欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内] Z 048 天兔行空:不负韶华,厚积薄发

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

个人摄影简历:
独荣国(天兔行空
钻石会员   生态摄影师
座右铭:不负韶华,厚积薄发
天兔行空~杭州西湖 (1).jpg

不负韶华,厚积薄发

2012年6月2日,注册为鸟网会员,“关爱鸟类,热爱自然”《鸟网》文化吸引了天兔行空,弹指一挥间在鸟网这个大学校近8年时间了,在线1563个小时,发图1042幅,我在鸟网是个新兵!也是学生,现在还没有毕业。
       说自己是个新兵、学生,一是因为鸟网的老兵和老师实在是太多了。二是自己曾携笔从戎在中国人民空军87469部队从军,在部队担任电影放映员兼机动车驾驶员。当兵前是县级市一名中学美术老师。真正与摄影结缘1983年在部队从事电影放映工作时,有机会和条件使用120型胶片照相机和135型胶片照相机,80年代初,相机在国内还是一种奢侈品,一般老百姓是买不起的。市场流通使用的黑白胶卷,我接触彩色胶卷已1983年夏季了。记得一筒胶卷12张,也有36张的,胶卷和照片都是自己在暗房里冲印,拍摄对象主要是风景、人物和记实,在部队度过了自己的青春《芳华》。
       话说拍摄鸟类和野生动物还是加入《鸟网》后,作为一个摄影者想要拍出优秀的野生动物图片,本人以为时间、财力、精力和悟性要具备,身为工薪族,财富靠奋斗和创造,时间靠挤,而大把的时间要等待退休后才会有(现在还处于蓄势等待期),但最为重要的是耐心、毅力、体力、学习力是必备的,这是我们都可以培养的能力,无论摄影技能水平如何,鸟类和野生动物不会按我们的愿望来行动,因此必须耐心等待它们做一些有趣的事情。比如两只野生动物之间舔舐或相互打斗捕食或一只翠鸟捕食出入水时,煽动飞羽的神奇瞬间镜头都不是偶然出现的,是忍耐寂寞,集中精力,在恶劣的野外环境中经历一个漫长的,耐心等待游戏的结果。这兴许需要花上几小时、几天、几月、几年,然而,最后定格精彩瞬间镜头一定值得我们等待。
如果我们花些时间,尝试去了解鸟类和野生动物的行为和习惯,提前搜索阅读和了解准备拍摄鸟类和野生动物的相关资料,了解它们的行为,它们的自然栖息地以及它们通常遵循的惯例。它们在白天或夜间活跃吗?它们是否与另一种动物共存或具有共生关系?它们容易受到惊吓,沉稳,自信吗?了解这些特征将有助于我们捕捉最难忘的影像图片,会对自己摄影产生很大影响,因为了解它的迁徙时间、路线和生活习性和规律等,我们就可以预测动物的运动行为。无论我们选择拍摄哪种野生鸟类和动物,如果我们拥有一些野生鸟类和野生动物知识,那我们将有很大机会获得最佳的图像。
关于鸟类和野生动物构图和图像裁剪,往往有一些非常戏剧性的东西呈现,因为它让我们看到了动物的性格和个性。有时候我们可以把野生动物放在更大的场景中作为构图其中的元素之一,这样不仅可以让我们将鸟类和动物放置在自然环境中,还可以捕捉到美丽而富有戏剧性的野生场面景观,当然要包含身在其中的主角鸟类和动物。
      本人参加省级“爱鸟周”摄影比赛荣获一等奖;多幅鸟类摄影作品刊登在全国性发行的杂志封面和插页。还未曾投稿参加过全国、国际性摄影赛事,主要原因是自我感觉摄影作品与获奖作品还有相当的差距,需要沉下心来进行修炼,做到知行合一,更需要不断地向鸟网的各位老师讨教学习,在《鸟网》这个园地里不断学习实践,依然学习并快乐着。
        过去,为拍摄甘南原始森林中野生狼、梅花鹿和蓝马鸡,独自一人吃住车上,在人迹罕至的原始森林待了一个星期,当大自然所有的一切还在深深沉睡时,我却已经开始驱车跋山涉水向深山里进发,一个人,一片静,陪伴自己的只有林中的鸟和野生动物,摄影有时是一件孤独的事情,但正因为孤独,所以才会更加接近鸟类和野生动物的美好灵魂,每次拍摄都会留有遗憾,有人说拍摄野生动物是遗憾艺术,我也认同这种说法,对自己的作品总是不够满意,生活也许就是这个模样吧,它会在前行的路上给我们许多不如意和遗憾,一路走来,我们会历经千难万险,遭遇各种不顺,或许,这就是鸟类和野生动物摄影人追求的境界,这就是我们拍鸟人生活的原样,愿一切付出皆有回报!让我们一起奋斗!相信明天总会比今天更好!只要我们努力成为追梦人,坚持自己的爱好和梦想,不负韶华,厚积薄发,我们一定可以证明自己的价值。

作者代表作:

傲雪
白腹灰蕉鹃
雌白尾鹞
俯视 (1).jpg
俯视
回眸
领头岩羊
马鹿傲雪凌霜 (1).jpg
马鹿傲雪凌霜
迁徙前带飞
迁徙途中的欢歌
秋色马鹿
踏雪
天使降临
戏蜂
纤夫的爱 .jpg
纤夫的爱
雄贺兰岩羊
蓄势待发
雪鸮
雪原马鹿
一刹那间 .jpg
一刹那间
鹰击长空
雨后
绽放
追捕 (1).jpg
追捕
追梦
疣鼻天鹅
华尔兹舞

白山黑水之苍狼  精彩拍摄,欣赏佳作!感谢分享  发表于 2020-3-11 17:28
万里家乡一梦牵  感谢老师精彩的作品分享!向老师学习致敬!!  发表于 2020-3-9 16:47
三弦琴  非常精彩!欣赏学习!  发表于 2020-2-9 13:17

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

天兔行空  感谢三弦琴老师光临鼓励!  详情 回复 发表于 2020-2-21 13:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
精彩佳作!欣赏学习!

天兔行空  感谢陕南人老师鼓励!  详情 回复 发表于 2020-2-21 13:58

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   VVIP   野保志愿者   观鸟人   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,感谢老师分享[/

天兔行空  感谢向往西藏老师光临鼓励!  详情 回复 发表于 2020-2-21 14:00

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   生态摄影师    
三弦琴 发表于 2020-2-9 13:17
精彩佳作!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

感谢三弦琴老师光临鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
陕南人 发表于 2020-2-15 17:21
精彩佳作!欣赏学习!

感谢陕南人老师鼓励!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量