欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[水鸟] 余晖中练飞(贺获图文精华)

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
余  晖  中  练  飞

今年的鸿雁南迁始见于10月底,但进入11月份以来天气似乎很反常,连续几天一直都不好,除了空气中的水气很重以外,南风比较强劲可能是影响鸿雁编队南迁的主要因素,因此1至5号都没见到大雁的身影;今天的天气略有改善,开始刮西北风了,但直至日落仍旧没见到向南迁徙的雁群。返回途中快到驻地时,忽然听见大雁的叫声,比较小,仔细辨别,是从南边传来的,极目搜寻,终于看见了一群大雁在低矮的天空中由东向西飞行,昏暗的天空中尚有余晖映照,肉眼只能看见一排不很规则的小黑影在移动。匆忙举起相机拍摄,可镜头就像拉风箱一样,还是水气较重的原因,远距离细小目标对不上焦,只得改用手动对焦抓拍之。目估其距离,至少也在5公里以外了。看那队形不很整齐,且向西飞去,就知道它们是在练飞,为来日天气好的时候集体南迁做最后的准备。从这里向西飞行,附近是没有可供它们夜宿的水体,只有向西北方向飞行100多公里才能到达可供它们今夜歇息的达里湖。想来大雁的生存也非常的不容易,南来北往长距离迁徙,尤其是尚未成年的,季节更替是对它们的严峻考验,必须赶在大面积冰冻开始之前练好随队飞行的本领,方能确保在南迁的途中不掉队。这傍晚的风力少说也有4级,给它们的飞行还是带来了不小的阻力,但为了明日的南迁,那领头的大雁,它们三个或四个家族中最强壮的父亲也得带领它们逆风而行,不达目的,决不罢休。至此,我才领悟到了歌曲雁南飞中“雁叫声声心欲碎”那句歌词的真正含义,那不就是我此刻为之担忧的心情吗?但愿它们都能在未来的某一个风和日丽的日子平安地迁徙到南方的越冬地!

湧河  精彩漂亮!欣赏学习老师精美佳作!问好老师!  发表于 2019-11-6 22:02

我拍摄的鸟种数
47种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深生态摄影师    
精彩拍摄  欣赏学习老师佳作  问好老师

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常清晰漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
146种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    
精采拍摄!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
140种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩美拍,欣赏学习,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
133种
拍摄的哺乳动物
26种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习,感谢分享,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师    
欣赏老师佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
20种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享佳作! 问候老师!

我拍摄的鸟种数
156种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人   初级数码调图师   生态摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习老师精美佳作!问好老师!