欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国际] G 059 快乐网拍:崇尚自然,润德善发

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 超级版主   VVIP    

人简介:
姚德发【网名:快乐网拍
VIP 版主 资深顾问 签约生态摄影师  国际自然摄影师   
座右铭:崇尚自然,润德善发
与马敬能老师在阿尔泰山合影

从好玩儿到玩儿好
一段并不容易的摄影旅程

姚德发【网名:快乐网拍】 居住地 北京
VIP6  版主 资深顾问 签约生态摄影师 国际自然摄影师 高黎贡山生物多样性保护顾问 北京市摄影家协会会员
【网国际自然摄影师积分排名】  总积分6分,位居第21
【获奖作品】
2012年荣获魅力大栅栏摄影抓拍大赛优秀奖;
2015年荣获鸟网国际大赛三等奖;
2017年荣获鸟网国际大赛金奖;
2017年荣获上海陆家嘴摄影展二等奖;
2018年荣获福建省佛教协会摄影展优秀奖;
2019年荣获鸟网国际大赛入围奖。
【座右铭】崇尚自然 润德善发

自己对摄影,不,那时就叫照相的启蒙,可以追溯到1985年。那是新婚后过的第一个“五一”劳动节,我计划带着新娘子和丈母娘去逛公园,就找同事借了一台公家的相机想显摆一下。相机到手了,在当时是挺奢侈的一台胶片相机;心情很激动,梦想着能拍出精彩的好照片。她们娘俩儿也很高兴,那年月老百姓自己拿着相机照相的不多。到了公园她们早早就选好地方、摆好姿势,我对着她们“咔嚓、咔嚓”一通拍,声音清脆悦耳,手感好极了,心想这美丽的瞬间应该记录下来了,想着娘俩儿看着照片兴奋的样子,一定会对我大加赞赏。
       一出公园,马不停蹄就跑到照相馆,交钱、洗印,告知三天后取照片。时间一到,按奈不住激动的心情直奔照相馆,等服务员拿出相片,一边递给我一边说,怎么不是黑的就是糊的呀!我半信半疑拿过来一看,顿时就傻眼了,没一张照片能要。拿着一沓黑乎乎的相纸,怀揣一种颤巍巍的沮丧,硬着头皮回家了。这娘俩儿,看着我不悦的表情,接过相纸一看,失望的心情可想而知,但都极力安慰我说,第一次照不好没关系,以后再照去。
      这个打击,对一个25岁的年轻人来说,那是相当的大呀!自己暗下决心,不照出一张像样儿的照片绝不罢休。请教行家,买书学习,从头开始。那时喜欢照相的人不多,摄影方面的书也很少,我记得当时专门从塘沽坐短途火车到天津市里,购买了一本摄影方面的书,迫不及待的进行学习,并抓住一切机会向负责照相的战友请教。通过学习,知道了光圈、快门、感光度,对焦、测光、曝光锁等基础知识,初步掌握了摄影的基本技术,先后购买了胶片机、卡片机、摄像机、单反相机和大三元系列镜头等设备。在工作和生活中,不断记录下领导、同事、战友以及家里老人、爱人和孩子那些精彩的瞬间,看着自己努力收获的成果,觉得摄影是十分惬意和好玩儿的事情,心中充满了喜爱和满足。
       现在时常翻出老照片看看,都觉得十分珍贵。
       后来随着时间的推移和工作的繁忙,摄影的事慢慢淡化了,设备长期搁置、技术逐渐退步、兴趣越来越小,从1996年到2006年,有十年的时间基本没碰过相机。2007年一个偶然的机会,又激发了我摄影的兴趣,更新设备,参加培训,重新学习,开启了第二次摄影之旅,但主要是拍些风光和人文,小拍怡情,只是为了好玩儿而已。
       2012年3月,一个周六的晚上,有个战友打电话约我周日去出“打鸟”,我当即就批评他都什么年月了还敢“打鸟”。他赶紧解释说“打鸟”是拍鸟人的行话,就是用相机拍鸟。我一听来了情绪,忙问他需要带什么设备,他说有啥带啥,镜头尽可能长点。第二天一大早,天还没亮战友就开车拉着我直奔十渡,到那一看,岸上十几个人站成一排,长枪短炮对着水中抓鱼的鸬鹚,“哒哒哒哒”拍个不停。我带的小马四(佳能1DS)+大白(佳能镜头100—400一代),一看这阵势,架起机器也是一阵连发,看着屏幕上鸬鹚抓条红鱼的镜头,当时就觉得挺好玩儿、挺吸引人的。可回家在电脑上一看,背景不干净、眼睛不明亮、羽毛不清晰,跟鸟友们一聊,都说你那设备不行,“打鸟”设备的基本要求是,相机的快门速度要尽可能快、镜头的长度要尽可能长且要定焦头。到器材城一打听,乖乖,换设备起码也得几万十万。那时正商量几家人暑假到河西走廊旅游,可以路过甘南去拍鸟,可是不换设备去拍个鸟啊?于是,下定决心配备1DX+328,头有点短,没关系,来个2X增距镜,囊中银子不足,凑合着用吧!到了甘南,猛禽不少,林鸟也很多,但距离可不近,328+增距拍是拍到了,但照片的画质不行,半个多月基本没出片。回到北京一跺脚,添上640,准备与1DX完美演绎今后的拍鸟故事。
       这一年,在我的摄影旅途中还经历了一个重大转折,那就是与鸟网结缘。鸟网作为中国最大的以野生鸟类摄影为主的生态类门户网站,为全国的拍鸟爱好者搭建了一个非常专业、非常高端的交流平台。在这个平台上,我结识了许许多多优秀的摄影大师和真挚纯粹的朋友,不但增长了鸟类知识、提高了摄影水平,而且磨练了意志品质、拓宽了眼界视野,鸟网见证了我的成长进步,我衷心地感谢鸟网、感谢以文科总版为代表的鸟网人。
       正是因为与鸟友结识、与鸟网结缘,才使我从此走南闯北,奔东往西,“拍鸟、拍鸟、拍鸟”,心中永远都充满着期待。尽管那时候负责一个单位的工作,平时十分繁忙,但无论如何也要挤出时间周末外出拍鸟,高山、湖泊,草原、湿地,树林、滩涂,晴天、雨雪,哪儿有鸟哪儿就有“鸟人”的身影,徒步登山、驾车远行,起早贪黑,摸爬滚打,乐此不疲,乐在其中。在拍鸟的过程中,见证了自然界所呈现出来的那一只只精美的生灵,让人们不得不赞叹它们的神奇与伟大。
       随着摄影技术的不断进步,照片的质量明显提高,从加精华到得首精,从置顶推荐到每日一图,从季赛获奖到年赛获奖,从国内赛获奖到国际赛获奖,一步一个脚印,踏踏实实寻找属于自己的快乐,把好玩儿上升到了玩儿好的境界。特别是参加2017鸟网国际大赛,我的作品《千年不倒》荣获自然风光类金奖,说实在的,这是我万万没有想到的,对我是个极大的肯定和鼓励。不过,在我兴奋正当时,我的爱人泼了我一头冷水。她说,你拍鸟投入的精力最多、时间最多、经费也最多,怎么鸟片没获奖,倒是风光片得了个金奖,还真让我无话可说。2019年鸟网国际大赛时,我的鸟片《和谐共生》得了入围奖,也算是有了个交代吧!
       多年的摄影实践,让我收获很多,感悟也不少:
       一是摄影是一门技术,更是一门艺术。提高技术容易,修养艺术却很难。坚守好玩儿的初心,力争在快乐中实现玩儿好。
       二是不管是拍人文风光片还是鸟类片,追求自然最关键。自然摄影永远是摄影人的最高境界。应该时常地问问自己,是不是以自然状态在拍摄,拍出的片子是不是自然。
       三是既要注重作品质量,更要注重心情愉悦。拍摄一幅得到认可的好作品是让人高兴的事,但始终保持一个好心情不一定需要好作品。
       四是作品交流很重要,人与人之间的交流更重要。只是通过交流作品打交道,容易萌生复杂的心境;只有心灵与心灵的交融,才会使大家融洽感情、相得益彰。

作者代表作品:
千年不倒
对峙
和谐共生
朝霞满天
爱的呼唤
翱翔
选择
待价而沽
哺育
母爱
盛装出镜
居高临下
登高望远
悠然自得
18銆佷附濮块潛褰

丽姿靓影
19銆侀洩涓婅姯钑

雪上芭蕾
20銆佷笉鍙镜鐘

不可侵犯
21銆佸惈鎯呰剦鑴

含情脉脉
22銆佹敹鑾

收货
23銆侀浂鐐硅捣椋

零点起飞
24銆佹儏鎶曟剰鍚

情投意和
25銆佹极姝

漫步
26銆侀泹瀹瑰崕璐

雍容华贵
27銆佸鑵

奔腾
28銆佺紶缁

缠绵

丰盛的晚餐

何平bj  欣赏姚老师大气磅礴的作品,更能感受到军人勇敢执着的性格,向姚老师学习致敬  发表于 2020-2-14 10:55
闲云野鹤57  问好老师!祝福2020幸福吉祥!  发表于 2020-2-13 12:50
奕龙yilong  精彩佳作,欣赏学习!  发表于 2020-2-11 19:47
国庆拍鸟  精彩佳作,欣赏学习,感谢分享,问好老师身体健康!  发表于 2020-2-10 09:31
国庆拍鸟  欣赏老师的佳作分享!问好老师新年快乐!!  发表于 2020-1-28 20:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
祝福鸟友鼠年大吉、幸福安康

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   副总监   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!漂亮的光色,美拍 感谢快乐网拍老师分享,欣赏并学习了!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   副总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
"崇尚自然 润德善发"
向快乐网拍老师学习致敬!祝老师新年快乐!阖家幸福!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师的佳作分享!问好老师新年快乐!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
非常漂亮,欣赏美片!感谢分享,问好老师。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
漂亮拍摄,学习老师佳作

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  

精彩拍摄

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物