欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 行摄日志:雨中即景

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
                    行摄日志:雨中即景
                                  三宜 图/文

滂沱大雨之后的初晴,山涧中的雾气和淅淅沥沥的零星雨滴一起,从枝丫间和树叶上依然交替着穿梭,恰似一幅立体的泼墨山水,更像一幅恣意挥洒的油画,置身其中,如梦如幻,此时才恍悟“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意蕴。这时,远处的大山雀依然在树丛中瑟瑟躲避,缩脖呆滞;赤腹松鼠似乎惊恐与期待交织,寒冷与饥饿交融,显得无奈与无助。倒是大雨将嫩绿的树叶洗刷的干干净净,在微风中飒飒作响,在山谷中发出了阵阵回音,也给视窗里的画面增添了神秘清新之感。
    哗啦啦啦啦下雨了看着这轻柔、飘拂的雨丝,又让我想起了韩愈的一句诗“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。或许有人爱雾,爱它的朦胧,爱它的缥缈;有人爱霜,爱它的洁白,爱它的淡雅;也有人爱露,爱它的晶莹剔透,爱它的娇小玲珑。我却爱那温柔扯丝的雨,就像朱自清散文《春》中所描绘的那样:“春雨象牛毛,象花针,象细丝,密密地斜织着……”。
    刚刚绽露芬芳的花朵,刚刚露芽的绿叶上,全是清凉甘甜的细雨。噢,这哪是花儿、叶儿、草儿,分明是一个个多彩的梦幻。细细的雨滴飘落在枝丫上,扎起朵朵的小“水晶”,挂在嫩嫩的茶花上,晶莹欲滴。透过迷蒙的、一望无际的雨幕,我不禁浮想联翩,假若这景致再添上几只娇小的精灵,那该是一幅多美的水墨山水图画呀。
    望着眼前这雾中的雨中即景,怦然心动,不由自主的跟随镜头漫步在细雨中,任凭缠绵的雨丝飘落在脸庞,洒在身上,感觉清爽了许多,好像是孩子的一双双稚嫩的小手在抚摸着,柔柔的、软软的、凉凉的。雨滴散落在山坡上,叮咚作响,活蹦乱跳,犹如“大珠小珠落玉盘”。霎时,我觉得雨那么可爱,那么纯真,那么纯情,没有丝毫的矫揉造作,妙不可言。在这雨中,您能忘掉一切烦心的事,如痴如醉,如梦如幻,心灵随着稀疏雨丝飞扬,却舍不得离开半步。
    其实,《雨中即景》原本是由王梦麟作词、作曲并演唱的一首台湾经典流行歌曲,描写了人们在突然降临的大雨中慌乱的情景,曲调欢快幽默,忍俊不禁。伴随着一缕缕风儿的轻捷,眼前一切事物瞬时间都成了琴键,跟随节拍的雨点打在了每一个神奇琴键上,发出的美妙悦耳的和声,成了一曲夏季雨景的赞歌。当静心屏气慢慢体会,会感觉到周围都飘着无数奇妙的音符,夹杂着觅食的大山雀叽叽喳喳,在寂静的山谷中渐行渐远。
    渐渐地,渐渐地,雨似乎要停了,风也屏住了呼吸,感觉得此时的空气,宛如一张崭新的白纸,一切有颜色的植物又似一块块调色板,涂抹在灰蒙蒙的画布上,恣意挥洒。雨点落在山茶花的叶子上,滑落成了一滴绿色的露珠,雨点落在了花蕊成了白色的水晶。似乎它在幸福地吸吮着春天的甘露,犹如婴儿吸吮着妈妈的乳汁,它的生命得到了雨的滋润,焕发出迷人的馨香和色彩。
    雨终于停了,一切景物都被这场雨洗涤过,显得格外清新可爱。一些树叶上,还滑滚着珍珠般的雨滴,那是一个个小生命。不久太阳出来了,照在水滴上,水滴焕发着色彩,像万花筒一样折射出五彩缤纷,情趣盎然

金名少凡  精彩漂亮!欣赏问好!感谢分享!  发表于 2019-12-10 09:21
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2019-12-8 13:24
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-12-7 19:31
wjh2016  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师健康快乐、吉祥如意! 精彩拍摄!自然生动!干净漂亮!画质细腻!清晰透彻!构图工整.!赏心悦目!感谢分享!欣赏学习!祝老师健康快乐!幸福吉祥!  发表于 2019-12-7 16:32
苍渺一粟  文美图佳,赏心悦目,贺获图文精华!  发表于 2019-12-6 19:50

我拍摄的鸟种数
44种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员   初级数码调图师   生态摄影师    
如诗如画般的描述,一下子就抓住了读者的眼球,引领着读者跟随着作者继续往下读,读着读着仿佛置身其中,感受着雨中雨后的那份情思那份美的享受……感谢老师分享 ,读好文看美片,开心快乐每一天!为老师点赞,新周快乐!

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
文思隽秀,如诗如画。三宜老师的文章需要“口读”,才能真正品出味道来。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
虽是寒冬料峭,凛冬十足,却犹如身临初春之境,浸醉其中。。。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮问好

我拍摄的鸟种数
9种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精美润滑的散文诗,满目经典。开篇就有:
雾雨恰似一幅立体的泼墨山水,更像一幅恣意挥洒的油画,如梦如幻,恍悟“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意蕴。大山雀瑟瑟躲避,赤腹松鼠无奈与无助,大雨神秘清新...有如行云流水、一气呵成、朗朗上口。
谢谢分享,冬安!

我拍摄的鸟种数
218种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!

我拍摄的鸟种数
187种
拍摄的哺乳动物
19种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   观鸟人   版主   资深顾问   高级评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩美片!欣赏学习!感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
61种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
分享精彩佳作,特来问好。冬安~~

我拍摄的鸟种数
137种
拍摄的哺乳动物
18种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 欣赏学习

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
精彩佳作,欣赏问候,新周事事如意,拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
275种
拍摄的哺乳动物
40种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   初级数码调图师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!