欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[活动] 班鼎盈—2019年度富图宝野生动物保护奖获得者

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6  
编者按:自鸟网2019年9月29日发布《富图宝野生动物保护奖评选表彰办法》已来,得到了广大会员和野生动物保护工作者的热烈响应,历时一个月时间,共收到参选人员表格100多份,经过组委会认真的评选,共有以下10人入选。他们分别是:北京的蔡丰永,上海的江康,天津的马井生,吉林的金广山,安徽的杨文萍、汪湜,云南的张朝江、刘全、班鼎盈,广西的赵文庆。从即日起,鸟网将陆续发布这些先进人物的事迹,以飨读者。

班鼎盈—2019年度富图宝野生动物保护奖获得者

1988年5月我出生于美丽的大盈江,家乡的美,是来自于上天赐予这里的山水,这里的飞虫走兽,也萌生了用一生守护家乡大山的梦想。于是我考上了西南林业大学,大学毕业后我成为了一名媒体人一个懂鸟的媒体人。现任云南盈江县观鸟协会会长。
       为响应习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的号召。盈江县委、县政府想走出一条适合盈江山区经济发展的路子,与此同时,几个来自北京的摄影师来到盈江拍摄鸟类,这一次拍摄,对盈江观鸟、拍鸟旅游的推动起到了决定性的作用,也是这一次拍摄让我以盈江最懂鸟的人出现在了大众面前,在外界的赞叹中,人们意识到,原来习以为常的美丽大自然,天空飞翔的小鸟就是自己的最宝贵的资源。
       为了寻找世界最小的猛禽红腿小隼,我们多次探秘中国犀鸟谷,发现其踪迹并作详细的记录;我们还在当地积极宣传带动群众参与爱鸟护鸟,给孩子们讲解爱鸟护鸟的知识,给群众开展爱鸟护鸟讲座以及给他们讲解观鸟生态旅游带动经济效益的种种益处。盈江大力的开展生态旅游,通过生态旅游来实现精准扶贫,让老百姓从生态保护当中获益,真正的实现绿水青山就是金山银山。
       石梯位于我国唯一的伊洛瓦底江水系热带和亚热带区域,森林覆盖率达90%以上,是全国生物多样性最丰富、鸟类最集中的地区之一,有鸟类400多种,国内仅有的五种犀鸟、林雕鸮及灰孔雀雉等珍稀鸟类均分布于该区域。为让老百姓“靠山吃山唱山歌”而不“坐吃山空闲等着”, 鼓励引导当地村民亦农亦旅,建鸟类监测点、当志愿者,从事餐饮、住宿及配套服务,让农民吃上“旅游饭”,赚上“观鸟钱”,开辟了一条靠生态发家致富的路子。村内建设了40多个鸟类监测点,仅去年接待观鸟人2万多人次,每个监测点实现1-3万元的收益,村民人均收入从原来的不足2000元增加到8000多元。村民蔡伍从事观鸟服务两年多,家庭年增收4万多元,2017年还买了2辆面包车用于运营。实现了“贫困户变鸟导游” “绿水青山变金山银山”的蜕变。
       绿水青山留下了,群众腰包鼓起了,盈江生态发展的思路实现了,我的梦想也就实现了,当我的梦想在天空飞翔时,我想让鸟儿也在天空自由而欢快地飞翔。

家乡有宝  祝贺班师荣获2019年度富图宝野生动物保护奖获!  发表于 2019-12-1 22:48
翔天  祝贺班鼎盈老师荣获2019年度富图宝野生动物保护奖获!  发表于 2019-11-29 08:07
国庆拍鸟  祝贺老师!向老师学习!  发表于 2019-11-28 20:16
果怡  祝贺小班老师 !  发表于 2019-11-28 14:30
点石成金  热烈祝贺 班鼎盈 老师您荣获2019年度富图宝野生动物保护奖获!!!  发表于 2019-11-25 16:45

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 副总版主   SVIP   高级顾问   鸟网元老   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
热烈祝贺班鼎盈老师荣获2019年度富图宝野生动物保护奖获!

我拍摄的鸟种数
17种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   诗人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
祝贺老师

我拍摄的鸟种数
6种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深生态摄影师    
热烈祝贺 班鼎盈 老师您荣获2019年度富图宝野生动物保护奖获!!!

我拍摄的鸟种数
457种
拍摄的哺乳动物
25种
我的粉丝数量
用户组: 常务副总版主   SVIP   观鸟人   高级顾问   鸟网元老   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
祝贺!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   初级数码调图师   资深顾问   资深生态摄影师   高级评论员    
祝贺老师

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   VIP6   高黎贡山签约摄影师   初级数码调图师   生态摄影师   国际自然摄影师    
热烈祝贺 班鼎盈 老师您荣获2019年度富图宝野生动物保护奖获!!!

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   鸟网元老   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
58种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
祝贺老师!向老师学习!