格真够可以的!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   版主   资深顾问   签约生态摄影师    
漂亮精彩,赞一个。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
想进一台,犹豫之中产生了坚定。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   高级观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    
已经入手同款啦!正在摸索使用,您的报告详实有说服力,慢慢体会哈~谢谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   高级观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    
已经入手同款啦!正在摸索使用,您的报告详实有说服力,慢慢体会哈~谢谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   优秀观鸟人   版主   资深顾问   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
丫霸

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
轻便,对焦快,是最大优势!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
连拍张数多、成像好,正是摄鸟人的好利器。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
拍鸟入门好利器。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人3级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
锐度与成像也相当不错:这就好,这才有吸引力。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
工欲善其事,必先利其器!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   器材测评师   高级顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
索尼异军突起,其设备越来越超越那几家了!载精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
索尼AIpha 9对焦速度快:对焦点的运动,指那里合焦到那里,这么神吗?超赞!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
好设备!好技术!感谢分享!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   最佳评论员    
好东西就要点赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
真好 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   版主   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真实的体验,好介绍。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   初级数码调图师   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
非常好的体验文章

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
索尼AIpha 9微单还可以直接录制慢速或快速的视频,这功能好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
好体验,好机器,价格合理,适合老年人。精彩拍摄,感谢分享。学习问好!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
主体清晰细腻,图像简洁锐利、色彩艳丽、构图合理,向老师学习致敬!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   野保志愿者   哺乳动物拍摄能人   观鸟达人   最佳评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩好文,切身感受,作者写得也好。感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    
目标:出佳出尼入索尼。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
工欲善其事,必先利其器!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
非常好的体验文章

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
260GM设计理念是不错,同类十几个头里最的满意的,缺点口径小了点,105㎜-125㎜就好了。

机身,再等几年吧。等无反技术再成熟点。

身边有人用这套,如:FJKk、八十而立小女儿、田园、…等。试拍过,缺点: 1、热机时间,每次热机,鸟没了,要不停按某个键才不自动待机; 2、首次寻焦慢,特别鸟小,环境复杂时,根本对不上焦,对上焦后,跟焦还可以; 3、色彩很捉鸡,大家研究过,提高色温也搞不定,加减色深还是搞不定,照片偏红; 4、机械快门才5张,电子快门虽说20张,但出片差太多了,跟高清视频岀片差不多; 5、照片层次非常单薄,都用F16了,景深立体感还是不行; 6、连续拍40张后,噪点立马上来,可能底发热吧; 再有性价比偏低。现在如就买,不如D780+250E,才比这套重180克,价钱不到2/3。

补充内容 (2020-4-1 20:46):
7、目镜不是即看即所得,看目镜里的图像如瑶琳仙境、阿凡达;

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   诗人   野保志愿者   副总监   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
真实的体验,好介绍。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深生态摄影师    

真实的体验,好介绍。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
梦中神器

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
看拍图片,设备真好,张张清晰!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
每秒20张高速连拍,这样的高级机身最适合专业拍鸟了!OK!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
性价比优,物有所值,是个极佳配套。赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   高级版主   资深顾问   佳作达人2级   最佳生态摄影师    
长焦够、对焦快、连拍张数多、成像好,这正是我们拍鸟人的好利器。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   资深顾问   资深生态摄影师    
欣赏佳作,感谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
拍摄野生动物无敌,拍摄海上鸟类更胜一筹。。。厉害!
精彩图文!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
感谢分享,我也想入手这套机器,您给我增加了信心,谢谢多师。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   超级版主   高级版主   版主   VVIP   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
索尼AIpha 9全幅微单,外观体积小、重量轻,便于携带,这是最大的优势。
感谢分享,问好!