欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其他] 单个镜头时长拖沓及改进方法探讨——祝贺明哥1962老师履职视频版

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   高级版主   荣誉版主   VVIP   高级顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
单个镜头时长拖沓及改进方法探讨

首先祝贺明哥1962老师履职视频版,我因为自身原因不能继续服务板块,但我还会一如既往的关注视频版,祝愿视频版在新的管理团队带领下越来越红火。
       我在视频板块7个月的时间里看了很多老师的精彩视频作品,通过大量阅读老师们的视频贴受益匪浅,其中的各种优点暂且不说,今天只想说说存在的单个镜头长度拖沓问题以及和大家探讨如何改进提高。
     目前很多作品存在镜头拖沓的问题,例如3-5个镜头充满1到3分钟不等的整个视频的情况很多。我很理解制作者们,我也非常热爱动物,拍摄时动物的一举一动、一抬头一回眸我们都觉得如此美妙,在剪辑时就不愿意剪掉任何我们认为美的画面。那么这样做真的对吗?巴拉兹在《电影美学》一书中这样说到“构成剪接艺术的首要元素是决定每一个镜头的长度。一个镜头稍长一些稍短一些,对画面效果的大小能起决定性的作用”。过长的镜头会让人感到拖拉,过短的镜头又让人觉得没有看清画面,目前一部电影时长90-120分钟,其中包含2000-3000个镜头,我们可以计算一下每分钟大概22个单个镜头以上。电影镜头转换比电视会稍快一些,我们自己可以看电视时随便找一个片子,利用一两分钟数一下镜头,题材可以是电视剧或生态纪录片等。看后再对照自己的作品找一下不足。虽然我们不是要拍出电影、电视剧,但我们的短视频和电影电视的视听语言表达方法是一样的。
      一般来说决定镜头长度应该综合考虑三方面因素:1、镜头的内容长度;2、镜头的情绪长度;3、镜头的节奏长度。镜头的长度需要让观众看见、看清、看懂。镜头时间短了还没看清,当看懂后还延续就拖沓了。例如要表达水边两只鸭子,这个镜头需要多久能让观众读解出来呢,需要1秒,2秒,还是15秒…,相信我们都有自己的判断。不同的景别镜头长度也不一样,大远景、全景包含信息量多,要看清需要时间长一些,近景和特写很容易看清内容,镜头时长就要短一些。也就是镜头的信息量也会影响镜头长度。我们希望镜头表达出来的情绪也是影响镜头长度的因素之一,短镜头的迅速切换营造出紧张震惊的感觉。如果应该切换的时候没有切换,情绪的张力就会被镜头长度削弱。为了表达思考和回味的感觉,镜头应该适当放长一些。

说了很多如何才能提高呢,首先我建议大家多看影视作品。之后做做拉片以及混剪练习,也就是选取1-2分钟左右的的片段,一个镜头一个镜头的看,并记录下来这个镜头的景别是什么,拍摄机位,内容,时长这些要素。当我们用读解单个镜头的方式来逐步深入看的时候,就会发现镜头的时长转换规律了,然后还用同样的镜头时长、景别,用我们自己拍摄的素材,或者网上找一些喜欢的影视素材片段,自己做一下混剪,把我们整理出来的拉片明细当做模板,用找来的素材套进去,这样我们才能感受到镜头组、镜头时长、镜头如何转换的内在规律,拉片和混剪也是影视专业学生的日常功课。第二推荐老师们前期拍摄自己的素材时多用4k拍摄,后期时可以用Pr做出更多景别来,把一个固定画面的素材做出不同景别的镜头组。让单个镜头时长缩短,用景别带动观众看下去。三是做完剪辑后跳出制作者的身份,把自己当做观众来检验作品,如果看到一个镜头超过3秒了,问问自己这个镜头长度是否合适,是否拖沓了,还是为了情绪表达时长还不太够,是否需要拆分镜头,加入更多景别、角度来表达自己的完整意图,这样进行不断的练习,相信大家终会在镜头时长上有节制有突破。

国庆拍鸟  祝贺老师佳作获图文精华  发表于 2020-1-6 09:09
老兵新传xa  恭贺老师佳作荣获首页精华!!!  发表于 2020-1-6 07:44
anst  恭贺您的佳作荣获首页精华!  发表于 2020-1-6 05:28

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   野保志愿者   管理员   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   高级评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
非常感谢老师的佳作分享!认真学习深入领会!问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   优秀观鸟人   生态摄像师   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩心得!学习留存!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中国生态摄影大师   功勋会员   优秀观鸟人   资深顾问   国际自然摄影师    
谢谢鸟已飞过老师 !认真学习了 !问好 !!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
好文章,拜读了,感谢鸟已飞过老师!问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   野保志愿者   超级版主   高级版主   版主   VVIP   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

好文章 感谢鸟已飞过老师!问好

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
非常实用的操作守则!是视频爱好者的福音!向您学习、向您致敬!再一次感谢您为视频版做出的贡献!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师    
非常实用的操作守则!是视频爱好者的福音!向您学习、向您致敬!再一次感谢您为视频版做出的贡献!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   签约生态摄影师    

欣赏佳作;问好老师 !