欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 【中国官鸭】敢爱敢恨是鸳鸯

我拍摄的鸟种数
61种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    

【中国官鸭】敢爱敢恨是鸳鸯

寄情之物,莫过鸳鸯。
    鸳鸯有多美,你知道。鸳鸯有多逗,你不一定见识到。除非,你天天追着它跑。是的,这些遍布大江南北鲜艳无比的水货,除了两千多年来经久不衰的情爱传说,更多的是休闲观赏、曼妙人生的价值。
    红肥绿瘦,短腿粗腰,走起路来一步三晃,憨态可掬,笑到你喷。郁闷的时候建议你去看鸳鸯,保准洗消一天的愁霾。盯久了会发现,鸳鸯真是敢爱敢恨的种。爱的轰轰烈烈,打的天翻地覆。嗯,有仇必报的家伙。
    千百年来,鸳鸯被誉为爱情忠贞之典范、夫妻恩爱之楷模。故事里的事,说是也是,说不是也不是。是动物,没有不花心的。鸳鸯也不能例外。何况公鸳整天花枝招展,一付天生招蜂引蝶的媚相,搅动一潭春水哗啦啦。
    忠贞也好,花心也罢,争论它没有意义。关注它们畅怀戏水、亲热调情的曼妙景致,真真暖到你胃,美到你醉。约定鸳鸯,大约在冬季。
    鸳鸯鸳鸯,公的是鸳,母的叫鸯。公的靓丽,母的素颜。
    鸳鸯很普通,普通到大江南北到处都有它游曳的身姿。没有一种水鸟的知名度超越它;鸳鸯不普通,它被誉为世界最美水鸟。没有一种水鸟有其炫目靓丽的羽色,美得跟画儿一样。
    很多人不知道,鸳鸯还有个大气的小名儿,叫中国官鸭。鸳鸯是亚洲特产,品色中国最靓。老外们不懂俩字怎么念,直接喊mandarin duck(中国官鸭)。很多国家垂青于鸳鸯的美丽,陆续也有引进。可是这些宝贝们到了国外,繁殖后代后长得鸳不像鸳、鸯不像鸯,水土不服,串种了。
    鸳鸯作为爱情的象征早已深入人心。其实,鸳鸯早先是比喻兄弟的。苏武在出使匈奴别兄弟诗中,就将鸳鸯比兄弟:“昔为鸳和鸯,今为参与辰”。到了魏晋时期,文人几乎一边倒,鸳鸯通指兄弟。风雨同舟,砥砺前行,兄或弟,夫或妻,只要幸福安康都没关系。
    有一种温暖来自日月光辉,有一种感动源于自然大地。这个世界不止属于人类,热爱动物就是热爱人类自己。生灵与生灵之间,生灵与人类之间,真诚与信任才是和谐永生的真谛。

(以下图片均未在《鸟网》首页出现过)

鸳鸯-80 - 副本.jpg

以上是我发微信公众号图文节选
有兴趣可以扫码浏览完整内容

温馨提示
    玉渊潭鸳鸯一年四季是一景,见人亲,有口吃的往你怀里钻。好拍,不过冰雪季容易出片,趴冰上低机位效果显然不同。北国冰封,喷泉留住了一块活水,供鸟类越冬,因此鸳鸯扎堆,不远不近,适宜趴拍。
    鸳鸯拍摄主要关注细节,亲热或打架都有前奏,一对有戏死盯一对。哪里热闹追哪里拍不好的。是的,鸟多很麻烦,容易分散注意力。
    拍摄地点玉渊潭小翠湖,西门或北门近。每天傍晚,各大公园的鸳鸯悉数到此报到,享用晚餐。落日后,各自回窝续做鸳鸯梦。年复一年,已成惯例。

奕龙yilong  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-12-9 18:57
问山居士  美文佳作,非常欣赏!  发表于 2019-12-1 14:06
万里家乡一梦牵  分享精彩!恭贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2019-11-24 22:16
白头翁69  精美图文,美得让人窒息!!!恭贺老师佳作荣获首页精华!   发表于 2019-11-24 13:09
孤舟  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-11-24 08:14

我拍摄的鸟种数
112种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂!生动精彩!感谢分享佳作!问候司令老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主  
图文并茂   拍摄精彩   非常漂亮    学习问好   感谢老师分享!!!

我拍摄的鸟种数
218种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
清晰靓丽、自然生动!非常漂亮!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
只慕鸳鸯不慕仙,唯赏司令美佳篇;不知不觉已三晌,陶醉其中莫问官。

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
137种
拍摄的哺乳动物
18种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏佳作 感谢分享

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
精美图文,非常生动,欣赏点赞,感谢分享!祝老师健康快乐,幸福吉祥!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
瞬间精彩!问好老师!