欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 行摄日志:北森莺

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
行摄日志:北森莺
图/文 扁舟牧人

早餐后,就溜达着来到曼哈顿中央公园湖畔的小树林,一边拍鸟一边赏景,不知不觉中来到一处静谧的林地。林地一泓清澈的溪流,浅浅的,宛如一条飘带,顺着山涧小径悄无声息地流淌着,苍翠葱蓉绿意盎然;溪流旁是一簇簇低矮的灌木丛,不时地闪现出探头探脑的小鸟儿;再稍远一点,一些腐朽的枯木横七竖八地躺在山涧中,多年来就这样躺着,一点变化也没有。

寻一隐蔽之处,其实也就只有这么一块弹丸之地可以蹲守拍摄,因偏僻游人很少来此,此地不仅是鸟儿的乐园也是生态摄影者的乐园。眼睛追随着林中不时飞来嗖去的鸟儿,聆听阵阵欢快的鸟鸣声,同时观察着灌木中跳来蹦去寻找汲水位置的鸟儿,手中的镜头瞄着飞羽靓影,屏住呼吸等待最佳的快门时机。

因位置关系,小鸟儿戏水的画面并不太出彩,反而是那几块枯木虽然距离有些远,光线也比较暗淡,但是较暗的光线使得背景看起来更加的干净。正在苦思冥想,一阵悦耳富有韵律的鸟鸣声,尖锐且带有咝咝的唿哨声,由远而近传入耳畔。顺着鸟鸣的声音望去,一只色彩斑斓,体态娇小且非常美丽的鸟儿飞临枯木,只见它身子旋转,双翅展开急收,伸出粉嘟嘟的小腿十分优雅地落在枯木上。

这是一只北森莺也叫黄背蓝莺,雀形目、森莺科、橙尾鸲莺属,是一种体重只有几克的小鸟。婉转动听的鸣声,勾魂摄魄的眼神,瞬间把人迷倒了。幻觉中的鸟儿捧在手心,大气不敢出,唯恐把鸟儿吹走了,好漂亮啊!娇小优雅的身姿,青蓝色的背部,双肩与背部三角区明黄色的羽毛透出淡淡的青铜色,喉头呈黄色,顺着喉头向下至胸部渐渐地变成了古铜色。人已经被美貌俘获,怔怔地瞅着小鸟儿,瞅着那优雅的亮相,瞅着那妩媚的身姿,还有那惊艳的舞姿,几乎忘掉了快门。好在最后一个激灵,仓促中按下了快门,才保留下了永恒的瞬间。

北森莺身姿娇小优雅,色彩绚丽多变,也许是北美莺鸟中最俊俏的鸟了,每年秋季南迁过冬,路过纽约并在此休整几天,能够与北森莺有如此美妙的邂逅,足矣!
    ——
    附几张北森莺图与各位老师共赏,请批评指正。

小数码  恭贺老师佳作荣获首页精华!!!  发表于 2020-1-14 19:46
云鹏  恭贺老师佳作荣获图文精华!  发表于 2020-1-14 18:30
云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!  发表于 2020-1-14 18:29
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2020-1-14 13:13
万里家乡一梦牵  祝贺老师的佳作荣获首页精华!祝老师周二快乐!!  发表于 2020-1-14 10:17

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
图文并茂,三宜喜欢,感谢分享,新年快乐!

摄影老五  精彩佳作,欣赏问候,冬日幸福安康,事事如意!  详情 回复 发表于 2020-1-14 15:57
扁舟牧人53  感谢老师鼓励,祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-13 13:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收。祝愿新的一年开心快乐,硕果累累

扁舟牧人53  感谢老师鼓励,祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-13 13:49

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
三宜 发表于 2020-1-13 13:22
图文并茂,三宜喜欢,感谢分享,新年快乐!

感谢老师鼓励,祝您新年快乐!

三宜  新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-13 14:17

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
老老牛 发表于 2020-1-13 13:34
精彩瞬间,美不胜收。祝愿新的一年开心快乐,硕果累累

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
扁舟牧人53 发表于 2020-1-13 13:49

新年快乐!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常漂亮,谢谢分享。

扁舟牧人53  感谢老师鼓励,祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-13 21:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   签约生态摄影师    
非常漂亮,谢谢分享。

扁舟牧人53  感谢老师鼓励,祝您新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-13 21:48

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩图文,美极了!下午好,冬日快乐

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
欣赏老师佳作为您点赞问好,祝老师身体健康万事如意!