欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[公告] 春去春又来

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
      春去春又来,春暖花又开。又到了该拍摄鷉的季节了。                                                      然而今年,所有的鸟友和我一样,都宅在家里了,都在期盼疫情早日过去,都在祈愿武汉早日不再增加新病例,都在期盼中国早日回到正常的轨道上来。      
      既然宅在家里,那就整理库存吧,倒腾硬盘,倒腾图片,嘿嘿,一点也闲不住。碰到了鷉,就摘出来几张,回忆一番当时的拍摄场景,也蛮有意思。

黑颈鸊鷉(学名Podiceps nigricollis, 英文名Black-necked Grebe)个体稍小,体长25~35厘米,体重不足400克。嘴黑眼红,眼后没有饰羽,野外容易识别。喜欢成群在淡水或咸水湖上繁殖,繁殖期5~8月。和其它鸊鷉一样,黑颈鸊鷉亲鸟会将雏鸟放到背上,另一个外出觅食回来喂养小鸟。夏季在新疆,繁殖期会在天山西部、内蒙古及东北地区,在中国数量已变得很稀少。
      张家口市的康保县地处河北省的西北部,其东北西三面都与内蒙古接壤。离县城1.3公里的南海生态湿地公园占地面积368.1公顷,其中湿地面积183公顷,园内生态系统良好,野生动植物资源丰富,共有野生动植物159种,其中鸟类138种。特别是湖内有一座湖心岛,为鸟们的栖息、繁衍提供了理想之地。这里一年四季鸭浮鹅翔、燕鸣雀啼、鸥鹭翻飞、鸳鸯戏水,构成了一幅优美和谐的生态环境图画。
     黑颈鸊鷉就是在这里拍摄的,那是2017年。
     从北京开车到康保360公里,是比较近的一次出行,但是山路崎岖,需要5小时左右的时间。四月底的康保天气依然很寒冷,早晚还在零度以下。为了拍摄日出红光中的鸊鷉,起早是肯定的,但是趴在地上抬着头的拍摄姿势是挺难受的,左臂轴支撑身体也坚持不了多久,头晕目眩,直想吐,再加上呼呼的大风吹的眼睛直流泪,是很艰苦的一次拍摄。
     七月中旬,我再次来到康保拍黑颈鸊鷉,但是现场正在大修水利工程,持续不断的机器轰鸣声打扰了鸟儿的安宁,挖掘机瞬间就把好好的岸边变成了大坑,恶劣的环境让鸟人没法拍摄,机器架不起来,人没法坐下,连一只脚都不能放平,诶,我只好怅然离去,带着无限的惋惜。
     两年多了,那里的黑颈鸊鷉们,你可安好?

思末  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-8-3 15:58
顺天野老  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-29 22:39
老兵新传xa  祝贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2020-2-25 17:14
散发客  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-25 12:21
兰亭序  恭贺您的佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-25 10:54

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师    
拍摄苦中有乐!分享佳作、乐在其中!点赞问好、老师常来常往!!!

散发客  祝贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-25 12:19
乐哈哈71  谢谢老伍老师的鼓励,您三我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:31

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
图文佳作,三宜喜欢,感谢分享,祈福平安!

乐哈哈71  谢谢三宜老师的鼓励,您是我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:32

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩拍摄!学习欣赏!

乐哈哈71  谢谢老师的鼓励,您是我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:33

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   红钻会员   特约撰稿人   优秀观鸟人   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

乐哈哈71  谢谢劲戈老师的鼓励,您是我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:33

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

乐哈哈71  谢谢清风入怀老师的鼓励,您乐观向上的精神激励着我,您是我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:34

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

乐哈哈71  谢谢anst老师的鼓励,您是我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:35

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,宅居家中,心系鸟网;人在家中,心随鸟翔。谢谢分享,平平安安!

乐哈哈71  谢谢古月双木老师的鼓励,您是我的榜样! 祝您吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-24 10:31