欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

摄影范谈(一)什么是摄影?

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   艺术总监   SVIP   高级顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛持证裁判   国际著名自然摄影师    
.每日一图
————————————————————————————————————————————————————
  【作品欣赏】今天选编国际著名自然风光摄影家JohnFan(范朝亮)的作品为每日一图,并以此作为鸟网自然风光作品的范例。从作者的创作理念上看,自然风光摄影是摄影者对客观世界的主观描述,所以成功的作品需要完善的技术,但更需要作者的创意与构思。欣赏此作品,明暗适度的影调、厚重自然的色调、富于美感的质地,显示出作者无可挑剔的技术运用。地面投射到云端,再由云端映照到大地的暖色,描绘出乡村特有的静谧以及那一丝丝的神秘。房子的顶部发散到天际的彩云,很容易活跃人们的大脑神经,勾起人们的遐想。也许,这就是作品的魅力所在,不同经历的人们会有不同方向的想象,而并不是统一的标准答案。但有一条共同的体验,那就是,观赏这样的作品不会一带而过。好的作品总是让你的思想放飞,而且欲罢不能。
  本帖是JohnFan(范朝亮)老师的第一篇作品,其系列作品将陆续发布,敬请关注。(值班编辑:江上清风 呼风唤雨 2020.02.26)
————————————————————————————————————————————————————

摄影范谈(一)什么是摄影?

image1 (1).jpeg

自从我的新书《理性的灵动》出版之后,一直琢磨着要写个系列专题。我摄影多年,拍照无数,阅片无数,评片也算是无数。时常安静下来思考究竟什么才算是摄影,什么不算摄影?今天我就用这个话题作为开篇。

1. 拍照不算摄影
拍照和摄影常常被当作同义词使用。其实拍照与摄影的共同点只是必须使用摄影器材,必须以同一个动作按下快门。拍照与摄影之别和器材的贵贱毫无关系:拍照可能使用数万美金的哈苏莱卡,摄影可能只用几十美金的破旧器材,甚至是手机。拍照是留下纪念,摄影则是留下思想。

2. 群殴不算摄影
几十人甚至几百人自导自演的人海战术只能产生工业化的产品。在流水线上制造的产品也可能是完美无瑕的,但毕竟只是工业品。千万别叫那是创作,说一次便离摄影远一步。

3. 抄袭不算摄影
拜托了。亚当斯拍过的场景,至少换一个构图再拍。尽管拍得比亚当斯更美,还因此沾沾自喜地到处兜售,复印机只能用来复印。

4. 践踏自然不算摄影
拍花草,断枝叶。拍微距,杀昆虫。拍动物,害生灵。我对此类所谓摄影最是深恶痛绝,这些年做评委或裁判时一旦发觉,必是见一张杀一张。今后还会如此。摄影人对天下万物当有最起码的尊重。

5. 藐视同类不算摄影
围堵一个穷苦的孩童,直拍到他啼哭,已是失去道德底线;以贫困为猎奇和消费对象,已是失去对弱势群体的怜悯之心。摄影者不是救世主,只不过是在温饱问题解决之后还能买得起器材而已。摄影是透过镜头去看懂世界,而不是透过镜头去猎取世界。

那么什么算是摄影呢?

1. 摄影是用头脑拍的
不管机身上挂的是牛头还是狗头,最重要的头是在机身后一尺之处。摄影者喜爱器材,但是让自己的头脑被牛头取代便成了器材的收藏者。没有构思的影像只是记录性的随拍。

2. 摄影是孤独的
摄影是摄影者与被摄之物的交流,是烛光之下的窃窃私语。只有排除杂音,才会心有灵犀。作品里才会流露出由此而来的那份感动,并由此去感动它的读者。

3. 摄影是艰苦的
"玩摄影"几乎成了显示文化底蕴的口头禅。拍照可以是玩,器材可以是玩,摄影可不是玩的,是苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤才有所得。风光自然摄影师除了起早贪黑的辛劳外,若以摄影创作为生只有世界顶尖的摄影师能够养家糊口,绝大多数人必是穷困潦倒。

4. 摄影是自我的
拍照可能比较客观,摄影却是个主观的行为。一个摄影师无论如何刻意,最终还是在拍自己:自己的视角,自己的取舍,自己的好恶,自己的情怀。没有自我的作品只是机械的记录。

5. 摄影是对被摄之物的热爱
"拍风光,体恤自然;拍人文,心疼百姓"。摄影是对被摄之物的怜爱,是对天地的敬畏。只有谦卑忘我,才能看见大自然的恢弘;只有降低身段,才能体谅人世的沧桑。心里有了,作品里才有;作者自己心里空空荡荡,又凭什么指望读者去感动呢?

吹影镂尘  祝贺每日一图!  发表于 2020-3-12 20:17
小兵出征  非常漂亮  发表于 2020-3-1 12:51
四方木男  认真拜读并学习,收藏并继续关注!  发表于 2020-2-27 16:52
问山居士  精彩图文,有豁然开朗的感觉,认真拜读并学习,收藏并继续关注!  发表于 2020-2-26 17:24
何平bj  祝贺老师的佳作荣获每日一图!  发表于 2020-2-26 15:02

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   管理员   野保志愿者   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高级评论员   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际最佳自然摄影师    
句句都是至理名言!是我们摄影人必须学习和应该知道的,我觉得这也是区分普通摄影和摄影艺术的不同之处。学习拜读了!

JohnFan  谢谢赞赏  详情 回复 发表于 2020-2-25 08:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 创始人   野保志愿者   总版主   国际摄影比赛持证裁判    
       JohnFan是我的好朋友,又是咱们鸟网的艺术总监,去年应邀来到北京,参加了2019“白头叶猴杯”国际自然与风光摄影大赛的裁判工作。
       JohnFan是美国摄影学会(PSA) PID 副主席,四光圈创始人之一,他同时又是国际著名在线摄影艺术画廊1x.com的策展人。他是旅美著名的自然风光摄影师,他的作品在国际摄影界屡获殊荣,作品频繁发表在国内外出版物上,在多个国际展览中展出,并被多家图片社收藏。他的著名著作有:《摄影范谈集-三周改变你的摄影观》、《理性的灵动 -大自然的摄影语言》。
       特别感谢JohnFan艺术总监在鸟网上与全体会员一起分享他的摄影创作经历以及他对摄影艺术的感悟。
       谢谢!

JohnFan  有幸参加“白头叶猴杯”,藉此机会在北京认识段总和鸟网一帮摄影高手。实在是我的荣幸。  详情 回复 发表于 2020-2-25 08:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   艺术总监   SVIP   高级顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛持证裁判   国际著名自然摄影师    
行者无疆303 发表于 2020-2-25 08:31
句句都是至理名言!是我们摄影人必须学习和应该知道的,我觉得这也是区分普通摄影和摄影艺术的不同之处。学 ...

谢谢赞赏

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
文科 发表于 2020-2-25 08:41
JohnFan是我的好朋友,又是咱们鸟网的艺术总监,去年应邀来到北京,参加了2019“白头叶猴杯”国际自 ...

去年参加“白头叶猴杯”,并藉此机会在北京认识段总和鸟网一帮摄影高手。实在是我的荣幸。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
“范谈”摄影,字字珠玑!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
学习收藏了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师   佳作达人1级    
好文,欣赏学习!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
深恶痛绝拍花草,断枝叶。拍微距,杀昆虫。拍动物,害生灵

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   观鸟人   副总监   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
重新认识摄影

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拜读老师文章,句句至理,学习收藏,感谢分享,问好老师!

陆立家  点赞  详情 回复 发表于 2020-2-26 09:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   佳作达人3级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
领悟啦

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   高黎贡山签约摄影师   生态摄影师   国际自然摄影师    
收藏,学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
欣赏学习,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   签约生态摄影师    
感谢分享 ! 学习了 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   佳作达人1级    
句句都是至理名言!是我们摄影人必须学习和应该知道的,学习拜读了!感谢分享!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP4   特约撰稿人   野保志愿者   哺乳动物拍摄能人   观鸟达人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师    
感谢分享!认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
认真学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者   观鸟达人   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

句句都是至理名言!是我们摄影人必须学习和应该知道的,这也是区分普通照相和摄影艺术的不同之处。学习拜读了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   初级数码调图师   生态摄影师    
认真学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深顾问   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
认真学习了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   野保志愿者   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   生态摄影大师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
学习拜读,超赞。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
老师说的很对。但是“自我的摄影”绝大多数时间也只能是“自我欣赏”。是要苦修的自我,还是要靓丽的共鸣?与老师商榷。

JohnFan  "自我的摄影”和“自我欣赏”不是一回事。所有有价值的艺术品都是某种程度在表达自我,但又是为他人所欣赏。  详情 回复 发表于 2020-2-25 23:23

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   野保志愿者   版主   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
学习拜读并收藏了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   特约撰稿人   野保志愿者   荣誉版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
分析透彻,切中要害;感谢分享,拜读收藏!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   资深顾问   佳作达人2级   生态摄影大师   国际自然摄影师    
学习收藏了!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   生态摄影大师   国际自然摄影师    
对于摄影的理解深刻透彻,感谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   VIP6   资深顾问   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
学习拜读了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   诗人   优秀观鸟人   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
    学习收藏,感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   优秀观鸟人   版主   资深顾问   资深评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师    
深度好文

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   高级版主   荣誉版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
拜读学习了  感谢Johnfan老师精彩分享  
“ 摄影是留下思想  拍照可能比较客观,摄影却是个主观的行为  !
只有谦卑忘我,才能看见大自然的恢弘;只有降低身段,才能体谅人世的沧桑。心里有了,作品里才有;作者自己心里空空荡荡,又凭什么指望读者去感动呢?”
学习感悟   向老师问好  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   野保志愿者   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   生态摄影大师   国际自然摄影师    
句句都是至理名言!是我们摄影人必须学习和应该知道的,我觉得这也是区分普通摄影和摄影艺术的不同之处。学习拜读了!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
好文,欣赏学习!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
“作者自己心里空空荡荡,又凭什么指望读者去感动呢?”::

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
说得真好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
深度好文,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   资深生态摄影师    
是摄影的好解读、自然保护的好标榜!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    

深度好文,精辟见解,认真学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   资深顾问   佳作达人1级   签约生态摄影师    
学习领会中

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
认真拜读,仔细领悟,学习了

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
不愧是大家!!!深入浅出,句句明理!!!学习收藏了!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级版主   高级顾问   鸟网元老   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
非常感谢范总监的关于摄影理念分享,帮我们解决在大众摄影的今天,如何去拍出有个性的照片而不是去复印照片。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 资深顾问   野保志愿者   高级版主   荣誉版主   VIP6   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
学习了,拜读后很有启发,谢谢您!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   副总监   高级版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   中级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
学习拜读,醍醐灌顶,思索领悟,身体力行!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
摄影是对被摄之物的怜爱,是对天地的敬畏。学习收藏!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP  

深度好文,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
读君一贴文,胜拍十年照,受益匪浅,向老师学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
摄影人对天下万物当有最起码的尊重。摄影是对被摄之物的怜爱,是对天地的敬畏。只有谦卑忘我,才能看见大自然的恢弘;只有降低身段,才能体谅人世的沧桑。至理名言,学习了!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
老师的话语说到我们心里去了。
自己进入鸟网快十年,关于拍照和摄影的异同一直未有人敢说,今天终于让范老师讲透了,受益赞赏。向老师学习致意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   超级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
非常欣赏老师的佳作,感觉在灵动中穿梭,有眼前一亮的冲动,图文俱佳,句句透着哲理,细细品读,受益匪浅,欣赏学习!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   高级观鸟人   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师    
拜读老师文章,学习!!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   中级数码调图师   佳作达人2级   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
大师大作,眼前一亮,太俱视觉冲击力!欣赏学习,问老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  
拜读老师文章,句句至理,学习收藏,感谢分享,问好老师!敬佩老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   生态摄影师    
拍摄精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   高级评论员    
精彩佳作,受益匪浅。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
个性化的语言,说清了什么叫摄影。喜欢这种风格!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VVIP   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
好文,学习超赞!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   国际自然摄影师    
看了您的摄影范谈(一)感觉您用了简短精炼的语言谈了您对摄影的认识。
在不算摄影里您谈了5条,总结起来主要有:
!、你有再好的器材,没有思想不算摄影;2、群殴也可以叫做“中国式摄影”,不算摄影;3、只是模仿抄袭没有独创不算摄影;4、不尊重和藐视被拍摄物的不算摄影。
在什么才是摄影的问题上您也谈了5条:
1、真正分出是否算摄影,要看器材后面是牛头还是狗头;2、摄影是摄影人和被拍摄物之间的情感交流;3、摄影必须是艰苦的付出;4、摄影是一种自我的情感表达和感情的宣泄;5、没有情感的拍摄只能是空洞的记录。
以上是我读了您的文章之后的粗浅解读,不知是否理解正确。
近期我也看了许多有关摄影的评论和文章,在当下,摄影已是一种门槛很低的一项活动。如何充分发挥摄影的重要功能—表达,是摆在我们面前的亟待解决的问题,希望您能在今后的《摄影范谈》里,结合鸟类摄影或野生动物摄影门类,就如何进行“表达”谈谈您的看法。斗胆提要求,见谅!

JohnFan  我又一系列文章,会逐渐发来。  详情 回复 发表于 2020-2-25 22:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
谢谢大家欣赏, 很受鼓舞

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
镇里人 发表于 2020-2-25 22:16
看了您的摄影范谈(一)感觉您用了简短精炼的语言谈了您对摄影的认识。
在不算摄影里您谈了5条,总结起来 ...

我有一系列文章,会逐渐发来。 本帖最后由 JohnFan 于 2020-2-25 22:26 编辑

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   鸟类识别专家   科普作家   鸟类保护专家   资深顾问   鸟圣   鸟网元老   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
深奥学习

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
深度好文!学习领悟中!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
北京西风瘦马 发表于 2020-2-25 10:21
老师说的很对。但是“自我的摄影”绝大多数时间也只能是“自我欣赏”。是要苦修的自我,还是要靓丽的共鸣? ...

"自我的摄影”和“自我欣赏”不是一回事。所有有价值的艺术品都是某种程度在表达自我,但又是为他人所欣赏。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   鸟类识别专家    
一针见血

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精辟经验,学习老师佳作,祝老师新春快乐

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
写的真好,认真拜读了。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   鸟网元老   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
至理名言!感谢分享!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   蓝钻会员   资深生态摄影师    

大家风范!深度好文,认真学习领悟!感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
虔诚拜读!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
写的真好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
"拍风光,体恤自然;拍人文,心疼百姓"

赞  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
大师之言!拜读!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
气势宏大,构图精美!学习欣赏!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   高级观鸟人   资深顾问   资深生态摄影师    
大师对摄影的讲解,深入浅出,耐人寻味,是对自然敬畏、表达的真知!欣赏学习了!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
拜读老师文章,学习!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   野保志愿者   哺乳动物拍摄能人   观鸟达人   最佳评论员   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
认真拜读并学习,收藏并继续关注!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
讲的很正确,学习了,摄影是通过自己的视角用镜头展现我们生活的世界!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
乐于山水 发表于 2020-2-27 17:46
讲的很正确,学习了,摄影是通过自己的视角用镜头展现我们生活的世界!

鸟类摄影通过观察、展现鸟类世界,体现我们对自然的关注,欣赏自然美!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
学习了。长知识。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
感谢分享 ! 学习了 !

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

深恶痛绝拍花草,断枝叶。拍微距,杀昆虫。拍动物,害生灵

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   观鸟人    
讲的精辟,很受启发.

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   荣誉版主   签约生态摄像师    
简洁!易懂!好文!学习!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
拜读了,谢谢老师分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   SVIP   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师    
学习了!谢谢!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   高黎贡山签约摄影师   初级数码调图师   生态摄影师   国际自然摄影师    
学习收藏了!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   高级评论员   生态摄像师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享!认真学习!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
学习收藏了!