欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[国内观鸟之旅] 雄色寺拍藏马鸡

我拍摄的鸟种数
413种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VIP6    
雄色寺拍摄藏马鸡
13日清晨,天没亮,我们匆匆上路,直奔雄色寺。
此行的首要目标是藏马鸡。据说,雉科马鸡属总共有4种,分别是褐马鸡、蓝马鸡、白马鸡和藏马鸡(也有人说藏马鸡属于白马鸡的亚种)。前三种我们都拍到过,唯独藏马鸡尚未谋面。因此,西藏之行的重点目标之一,就是藏马鸡,我们志在必得。
雄色寺距离拉萨不太远,只需1个小时的车程,资料显示,这座寺庙海拔4100米,但是我们的手机实测,寺庙最高点海拔应该接近4380米。这里是拍摄藏马鸡的著名鸟点,尽管这座寺庙的最大特征应该是:藏区最大的尼姑庙。
寺庙下方约海拔3800米处,有一处停车场。资料显示,我们应该在这里泊车,然后沿山路徒步行至寺庙。就在我们开始攀爬时,一位**拦住我们,他不会汉语,但努力用手比划着告诉我们,应该继续开车沿盘山公路上行,可以直达庙门。
原来,这条盘山公路是不久前新开通的,幸亏**指点,否则,让我们扛着器材,在高海拔地区,徒步攀爬垂直高度五百米的山路,那可真要老命了!
进得庙门,我们逢尼姑便打听,她们虽然不会汉语,但看到摄影器材,显然知道我们的目标,按照指点,我们穿过寺庙,走后门,来到白塔下面的小路旁,这条路直通山下的旧停车场,仔细查看,沙土路面上有许多鸡爪印,看来就是这里了。此时,太阳尚未露头,山谷静悄悄,我们眺望着远方河谷另一侧的雪山,休息等待。
图一:日出时分,从雄色寺远眺拉萨河谷另一侧的雪山。
静候多时,藏马鸡始终不曾露面,不禁有些焦急,我信步往坡上走了几,蓦然,就在山路拐弯处,两只藏马鸡正在露头,距离我不过七八米远。我禁不住回头叫了一声同伴,随手举起长焦镜头,按下快门,横扫过去。
其实,大可不必着急,这群藏马鸡足有十多只,慢慢悠悠地攀上山坡,并不惧人,有两只胆大的,竟然从我跟前溜达过去,倒让我端着长焦镜头步步后撤,以免“爆框”。
图二:从山沟里冒出来的藏马鸡。
寺庙后门有条水沟,这群藏马鸡纷纷到那里觅食,良久,又转回来走上山坡,一直攀到白塔脚下,有几只竟然还窜上灌木丛,采摘鲜红的野果。
我们顾不上气喘腿软,跟着它们爬上坡顶,在一块巨石前,我终于累得坐了下来,一只藏马鸡好奇地盯着我,慢慢靠拢,嘴里咕咕叫着,似乎在讨吃。我从取景框里只能看到一只硕大的鸡脑袋,以及它那好奇的目光。真后悔没把卡久寺喇嘛给的青稞带来,抱歉!
图三:近在咫尺的藏马鸡。
我张目四望,遥见远处雪山和拉萨河谷,不禁遐想,如果这鸡能站到那石头上,把雪山、河谷同时取为背景,该多好!
思忖着,眼前这只鸡似乎领会了我的念头,竟然转头向巨石走去,并且攀上石顶。天呀,这简直是神鸡嘛。于是,就有了这张构图理想的照片!
图四:高原雪域藏马鸡。
回到山坡下,守在水沟旁,又拍了一会儿小杂鸟,其中,有好几种都是首次拍到。
图五:高原山鹑、灰腹噪鹛、白颈鸫、鸲岩鹨
离开雄色寺,我们驱车穿过拉萨市区,向东,直奔林芝而去。因为,刚刚听驴友们介绍,川藏线最近路况大有改善,尤其是通麦天险的新修隧道刚刚开通,“好走得很”。又听说,唐古拉山口近日大雪封路。于是
我们决定放弃青藏线,改走川藏路回去。
318国道素以风景优美著称,深秋时节,恰是彩林斑斓,满山绚丽的时候,一路走去,定可赏心悦目,何乐不为?!

国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏佳作,感谢分享!!  发表于 2019-11-4 07:22
wjh2016  精彩美拍,学习欣赏,感谢分享,问好老师!  发表于 2019-11-1 22:18
外太空的鸟  :rose:strong:生动自然、靓丽佳作!欣赏精彩!顶赞问好!感謝老师分享!:handshake:  发表于 2019-11-1 21:17
笑笑姥爷  精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好,  发表于 2019-11-1 18:53
shenma  精彩拍摄、好文拜读、收获满满、佳作分享!  发表于 2019-11-1 18:21

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
40种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

老河口  感谢老师的鼓励和点评 !祝老师周末愉快 !  详情 回复 发表于 2019-11-1 19:41

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
丰富多彩,精彩佳作,点赞,谢谢分享。

老河口  感谢老师的鼓励和点评 !祝老师周末愉快 !  详情 回复 发表于 2019-11-1 19:42

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   功勋会员    

学习问好!!!欣赏佳作!!!问候老师!!!

老河口  感谢老师的鼓励和点评 !祝老师周末愉快 !  详情 回复 发表于 2019-11-1 19:42

我拍摄的鸟种数
137种
拍摄的哺乳动物
18种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 学习问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
精彩漂亮!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,欣赏学习,点赞问好!

老河口  感谢老师的鼓励和点评 !祝老师周末愉快 !  详情 回复 发表于 2019-11-1 19:41

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
高原明星,尽收囊中,欣赏老河口老师图文佳作,感谢分享您的拍鸟之旅

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
欣赏佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
130种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   观鸟人    
精彩拍摄、分享老师作品!向您学习、祝秋日安康!行摄快乐 !