欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 一道美丽动人的风景线

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
一道美丽动人的风景线-凤头䴙䴘:

最近,央视在【秘境之眼】播放了鸟网提供的有关凤头䴙䴘的视频作品。巧合的是,我在七月中旬在齐齐哈尔市的湿地公园,拍到一对凤头䴙䴘造窝、孵蛋、带雏的动人照片。当时,很是轰动,每天吸引很多摄影爱好者和游客。
       凤头䴙䴘是䴙䴘属科中最大型的游禽,体长50厘米左右,雌雄差别不大,是国家二级保护动物。它因凤头羽冠、羽毛艳丽、外形优美、体态轻盈、灵巧可爱而受人热捧。它时常把头部朝下没进水里,接着完成一个漂亮的前滚翻动作,然后在水下做一段高速度潜泳,再在原处露头冒出水面,有时也会叼住鱼、虾、泥鳅等食物。
       凤头䴙䴘以水生植物的叶子建造浮巢,能随同水位上涨而漂起。浮巢中湿草发酵所产生的热量有助于鸟蛋的孵化。雏鸟孵出后,亲鸟共同喂养子女,并且亲自担任游泳教练。它先让幼雏伏在自己背上出游,然后来一段泅泳,有意迫使幼雏做单独的潜水练习,尽快熟悉和掌握水性。此后,亲鸟还带幼雏潜水抓鱼、喂食。
      此次,这对凤头䴙䴘的全套表演,惊现一道美丽而动人的风景线,真是可遇不可求!

1.咋看,一只䴙䴘端坐在一丛水草之上。

2.哦,它是在孵蛋!原来,一对䴙䴘在水面搭了个浮窝,下了4个蛋。怎么少了一个呢?

3.哇塞,另一只䴙䴘正驮载着一只出壳不久的小䴙䴘,毛茸茸的,露出小脑袋四处张望。
它们游出很远又游回来了。

4.“瞧,一家三口,多温馨,多亲密!”

5.”该换一换了”。亲鸟不辞辛苦轮流孵蛋、驮载、捕食、喂食。

6.“宝贝,爬上来!”

7.“坐好,走了!”。

8.亲鸟还要四处寻食,喂养幼雏。

9.一个多月后,“宝贝,这是最后一次喂你了!”。

凤头䴙䴘

凤头冲冠,翎领羽饰。
轻盈体态,优雅身姿。
滚翻泅泳,行水飘逸。
抓虾捕鱼,灵动无比。
求偶炫耀,曼舞凝视。
发声洪亮,銜草示意。
共造爱巢,随波浮移。
轮流孵蛋,协力心齐。
破壳雏幼,驮载潜习。
不辞辛苦,殷勤喂食。
月余长大,离亲自立。
动人美丽,游禽珍稀。

劲戈  精彩  发表于 2019-11-7 15:43
三宜  赞  发表于 2019-11-7 10:16

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
有图就有故事,有故事就鲜活,鲜活了就欣赏性,喜闻乐见,爱看耐看!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩一组,图文并茂,谢谢分享!点赞问好!祝您天天愉快!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,赏心悦目,感谢分享,欣赏学习

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
217种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  

谢谢各位版主及老师的点评及鼓励!

我拍摄的鸟种数
161种
拍摄的哺乳动物
14种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
恭贺您的佳作荣获首页精华!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
精彩!

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
精彩图文!感谢老师分享,问好