欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[思考] 由董寨保护朱鹮所想到

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
由董寨保护朱鹮所想到

作为鸟人,凡是有鸟讯的地方莫不趋之若鹜。这几年到过不少鸟点,但让我留恋的地方还是河南的董寨。除了许多明星鸟如白冠长尾雉、仙八色鸫、短耳鸮、红腹锦鸡等外,我印象更深的还是朱鹮。董寨的朱鹮虽然没有陕西洋县闻名,但绝对是一个值得去拍的地方。这里的朱鹮没有人为的打扰,在一条宽阔的县道边,水塘星罗棋布,波光嶙峋;肥沃的稻田,蛙鸣蝉唱;村庄在稀疏的树林里冒着袅袅炊烟。那些红里间白的精灵在这里时翔时落,时嬉时唱。或而盘旋于蓝天;或而棲歇于田垄;或而游戏于村落;或而寻食于路旁。在这里经常可以看到一幅幅人鸟和谐共存,人鸟相互逗趣的场面。身处此景我尝想,那么多鸟点无不是以投食为诱饵,让鸟形成条件反射到此一游,鸟人拍鸟,鸟导收费。而这里的朱鹮没有投食,没有收费,为什么能够相以为继呢?通过询问当地人才知道,董寨是国家重点野生动物自然保护区,而朱鹮又是该地保护的重中之重。大家都知道朱鹮是当年尼克松访华赠送给我国的,因为那时朱鹮在我国几乎灭绝。后来在洋县繁殖成功后,又在董寨推广使之成为当地留鸟。所以当地政府和群众已经形成了自觉保护它们的习惯。     
       现在许多鸟友都知道去洋县拍朱鹮,不知道董寨也有朱鹮,就连董寨野生动物自然保护区的宣传推介中也罕见宣传,可见当地政府在野生动物保护,特别是对朱鹮的保护方面用心之良苦!罗山县尚属贫困县,他们没有因为一点利益而牺牲朱鹮的自然生存环境,没有打着脱贫的口号去破坏朱鹮的自然生态习性。我不禁要为他们感动,我不禁要为他们点赞。回想到一些地方受利益驱使人为的把一些鸟类放到大棚里供人们拍摄,甚至将一些鸟类套在桩上让人们拍照……。
      这次瘟疫肆虐,网上流行一句话:人类把鸟类关进笼子里,鸟类却把人类关进了房子里。现在看来这是不争的事实啊!野生动物保护是一件利在当代,功在千秋的战略思考,关系到我们每个人的切身利益,我们是不是应该从自己做起呢?首先我们应该成为维护《野生动物保护法》的践行者,其次要坚决同破坏保护野生动物的行为作斗争,第三我们应该成为宣传维护野生动物保护的楷模。如果大家都在野生动物保护方面增加一些努力并身体力行,我们的社会将会有更加灿烂的明天。

斯贝尔  图文并茂,精美拍摄,欣赏学习,感谢分享,点赞问好!周四下午向老师问好!  发表于 2020-2-27 17:46
平恒  精彩拍摄,欣赏佳作!感谢分享,问好老师!  发表于 2020-2-26 17:44
李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!感谢鼓励指导、祝老师安康快乐!  发表于 2020-2-26 11:47
风神777  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-26 09:54
兰亭序  恭贺您的佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-25 10:55

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
谢谢各位老师浏览!

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2020-2-24 20:56
云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!  发表于 2020-2-24 18:30
东湖老陈  精彩漂亮!欣赏问好! 感谢分享 !  发表于 2020-2-24 18:01
小锦  精美佳作,学习问好!  发表于 2020-2-24 12:06
栋梁  向老师学习,欣赏佳作,感谢分享,点赞问好!!!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:05

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级评论员   特约撰稿人   诗人   签约生态摄影师    
坐沙发欣赏佳作。问好老师:敬颂春祺

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 高级评论员   特约撰稿人   诗人   签约生态摄影师    
坐沙发欣赏佳作。问好老师:敬颂春祺

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   优秀观鸟人   版主   高级顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师    
孤舟 发表于 2020-2-23 23:49
谢谢各位老师浏览!

向老师学习,欣赏佳作,感谢分享,点赞问好!!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者    
好图好文!
谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 金牌会员  

精彩的瞬间精彩的抓拍定格精美的画面!为老师的佳作点赞!感谢分享并在此问候老师好!精彩拍摄!自然生动!非常清晰漂亮!欣赏学习问好!感谢老师分享佳作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
图文并茂, 欣赏学习,感谢分享!祝老师快乐安康!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   高级顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
问好老师!