欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 三宜荐读:言易行难,处实效功

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
             三宜荐读:言易行难,处实效功
                                          ——学习文科总版《好故事分享》有感
                               三宜 图/文

2019年匆匆走过,如果说这一年来最美好的事情是什么?对于我来说,非与《鸟网》结缘这么深莫属,感谢高层领导信任,能为会员服好务是三宜最大的荣幸。《三宜荐读:我的2019》只不过是发表了几篇文章,写了一些感悟和体会,泛泛而谈,兴趣使然,说实话与艺术根本不沾边。
   鸟网作为国内最大的生态网站,从结构上来讲是三维的:管理者,我们的高层管理团队;输出者,即我们的鸟类摄影的拍摄者,包括图文作品的创作者;受众,即阅读者和欣赏者,注册鸟网的所有会员,包括打开公众号的人。
   重点谈管理者。言易行难,处实效功,正如西汉桓宽《盐铁论》所说:“言之非难,行之为难。故贤者处实而效功,亦非徒陈空文而已”。任何事情嘴上说说并不困难,而真正做起来就感到无从实施。所以贤明的人总是注重实干并讲求其功效,而不是只讲空话就罢了。“与其坐而论道,不如起而行之”,静下心来,躬身入局,担当作为,决不能抛开实际夸夸其谈。
   习近平《在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》中指出“四不做”:“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。”
   文科总版《好故事分享》曾国藩的一则故事:“什么叫“做事的人”?不置身事外,不指点江山,而是躬身入局,把自己放进去,让自己变成解决问题的关键变量。直面挑战,奋不顾身,才有主场的主人翁感和建设性。举一反三,这句话告诫我们无论干什么事情,光是站在局外讨论,注定是没有用的,必须积极投身到其中,敢于担当,善于担当,才有可能实现目标、收获成功。“以苟活为羞,以避事为耻”,在曾国藩看来,躬身入局、担当作为,是能干事、会干事、干成事的不二法门,避事而不积极干事,任其职而不尽其责,就是最大的不作为。
   大道至简,实干为要,前人的谆谆告诫,今日读来依然发人深省。倘若消极避事、避难和避责,没有实干担当的“铁肩膀”,始终把自己当成局外人、旁观者,注定是一事无成。鸟网十五年的辉煌历程足以证明,是一代又一代的实干才得以兴旺。崇尚实干、担当作为,是鸟网高层砥砺前行、锐意改革取得成功的重要法宝。新一届班子已经组成,分工业已明确,要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,不仅能赢得广大会员的拥护和爱戴,定能善学者明,善思者智,善行者远,善领者众。
   文科总版历来十分重视鸟网文化的构建,躬身入局,坚持鸟网文化服务于广大会员。从他的《读书笔记》到《感悟》,谆谆教诲,让我们学会了管理自己,才能真正影响别人的道理;从《一个管理员的对话中》深切感受到总版对管理员的殷殷嘱托,增强了做好本职工作的信心与能力。一个人走会走得很快,一群人走将会走得更远、更稳。
   作为分管鸟网宣传工作,认为目前最重要的是如何扩大受众群,怎样吸引更多的会员关注、浏览、阅读和参与图文作品创作,积极投身于鸟网文化中来,通俗一点儿就是如何“涨粉”?这个问题一直想了很久,觉得应该从两个角度探讨这个问题:一是需要精品,以点带面,点面结合,示范引领;二是扩大受众面,在鸟类文化创作的道路上要想走远,必须有一群志同道合的朋友。
   言易行难,处实效功,“实言实行实心,无不孚人之理”,要有强烈的主人翁意识,初心记在心,责任抗在肩。我们要以正确的宣传引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。用自己的“辛苦指数”换来广大会员的“幸福指数”,从而赢得大家的信任和拥护,为鸟网实现跨越式发展做出应有的贡献。

风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!    发表于 2020-1-18 14:13
楚云卢  精彩好拍,谢谢分享!  发表于 2020-1-18 11:12
钟山狼  精彩瞬间 ! 点赞问好 !:strong::handshake:  发表于 2020-1-18 08:31
wjh2016  自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥!!!欣赏老师精美佳作!学习问好!祝您2020快乐健康!收获更多精彩! 精彩佳作,欣赏问好。祝老师小年快乐!!!  发表于 2020-1-17 23:16
北纬45  欣赏老师佳作!学习问好!  发表于 2020-1-17 22:56

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
非常精辟的文章,细细读之,受益匪浅。为三宜老师点赞!下午好,冬日快乐

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
诠释得全面而深刻,读来受益匪浅。点赞问好!

我拍摄的鸟种数
17种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   诗人   副总监   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
“用自己的“辛苦指数”换来广大会员的“幸福指数”,从而赢得大家的信任和拥护,为鸟网实现跨越式发展做出应有的贡献。”给三宜老师点赞!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP3   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
言易行难,有时候还在于我们自身文学素养不足,拍鸟见闻题材挺好,如何转化为文化艺术语言,却需要文字功底的积累,品读三宜老师作品,受益匪浅!

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    
言易行难,处实效功,“实言实行实心,无不孚人之理”,要有强烈的主人翁意识,初心记在心,责任抗在肩。我们要以正确的宣传引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。用自己的“辛苦指数”换来广大会员的“幸福指数”,从而赢得大家的信任和拥护,为鸟网实现跨越式发展做出应有的贡献。

我拍摄的鸟种数
6种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
“用自己的“辛苦指数”换来广大会员的“幸福指数”,从而赢得大家的信任和拥护,为鸟网实现跨越式发展做出应有的贡献。”给三宜老师点赞!!!

我拍摄的鸟种数
133种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   最佳生态摄影师   观鸟人   版主   国际自然摄影师    
“实言实行实心,无不孚人之理”问好三宜老师!!!

我拍摄的鸟种数
9种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 最佳生态摄影师   资深顾问   荣誉版主   功勋会员   国际自然摄影师    
思想先行,思想与文化水乳相融,文科总版从文化引领入手加强管理,乃领导艺术。
三宜老师匠心文化宣传、管理与服务,在鸟网文化建设上坚持现实与长远、示范与扶持、方向与人气方面出谋划策、倾心服务,用辛勤奉献换来受众幸福分享,功不可没,可歌可敬!

我拍摄的鸟种数
121种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
161种
拍摄的哺乳动物
26种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好老师。

舜泉  小年快乐!顺颂冬祺!  发表于 2020-1-17 09:53

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩图文,,美不胜收,感谢分享。祝愿新的一年开心快乐,硕果累累

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩漂亮问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精美图文,感谢分享!欣赏老师图文佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,赞!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!祝周末快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深生态摄影师   资深顾问   鸟网元老    
漂亮欣赏!感谢分享!学习问好!!!

我拍摄的鸟种数
24种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!感谢老师分享!问好老师!