欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 鸟缘——

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
        单就鸟事而言,冬季的太平鸟与夏季的夜鹭,是济南鸟事繁华的两大主力。虽然因种种原因,这两种鸟都未能染指济南“市鸟”殊荣,然而,它们给济南乃至山东甚至全国各地的鸟友们带来的乐趣,却绝不亚于济南的市鸟白鹭。
        大约两周前吧,就听说太平鸟又来济南了。在鸟网,也屡见济南鸟友拍的太平鸟图片荣获版佳、首精甚至一图等殊荣。而我却一直没去拍。所谓“书非借不读,景非旅不游”,大概正是觉得反正就在身边,想拍随时都可以去拍的缘故,反而冷落了这一年之中只有这个时节才能相见的太平鸟。
        关于太平鸟的词条解读及历史渊源,就不说了。百度可以查到的,无需赘言。
        周五早上听广播里说晚上到夜间有雨雪,想来这个周末又要歇菜了。记不清这是近来连续第四还是第五个周末阴天了,老天的事总是匪夷所思。专门挑双休日闹天气,虽然对退休老头来说无所谓,却一而再,再而三地闹黄了周末陪小孙女去郊游野餐。拍鸟是乐,天伦之乐更是乐,两相比较,无疑天伦之乐份量更重些。
        既然周末又不能出门了,就趁天好抓紧到大明湖去拍拍太平鸟吧。于是,昨天(周五)上午十点半,我和老伴带着拍鸟的家伙什去了大明湖。
        拍太平鸟的鸟友们在湖边一个小广场聚集,正在眼巴巴地等待着太平鸟光临。我和老伴来得晚,据说前面已经拍了好几轮了。在人群后边站了一会儿,没找到理想机位,也不知下一轮要等多久。于是,就商量到别处转转。
        插个话,或者说转入正题——聊聊鸟缘吧。我就觉得,所谓鸟缘,并不是指你在一个不曾意料的时空间,意外遇上了一只或一群你心仪已久的鸟。比如:你抬头,望山沟,竟意外发现了“晴空一鹤排云上”;或者,你站在高高的山岗上,看晴川历历白云悠悠,突然有“一行白鹭上青天”。再或者,过黄河大桥发现河心点点鸥成片,晚饭后遛弯看到晚霞深处雁成行,诸如此类吧。严格意义上来说,那都只能称之为“景”,这里的鸟,不过是景色中的一点元素,而已,而非拍鸟意义上的“鸟”。拍鸟意义上的鸟缘,应该是指——你在野拍找鸟过程中,累得精疲力尽。然后来到一个相对舒适宽敞的环境,前面有一棵树,树后面又有一个比较幽静悠远的背景。你原本是想在那儿站一会儿或者坐一会儿,稍事休息,然后继续找鸟来着。于是,你随手将机器架在那棵树的前面,从兜里掏出一块巧克力填进嘴里补充点能量,然后一边嚼着巧克力,一边漫无目的地将眼神瞟向四周。突然,也不知是刚才你走路踩了狗屎,还是天可怜见,你无意间发现——卧槽哦,你苦苦找寻的那只鸟儿,就站在面前那棵大树的某个枝杈上,正做着各种莫名其妙的动作。前无遮拦,后有美景,整个一通透灵动,光色唯美。这才叫鸟缘。只看到了,却拍不到,或者能拍到,却拍不好,都算不上鸟缘。
        插这大堆话,啥情况?是因为我昨天上午,就遇上了近似上述的这种情景。
        前面说到,我们商量到别处走走。当我们走出离鸟友聚集的鸟点大约一里多路的样子,发现湖边一颗大树上站着一小群“十二红”,约二十几只吧。旁边临湖,有几株挂满紫豆的女贞树。女贞树的背后约三五米处,有几株高大的枫树,叶子已然黄透,尚未飘落。这个场景,想象一下:假如有几只太平鸟落在女贞树上吃豆,那画面,那背景,只要您拍过鸟,心里一定明镜似的。关键是这个场景估计过了这个周末也就不复存在了。两个原因:一是背景那一树黄叶,随时都可能随风飘落,徒留一树光秃秃的枝杈;二是那树顶上的女贞果,估计二十只太平鸟用不了一天就会一扫而光。太平鸟几乎年年拍,也几乎千篇一律——没背景。要么对天拍飞,要么对树叶子拍吃豆。今儿遇上这场景,说啥也得撞回大运。不是流传这样一句话吗:梦想还是要有的,万一成真了呢?于是,摆好机器,但等太平鸟下来吃女贞果。就算始终不来,白等一天也认了。整个一破釜沉舟的节奏。
        也许是鸟神眷顾,又或者心诚则灵?等了大约一支烟的功夫,突然,高树上的那群十二红呼啦啦真就下来了,且直奔女贞树顶——
        剩下的就没啥可说了,唯有快门声,咔咔咔,哒哒哒,这声音您一定很熟悉的。
        后来又来了两三位鸟友,大家一起分享了这不可多得的美景盛况。

肥肥  精彩图文!感谢老师分享!  发表于 2019-12-1 10:53
大漠孤狼  图文俱佳,声情并茂!源于生活,高于生活!欣赏学习,感谢分享!  发表于 2019-12-1 09:18
孤舟  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-12-1 09:16
扁舟牧人53  精彩佳作,点赞问好!  发表于 2019-12-1 09:05
实心石意  祝贺荣获首页精华!  发表于 2019-11-30 22:52

我拍摄的鸟种数
24种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作!感谢老师分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
赏学习老师佳作:精彩漂亮,点赞问好!
灵巧灵秀,明媚清新,生动自然。
谢谢您的佳作分享,秋去冬来,祝您冬安吉祥顺意

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深评论员    

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量

我拍摄的鸟种数
28种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!!

我拍摄的鸟种数
161种
拍摄的哺乳动物
26种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作,点赞问好老师。

我拍摄的鸟种数
122种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   生态摄影师    
精彩漂亮!学习欣赏老师佳作!双休问好!

我拍摄的鸟种数
122种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   生态摄影师    
精彩漂亮!学习欣赏老师佳作!双休问好!

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    观鸟人   VIP4   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮  欣赏学习  感谢分享  问好老师!