欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 疫情引发的反思

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
疫情引发的反思
  当前 疫情肆虐,国家投入大量的人力物力,抗击疫情挽救生命。
   Sars,禽流感,冠状病毒等,这些病毒宿主大多源于野生动物。人类饲养的家禽家畜,每天头等大事要消毒防疫,避免疫情发生。自然界野生动物,没有消毒防疫的条件,野生动物靠自身的免疫功能免被感染,但它们仍有可能携带各种病毒,个别人贪婪无知食用野生动物,或零距离接触,病毒感染到人类造成疫情。贪婪无知捕杀或食用野生动物,对自然界对社会的危害极大,人们必须警醒,不能听之任之。
  拜读段总的文章,我们深有感触。面对疫情反思,普及野生动物保护法,普及野生动物保护知识,是何等重要。某大学生捕鸟被判刑,其实法律是让人们警醒,不做无知贪婪愚昧的人。不做破坏环境保护的人。
尤其是亚洲,明里暗里有很多野生动物交易市场,没有买卖就没有杀害。问题的根源是,流传已久某种文化陋习所致。
陋习一,认为吃野生动物有滋补强身的功效,这种陋习源于封建帝王时期,什么喝虎骨酒,吃鹿胎,吃飞龙(镰翅鸡)吃鹿唇等等数不胜数。这种疯狂的吃,导致大量野生动物几近灭绝绝。而帝王大多早死未见长寿。可见滋补强身毫无根据的杜撰。
陋习二,所谓动物药用价值,被庸医吹的神乎其神。什么犀牛角清热解毒,什么熊胆明目清心,什么鹿茸补血,什么猫头鹰治疗眼疾等等,利益驱使活熊取胆是多么残忍。这些毫无科学根据的歪论,误导都少人。害死多少野生动物无人知晓。
陋习三,裘皮服饰奢侈豪华,是财富和地位的象征,什么狐皮大衣,水獭围脖,紫貂帽子,豹皮领子数不胜数,光鲜华丽的背后,是一具具血淋淋的动物尸体。利益的驱使某些人甘当屠夫。
人类的贪婪愚昧无知,导致野生动物遭受灭顶之灾。疯狂的破坏生态环境,必然会遭到自然界报应。科学普及环保教育显得尤为重要。
尊重生命环保观念要从娃娃抓起,中小学应设置专门课程,普及相关科学的知识。让法律意识,保护意识,深入人心,形成意识观念。提高国民整体环保素质。
呼吁国家修订完善野生动物保护法,强化执法打击力度。取缔一切野生动物及制品交易,刻不容缓。
鸟网是个很好的宣传普及的平台,用这个平台的影响力,在段总的带领下,配合野生动物保护法,协助野保工作,为国家社会做出贡献。
作者亨利先生

平恒  拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!  发表于 2020-2-15 18:30
孤舟   恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-15 11:22
anst  恭贺您的佳作荣获首页精华!  发表于 2020-2-15 07:13
国庆拍鸟  祝贺老师佳作获首页精华!问好老师!  发表于 2020-2-14 21:58
三宜  赞  发表于 2020-2-14 07:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

亨利先生  感谢笑笑姥爷的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:40

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
保护野生动物,抗击病毒,鸟网在行动!

亨利先生  感谢三宜老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:42

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

保护野生动物,抗击病毒,鸟网在行动!谢谢亨利先生的分享,  祝您安康!

亨利先生  感谢乐哈哈71老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   特约撰稿人   高级评论员    
精美佳作 点赞支持 感谢分享 学习问好 安康快乐

亨利先生  感谢美丽三宝老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:43

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!祝您新春快乐吉祥!

亨利先生  感谢扁舟牧人53老师的关注鼓励,向你问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    

亨利先生  感谢孤舟老师的关注鼓励,向你问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:45

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,赏心悦目,感谢分享,顺祝安康

亨利先生  感谢老老牛老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
祝贺老师佳作获首页精华!问好老师!

亨利先生  感谢国庆拍鸟老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:47

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
深有感触,感谢老师分享

亨利先生  感谢野渡吴人老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2020-2-15 11:48