欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[综合] 海南万宁市东澳镇拍鸟记

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
                                海南万宁市东澳镇拍鸟记
                                                      图/文龙行宇宙
12月份中旬,内地大多数地方已领略到了冬季的寒冷,但海南仍然是冬季如夏热浪拂面。这次利用短暂的休假到万宁小住数日,同时也想过把鸟瘾,拍厌了小区内的黄腹花蜜鸟,也想尝试到外面拍点不同的其他鸟类。但是在网上搜索半天,海南的拍鸟观鸟点竟然没有万宁的事,假期时间短无法到海南其他鸟点,只有在万宁周围想办法。一次偶然的机会得知万宁东澳镇有很多白鹭,于是赶紧驱车十几公里前往查看一番。东澳镇位于万宁市的南部,南临南海,是天然的海水养殖良港,当地农民在产业结构调整中,利用东澳的滩涂建池开发对虾养殖,利用港道海域开发网箱养殖石斑鱼。横穿于东澳镇的神州半岛海南最美旅游公路全长35.24公里,老爷海、后滩,占据全程的一半有余,公路一边是水产养殖场另一边则是湿地,湿地是半旱半湿型,白鹭、水牛、鹅鸭在湿地上觅食,一派绮丽的田园风光映入眼帘…
这正是:      海南风光惹人醉,一行白鹭翩翩来;
              草地牛羊哞哞叫,更有鸟儿等你来。
我激动得拿起相机下到路基下面湿地边缘,但是白鹭马上飞到别的地方,在飞起的鸟中有体色与湿地相似的鹬类,飞远了根本无法拍清更不要说拍好了。这次只能是踩点了,通过对当地居民对湿地的了解,在回家的路上盘算下一步的拍摄方法,决定下一步采取隐蔽蹲守的策略。回到住处马上到市面上去买帐篷和雨靴,第三天天不亮赶到湿地在事先看好的一块硬地上扎好帐篷,只等主角上场。通过四天拍摄两次更换机位,拍到褐翅鸦鹃、灰胸秧鸡、矶鹬、青脚鹬、金斑鸻、沙锥、林八哥、伯劳、白胸翡翠、白胸苦恶鸟、池鹭、白鹭、紫背苇鳽、普通翠鸟、家燕。这次东澳镇拍摄可谓收获满满,改变了我对万宁无鸟可拍的看法,其实只要勤于思考和探索定会有所收获。
友情提示:1、到湿地拍摄一定要事前踩点了解情况,因为第二天天不亮就要进入拍摄点,穿上雨靴尽量走有草的地方,以免发生危险。
2、尽量上午7点前支好帐篷,7点天色已大亮,鸟被惊飞后不易再来,帐篷一定要扎好防风钉,海南的天气是一会儿风一会儿雨,风大时帐篷有可能被吹翻。
3、一定要有耐心,镜头移动时要缓慢,有些鸟很胆怯,只要做到这些有时鸟会近到爆框。另外,拍摄一般在上午9点左右就可以结束,因为鸟儿也已经吃得差不多了开始散去,更何况太阳出来后帐篷里面的温度让人无法忍受。
4、拍鸟也要看运气,在拍摄时要观察周围其他地方的鸟,第二天可以更换拍摄点,以便拍的更多更好。
对湿地现状的一些担忧:湿地上很多地方飘浮着白色污染物,如塑料瓶和塑料袋以及死鱼烂虾,这些污染物对在湿地上活动的动物和鸟类都会造成很大的危害。

网络图片

网络图片

手机图片

手机图片

问山居士  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-12-28 08:27
林子1955  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-12-27 21:06

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   国际自然摄影师   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   生态摄影大师    
精彩图文!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   荣誉版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高级评论员   佳作达人1级   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏佳作!感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深顾问   高级评论员   佳作达人2级   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP3    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
非常棒的观鸟之旅,欣赏老师图文佳作,感谢分享

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
谢谢老师们的浏览关注

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!周末问