欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 鄱阳湖白鹤拍摄记

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   优秀观鸟人   版主   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
    当得知南昌五星白鹤保护小区可以拍白鹤的信息后,我非常兴奋,立刻联系上南昌丫丫老师,因为该保护小区是她牵头建设的。主要目的是保护和宣传江西省鸟白鹤保护工作,今年小区被中国野生动物保护协会命名为“全国野生动物保护科普教育基地”。因为12月5号至10号要开展“2019中国鄱阳湖国际观鸟周”活动,为了确保参会的国内外重要嘉宾在五星白鹤保护小区能够看到白鹤、央视的四场直播及江西都市频道的直播能够顺利进行,小区暂时采取少量预约的方式入内拍摄,三个拍摄棚每天共进入不超过10名摄影师,能拍摄的讯息没有公布,只是小范围知道,知道的人多数在观望中,而且最近几天天气不好,拍摄也不是最佳期,我有幸能够进入拍摄,马上定了机票,第二天就前往五星白鹤保护小区与鹤共舞。
     拍白鹤是我多年愿望,从小就在年画中常常看到白鹤的身影,据了解,白鹤属鸟类的寿星,在中国传统文化中被认为是“灵鸟”,蕴含着延年益寿、吉祥如意的寓意。家乡吉林省莫莫格、向海自然保护区是白鹤迁徙的重要的中途停歇地,每年9月份白鹤从繁殖地俄罗斯西伯利亚地区飞向南方,它们一般飞行50十多天,总飞行距离达5000多公里,迁徙到鄱阳湖过冬,四月份再返回北方。据统计,全球现有大约3500只白鹤,其中98%都会选择在鄱阳湖过冬。每年春秋都要途径吉林短暂停歇,由于白鹤警觉性高,距离人较远,不好拍摄,我一直没有在家乡拍摄。五星白鹤保护小区种植了藕田专为白鹤食用,并且周围人工生境保护的好,不干扰白鹤自然活动,当自然环境食物不充足,它们不得不去寻找其他环境,正好五星白鹤保护小区提供的食物能让一些白鹤平安的度过这冬天。
     两天的拍摄,每天天亮前进入拍摄棚,晚上天黑后撤离,期间不允许走出拍摄棚,主要怕惊动白鹤,两天下来虽然很辛苦,坐的我犯了痔疮,因为长时间低角度猫着腰拍摄,搞得全身酸痛,但痛并快乐着,我被白鹤优雅的身姿,警觉性高的习性,腾空而起的打斗,一家三口温情互动,深深的吸引和喜爱。
白鹤打斗
五星白鹤保护小区来了特殊鸟友—江西省委书记刘奇
一家三口
白鹤降落

国庆拍鸟  感谢精彩的图文分享!问好老师!!!  发表于 2019-12-4 19:33
白头翁69  精美图文!  发表于 2019-12-3 12:42
三宜  赞  发表于 2019-12-2 22:05

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   书画艺术家   特约撰稿人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
精彩图文,强赞!晚上好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   生态摄影师    
精美佳作,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
拍得真好,写得更棒,三宜喜欢,新周愉快!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
欣赏老师精彩佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
精彩佳作,欣赏问候,新周幸福安康,事事如意!

我拍摄的鸟种数
214种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师    

画面精美!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
96种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精美佳作,图文并茂,自然生动,非常精彩漂亮!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
好片子,好收获,谢谢分享!祝您天天愉快!