欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 行摄日志:雾朦胧,鸟朦胧

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
楼主
                 行摄日志:雾朦胧,鸟朦胧
                                 三宜 图/文

一幅作品,定格瞬间的记忆。有些记忆正像一张张照片那样,会随着时间淡漠而泛黄,也会随着时间在悄悄地改变。改变的不仅仅是照片的色彩,不仅仅是欣赏的角度和层次,更多的是改变了创作思想、艺术构思和后期的提高。
    电闪雷鸣之后,浓雾渐渐散去,我开始能够看清山谷另一边绵延起伏的高黎贡山山脉了,心情也渐渐恢复了许多。置身于这阴暗、潮湿、寂静的山谷内,此刻万籁俱寂,我甚至可以听到自己的呼吸声。在这片雾气中,很难想象外头的阳光有多么炽烈,但我却想见树林、原野、山丘叽叽喳喳的背后的情景。
    隔着雾气,那些山岭看起来略微泛紫,附近的树丛中传来阵阵山雀高亢的叫声。极目远望,看见几只只鸟儿栖息在远处的枝丫上,伴随着翠叶飒飒作响,不停地啾啾唧唧,窃窃私语中或许它也正在打量我。
    从视窗内我极力想分辨这是一幅什么样的构图?鸟片还是风景,情景还是意境,交织在一起实在是难以截然分清,觉得还是喜欢带有场景多的主题。在这里,或许鸟儿不认为是画面的主体,情景占去了相当大的部分,场景与主体交融在一起,枝叶和鸟儿交织在在一起,倒也显得真实,更富有诗意。
    我想,意境往往源于场景,构思形成了创意,构思创意相辅相成,相得益彰,作品一旦融入了场景和意境,写实也就有了艺术性。特欣赏大师陈复礼:“我的作品除了表达形象之外,主要还是要表达内容,传达感情,注重摄影意境的构思”。的确,摄影是一种很感性的视觉语言,任何场景必须化作可视的语境,才有完成表达的可能。面对鸟儿或拍摄主体,拍摄者以用非常冷静的旁观方式、融入的直觉方式去把握、去创作、去完成。
    此刻,山顶的薄雾了一种由内向外的漫射的光线,使得这层雾仿佛透着光。突然间,我听到附近传来急促啾啾声,接着便看到几只黄颈凤鹛嗖来飞去,瞬间落在不远处的枝叶上。你来我往,一刻也不停,觅食、抖羽、嬉戏、打斗,场面煞是热闹。如若此刻稍一疏忽,顷刻间便消失得无影无知,雾气中的山涧倘若少了那些鸟儿,整个风景就显得毫无生气。
    当然,黄颈凤鹛也许不是鸟中最聪明的,它身躯娇小,毛茸茸、圆滚滚的样子十分可爱,有着俊俏的羽毛和帅气的“黄围脖”,鸟喙稍短,凤头随风微微摆动。它不像丽色奇鹛那样修长,也不像斑喉希鹛那样矜持,更不像凤头雀嘴鹎那样张扬。黄颈凤鹛它们群起群落,最为称道的是积极的觅食态度和惊人的飞行技巧,活泼灵巧可爱,有着极高的天赋,好奇聪明,善于抓住各种机会,这为繁衍生存打下一个良好的基础。
    我认为凡事有得有失,一般来说,先有图片,再撰写文字,根据应时应景,些许的感受及感悟,便有了主题为《雾朦胧,鸟朦胧》的作品,细细来咬文嚼字,倒也觉得有几分贴切。面对这幅“有故事”的作品,浮现出拍摄时鸟儿那种洒脱与任性,那股不转身的执拗与倔犟,些许的山涧野性、清新与生动,“躲猫猫”遮挡倒也顺应了回归自然,回归理性,追求自然状态下的拍摄理念。
    鸟儿是大自然的点缀,场景是大自然的陪衬,离开了生存自然环境,你欣赏不到鸟儿的至臻至美,离开了场景,作品就会缺少了一点儿灵气,显得呆滞与呆板。鸟类摄影创作的实质目的是探索和最终寻找到精神内涵。
    我几乎每年都要远赴高黎贡山百花岭,那些生灵深深刻在我的脑海,萦绕在心中,山里鸟儿的野性、任性一览无余,体现细节与注重场景是拍鸟之道,摄影之髓。但鸟类摄影本身来说就是一种遗憾的艺术,同时也是一种缺憾的艺术,为了尽善尽美而不停地进取、不断地追求、无时无刻去努力,而野拍则增加了难度与不确定性。
    其实,艺术的表现形式是多方位、多层次、多角度的。换言之,鸟类摄影的艺术化,是通过摄影师的拍摄活动转变而成的。那么姿态和细节的表现力,也正是鸟类摄影艺术化的精髓,她完全毫无保留地可以渗透到画意之中,通过后期剪裁与构图,刻意凸显主体的表现、以及鸟与环境的关系,往往事半功倍,是最有冲击力的。

翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-11-11 21:34
JZ老蔫  精美佳作 感谢分享 欣赏学习 新周问老师好!!  发表于 2019-11-11 19:34
北空3782  主体清晰细腻,构图工整舒展,色彩清新爽目,神态自然生动,抓拍精美漂亮!欣赏学习了。祝佳作不断!天天快乐!画面优美养眼!幅幅生动精彩!十分漂亮!精彩拍摄,生动漂亮!欣赏佳作,点赞问好老师!!  发表于 2019-11-11 16:59
法师1  欣赏佳作,学习问好!  发表于 2019-11-11 14:05
翠城效良  漂亮自然,生动美拍,点赞欣赏!  发表于 2019-11-10 23:36

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
讲意境、有趣味的作品,必定是上乘之作!点赞,问好!

我拍摄的鸟种数
9种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   荣誉版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
以某种特定的鸟儿的深入观察拍摄入手,将主体与场景、情景和意境阐述得如此精辟深刻并具有普遍意义,令人拜读有益。
谢谢三宜老师分享。冬安。

我拍摄的鸟种数
61种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   书画艺术家   特约撰稿人   书法家   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师    
沙发
十分精彩,谢谢分享。。。问好!

我拍摄的鸟种数
217种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
板凳
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
地板
精美图文,欣赏点赞,感谢分享,学习问好!祝老师健康快乐,幸福吉祥!

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深生态摄影师    
精彩瞬间  ! 点赞问好 !

我拍摄的鸟种数
117种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏佳作!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP1  
精彩佳作,欣赏问候,“立冬”幸福安康,顺心顺意!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
精彩拍摄,周末快乐!

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师