欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[观鸟之旅] 唐山南湖的那些鸟(三)斑嘴鸭~~祝贺荣获图文精华!

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   资深生态摄影师    

斑嘴鸭在我们这个地区属于留鸟,一年四季常见。
       近两年我们总感叹于北京,原因是每每都有好的水鸟冬季栖息于北京的某个公园,更为关键的是不怎么惧怕游人。我们这里的鸟人听闻北京来了好鸟儿,都会特意抽出时间来奔赴北京拍摄,回来的第一句感慨都是为啥落脚北京的鸟儿都不怕人呢。归结一主要缘由就是北京的游园人员不去驱赶恐吓这些鸟儿,而且还有好多人带着食物去喂食。这样就大大的拉近了鸟儿和人的亲近感,循环往复带来的结果就是北京的鸟儿不怕人,能让拍鸟的人尽兴。
       说完北京再来对比我们这里,所有的鸭子类水鸟都离人至少30米以外,每年秋末冬初也总有稀少的鸭类(凤头潜鸭、红头潜鸭、秋沙鸭、白秋沙鸭等等)会停留在南湖过冬,但是我们只能望湖水而叹息——太远了。思考其原因不外乎就是钓鱼的人甩杆和游人看见鸟随手拿起石头就砸,致使鸟儿离人越来越远。

今年五月底六月初某个周末,我们几个人又不约而同的在拍摄地集合,准备抓拍新出窝的黑水鸡幼崽。离湖水岸边约20来米处是一片不小的苇丛,凤头鸊鷉、黑水鸡、白骨顶鸡、小鸊鷉等等都在这里陆续坐窝。水面几乎与岸边地面齐高,正适合平拍,所以只要大家没事都喜欢在这里聚齐等待,有啥拍啥。就在我们等待的无聊中,突然两只斑嘴鸭降落与水面,而且目标明确直奔岸边而来,根本无视我们的存在。沿着岸边是一溜的水生小叶植物,零星的铺在水面,两只鸭子悠闲的啄着吃的不亦乐乎。距离近到不能合焦,虽然不是啥名贵的鸭子,但是这么大胆的我还没遇到过,索性就拍几张。
        在我们拍摄的过程中,就有年龄很大的游人拿起石头就要砸。被我们果断制止并劝说他,这么可爱的鸭子,离人能这么近,多可爱啊。我估计游人这种行为在全国范围内不在少数。值得我们思考。
       为什么我们国内的很多人对看见的鸟儿第一想法就是拿东西砸她们呢?我们应该采取什么样的有效的方式来改观人们的这种想法呢?

吴寒辉  精彩拍摄,欣赏问好!  发表于 2019-11-6 08:29

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   荣誉版主   签约生态摄影师    
精美华章,精彩大片,学习问好!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   生态摄影师    
精彩拍摄,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   评论员   资深生态摄影师    
精美佳作,精彩大片,学习问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩图文!

我拍摄的鸟种数
253种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,非常漂亮,感谢老师分享您的佳作,,祝您周三工作愉快,
拍鸟也快乐,2019好运连连,精彩作品不断!

我拍摄的鸟种数
30种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   最佳生态摄影师    
非常精彩!欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 普通会员  
向老师学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
121种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   观鸟人   签约生态摄影师    
非常精彩漂亮的图文帖!感谢老师分享!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
非常精彩漂亮的图文帖!感谢老师分享!