UID76436
粉丝
相册
帖子
主题
分享
精华
总积分18105987
阅读权限255
注册时间2013-6-12
最后登录1970-1-1
在线时间 小时
性别保密
- 总积分
- 18105987
- 积分
- 分
- 鸟币
-
- 粉丝
- 帖子
- 主题
- 精华
- 注册时间
- 2013-6-12
- 我的粉丝数量
- 人
|
用户组:
版主
野保志愿者 资深顾问 资深评论员 签约生态摄影师
山斑鸠(学名:Streptopeliaorientalis)是鸽形目鸠鸽科斑鸠属的一种中等体型的鸟,也叫山鸠、金背鸠、金背斑鸠、麒麟斑、麒麟鸠、雉鸠、棕背斑鸠、东方斑鸠、绿斑鸠、山鸽子、花翼、大花鸽、大花斑。中等体型(32厘米)的偏粉色斑鸠,成年个体体重约260~400克,起飞时带有高频“噗噗”声。颈侧具带明显黑白色条纹的块状斑。上体的深色扇贝斑纹体羽羽缘棕色,腰灰,尾羽近黑,尾梢浅灰。下体多偏粉色,脚红色。亚成鸟颈侧无黑白色条状图案。虹膜是黄色;嘴是灰色,质软;脚是粉红。叫声为悦耳的kroo kroo-kroo---kroo。山斑鸠成对或单独活动,多在开阔农耕区、村庄及房前屋后、寺院周围,或小沟渠附近,取食于地面。食物多为带颗谷类,如高粱谷、粟谷、秫秫谷,也食用一些樟树籽核、初生螺蛳等。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。山斑鸠常见且分布广泛。亚种meena在中国西部及西北部为留鸟;指名亚种为西藏南部至中国东北部大多数地区的留鸟或夏季繁殖鸟;orii为台湾的留鸟;Agricola见于云南南部及西南部。春季成大群途经中国南部。于喜马拉雅山脉分布至高海拔。
|
-
28
查看全部评分
-
|