欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 涉禽鸟类的特质

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
涉禽鸟类的特质
   在鸟类生态分类学,把长脖长腿在沼泽湿地浅水区觅食的鸟类,统称为涉禽。其中以捕食小鱼小虾水生昆虫的鹳科鸟,鹭科鸟,鹤科鸟鹬科鸟等,长脖长腿更为明显。
其实哺乳类,鸟类,不管脖子长短颈椎都是七节,只是每一节颈椎的长度不同而已。涉禽长腿是配合长颈协调和适应涉水捕食的进化。
   为什么从水面捕鱼的涉禽要长脖子呢?涉禽的脖子,平时颈部肌肉放松蜷曲成s形,颈椎和肌肉以最小的力承重头颈部重量。当捕猎时颈部肌肉快速收缩向前伸直,攻击速度极快,成为高效率的捕食功能。涉禽的捕鱼方式,比起游禽潜水追击捕鱼,快速省力成功率高。
以鹭科的黄苇鳽为例,捕食前站在浅水中脖子是蜷曲的,极佳的视力,能克服水面的光折射带来的视觉偏差,一旦猎物出现在攻击范围内,黄苇鳽的颈部肌肉极快速收缩,脖子像压缩的弹簧瞬间释放,以每秒约二十米的速度攻击猎物,(相当于瞬间爆发约七十公里的速度)长脖子的优势是攻击的速度快,距离远精准度高,猎物逃脱的可能性小。
黄苇鳽平时颈部蜷曲被颈部羽毛遮盖,脖子并不显有多长,只有在攻击猎物的一瞬间,才能看到它的脖子的长度近乎于两倍身长,其攻击速度之快,肉眼还没看清楚就已经结束,鱼儿早已被叼在口中。难怪有长脖老等的绰号。
以弹射脖子捕鱼的鹭类,有大白鹭,黄嘴白鹭,苍鹭,小白鹭,夜鹭,池鹭,绿鷺等。有些鹭类非常聪明懂得用诱饵捕鱼。视频资料曾记录下,公园里的绿鷺用人投下的面包做诱饵,它们无师自通把诱饵摆放在攻击位置,利用鱼吃诱饵,轻易捕获较大的鱼。减少等待时间提高捕鱼成功率。黑鷺蓝鷺,利用鱼喜欢在有阴影的水下保安全的特点,用双翅遮阴吸引鱼儿前来,同时去掉水面光折射的视觉偏差,弹射脖子轻易将鱼儿捕获。
     长脖子配长腿,是涉禽的主要特征。在浅水区域捕鱼的有鹳形目鸟白鹳,黑鹳等,鹤形目鸟有丹顶鹤,白鹤,灰鹤等的捕鱼方式与鹭科鸟类似。不同目不同科的鸟类,因食性相同朝着相同特征发展,应了动物形态那句名言,吃什么东西就长成什么样。这是适应生存进化的例证。这是自然的选择。而鹭科鸟更具涉禽特征的代表性。
涉禽鸟类为了适应食性和生存环境,不同种鸟类就会有相同的进化方向,以达到提高觅食效率,这是自然界的普遍规律。
       原创作者:亨利先生

wjh2016  画面生动自然,清晰,精彩漂亮,精湛的技艺聚焦出这美丽的瞬间。欣赏学习佳作,感谢分享,点赞问好。祝老师 拍摄愉快,佳作连连!! 精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好!  发表于 2019-10-22 22:44
湧河  精彩漂亮!欣赏学习老师精美佳作!问好老师!  发表于 2019-10-20 00:05
孤舟  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-10-17 21:58
劲戈  精彩  发表于 2019-10-17 07:46
三宜  赞  发表于 2019-10-17 06:19

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

亨利先生  感谢笑笑姥爷老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:15

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
亨利先生的又一力作,喜欢阅读,受益匪浅!

亨利先生  感谢三宜老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:16

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩佳作,谢谢分享!点赞问好!祝您天天愉快!

亨利先生  感谢乐哈哈71老师的关注鼓励向您问好。  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:17

我拍摄的鸟种数
202种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: 版主   特约撰稿人   观鸟人   最佳评论员   签约生态摄影师    

亨利先生  感谢孤舟老师的关注鼓励,向您问好。  详情 回复 发表于 2019-10-17 15:18

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
笑笑姥爷 发表于 2019-10-16 22:41
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

感谢笑笑姥爷老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
三宜 发表于 2019-10-17 06:20
亨利先生的又一力作,喜欢阅读,受益匪浅!

感谢三宜老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
乐哈哈71 发表于 2019-10-17 07:35
精彩佳作,谢谢分享!点赞问好!祝您天天愉快!

感谢乐哈哈71老师的关注鼓励向您问好。

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量

感谢孤舟老师的关注鼓励,向您问好。

我拍摄的鸟种数
132种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
感谢劲戈老师的关注鼓励,向您问好。