欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[思考] 珍爱自然 做野生动物保护的践行者

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    

珍爱自然  做野生动物保护的践行者
盘锦实一

背景:受疫情影响,我也和绝大多数鸟类摄影爱好者一样,在家整理老片子,整理过程中,看到2019年11月份拍摄的东方白鹳照片,我本人对鸟类命名中有“东方”、“中华”等字样的,就非常有好感,内心就想写一篇介绍东方白鹳的小短文。上网查了一下资料,一篇《迁徙路上的“血案”,东方白鹳连续死亡》“自2019年11月以来,野生动物保护志愿者相继在河北、天津等地连续发现6起东方白鹳疑似中毒事件,共计19只遭遇危害,17只遗憾去世,2只被救助并野放。6起案件中的4起11只已被确认为剧毒物品中毒,1起8只被鉴定为甲拌磷中毒,另3起中的3只则被鉴定为呋喃丹中毒。另外2起中的6只有1只因为腐烂严重未鉴定,……”。看到这样的文章,我愕然了!一句话反复在我心里回荡:“我们是谁?我们能做什么”?
       我把我内心的想法和中国鸟网的荣誉总版东伟老师进行了交流,他说他以前看到了这个新闻,中央电视台也进行了报道,下毒的鱼塘主人也受到了法律的制裁。我也查阅了一下相关的法律法规,东方白鹳属于国家一级重点保护动物,根据《刑法》第三百四十一条规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
     “没有买卖,就没有杀害”,这句公益广告语,让我们深入人心。一桩桩买卖,令野生动物遭受可怕乃至致命的伤害;一旦引发疫情危机,不仅买卖双方,整个国家和全社会都可能要为之埋单。在网上我找了一下新闻,一只毒死的东方白鹳可以卖给饭店2000~3000元,如果制作成标本可以卖到10000元以上,这些伤害就是利益的驱使。
    “人心齐,泰山移”,面对新冠肺炎疫情的肆虐,中国鸟网发起了“捐助武汉周边县市医院自热饭”公益活动,活动消息一公布,不到一天内就超额完成了任务。这是什么?这就是鸟网的力量!中国鸟网总版主段文科《由新冠肺炎疫情引发的野生动物保护反思》。把鸟网的责任感及从创立之初就高举野生动物保护大旗,“用影像的力量唤起公众对野生动物的保护”的宗旨再次深入人心。我们也应该清楚的看到,在病魔的面前,人类是渺小的,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然, 我们也要像保护眼睛一样保护生态,保护我们共同的朋友,野生动物。作为中国鸟网的会员,一名鸟类生态摄影师,我们要从自身做起,不但要发现自然的美,还要记录自然的美,更要宣传自然的美,宣传人与自然和谐共生的自然法则,做宣传自然美,保护自然美的践行者,我们要时刻谨记,保护野生动物就是保护人类自己,敬畏自然就是珍爱生命。
       网上很多文章都在呼吁,就在不久前,全国人大常委会法工委表示,已部署启动野生动物保护法的修改工作,拟将修改野生动物保护法增加列入常委会2020年的立法工作计划,并加快动物防疫法等法律的修改进程。
       从鼠疫、H7N9禽流感到曾经肆虐一时的SARS病毒、埃博拉病毒……据网上的各位专家介绍,当今人类新发传染病78%与野生动物有关。此次新冠肺炎疫情,再次把野生动物非法交易和食用问题推到风口浪尖。
       杜绝“致命饕餮”,谨防“病从口入”,亟需用法律划下不可逾越的红线。舌尖上的“任性”要不得,革除滥食野生动物的陋习势在必行。时至如今,我们需要清醒地认识到,加强野生动物保护并非仅为防范疫情的应急之举,更是生态文明建设应有之意。作为自然生态系统中不可或缺的要素,野生动物对维持生物多样性及生态平衡,乃至对人类生存及社会可持续发展都有举足轻重的影响。人为改变甚至破坏自然生态系统的行为,都可能产生“牵一发而动全身”的负面影响,最终对人类社会造成威胁。
       生命的第一需求是生存,每一个物种都有保障自己生存的权利,对于我们每一个人来说,从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己

《 红色的驿站 》

《 空中的较量 》

《 漫步在金色的世界里 》

《 窥视 》

《 迎着朝霞开启新一天 》

《 和谐共处 》

《 较量 》

《 守候那最后一抹红 》

从我做起,当好野生动物保护的践行者!

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5350181
深度分析迁徙路上的“血案” :东方白鹳连续死亡的背后
https://gongyi.qq.com/a/20121211/000018.htm
东方白鹳迁徙路被扼住的“咽喉”

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   野保志愿者    
谢谢分享!
从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己!

盘锦实一  谢谢浩然居士老师鼓励!我会努力做好保护工作!  详情 回复 发表于 2020-2-20 14:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   鸟类保护专家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   SVIP   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   中级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
首先感谢盘锦实一老师对野生动物保护工作的支持,我们就需要老师这样的呼声来唤醒民众,生态保护人人有责!

盘锦实一  谢谢金雕老师鼓励!我会努力做好保护工作!  详情 回复 发表于 2020-2-20 14:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   签约生态摄影师    
浩然居士 发表于 2020-2-20 11:32
谢谢分享!
从自己做起,尊重生命就是尊重人类自己!

谢谢浩然居士老师鼓励!我会努力做好保护工作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
金雕 发表于 2020-2-20 11:47
首先感谢盘锦实一老师对野生动物保护工作的支持,我们就需要老师这样的呼声来唤醒民众,生态保护人人有责! ...

谢谢金雕老师鼓励!我会努力做好保护工作!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   野保志愿者   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   佳作达人1级   最佳生态摄影师    
依法战疫,让“野味”成为不可触碰的雷区!

盘锦实一  谢谢老师支持鼓励,让我们珍爱自然 做野生动物保护的践行者 !!!  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:06

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

盘锦实一  谢谢老师支持鼓励,让我们珍爱自然 做野生动物保护的践行者 !!!  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:07

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   野保志愿者   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   超级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   佳作达人1级   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢老师精彩佳作分享!精彩漂亮,欣赏学习,问好老师!!!

盘锦实一  谢谢老师支持鼓励,让我们珍爱自然 做野生动物保护的践行者 !!!  详情 回复 发表于 2020-2-21 11:07

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!学习问好!