欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[非洲之旅] 塞舌尔观鸟记

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
大概很少有人会把塞舌尔当作一个专门的观鸟目的地,不过作为观鸟爱好者,度假之余打打鸟也是题中应有之义,何况这儿的鸟儿不怕人,好打得很呐。

塞舌尔不算冷门目的地了。简单的说就是以其沙滩和海景出名。行前专门做了功课,按我自己检索资料,塞舌尔特有鸟计有塞舌尔花蜜鸟,红冠蓝鸠(英文名直译是塞舌尔蓝鸠),厚嘴短脚鹎(塞舌尔鹎),裸腿角鸮(塞舌尔鸮),塞舌尔雨燕,塞舌尔隼,塞舌尔织雀,塞舌尔苇莺,塞舌尔鹊鸲,塞舌尔寿带,塞舌尔黑鹦鹉,塞舌尔绣眼鸟等十二种。这次拍到了八种,看到了雨燕,只有藏身在塞舌尔山密林中的绣眼鸟和角鸮,以及库金岛的苇莺无缘见到。

当地的菜鸟则是外来种红织雀,家八哥,斑姬地鸠,马岛斑鸠,几乎随处可见。塞舌尔花蜜鸟,红冠蓝鸠,厚嘴短脚鹎这三种也扩散到整个群岛上了。红织雀不怕人,最好拍。

红冠蓝鸠也是在酒店的花园里就能看到。

塞舌尔花蜜鸟。

塞舌尔隼。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
塞舌尔另外两个有居民的大岛是普拉兰岛(Praslin)和拉迪格岛(La Digue)。它们距离马埃岛45公里,坐船一个小时,飞机则只要10来分钟,很方便。

普拉兰岛不仅有很美的海滩,它五月谷国家公园的海椰子以其形似女人屁股的造型,已然成为塞舌尔的标志。它近岸有几个离岛是一日游的好去处,此外它摆渡到拉迪格岛只要一刻钟。所以我在这个岛上的三天安排地很充实,一天去拉迪格岛找寿带,一天参团去库金岛(Cousin),最后那天上午去五月谷找黑鹦鹉。

库金岛是个鸟类自然保护区,只能参加一日游套餐登岛,有大概2个小时不到的活动时间。这个小岛是濒危的塞舌尔织雀,塞舌尔苇莺,塞舌尔鹊鸲的庇护所,一些海鸟如白玄鸥,玄燕鸥,白尾鹲等也在这里繁殖。塞舌尔织雀长得远没有它的亲戚红织雀那么艳丽,只在头部有一点黄色。

至于塞舌尔鹊鸲就搞笑了。它的中国亲戚是咱们这儿有名的菜鸟,它怎么就混成了濒危,要在这个无人荒岛上苟延残喘。难道它在自然界的竞争力真的那么弱鸡,生存空间被家八哥这类入侵物种挤压殆尽?显然塞舌尔鹊鸲本鸲并没在严肃地思考这个问题,它只是想弄点儿零嘴吃......

白尾鹲尤其大大咧咧,随便凑近了拍照也无所谓,动都不带动一下的。

白玄鸥则是最萌的,无怪乎英文名字是“小精灵燕鸥”。

拉迪格岛是三大岛中最小的,没有公交,只有自行车租车服务。这里有号称塞舌尔最上镜的银色之源海滩(在各种评比里除了这个之外,还有普拉兰岛的拉齐奥海滩经常出现,我因为观鸟行程排得太满,只在一日游船路过的时候张了几眼)。从码头过去步行20分钟就能到了。而专门保护塞舌尔寿带的弗夫保护区(Veuve Reserve)在它一半的路上拐个弯就到了。具体可以问酒店要张地图。弗夫保护区不大,据说是私人保护区,显然寿带鸟并不只呆在这里,而是在整个岛上飞来飞去,所以虽然保育员骄傲地宣称寿带鸟已经增长到多少对了,我一个小时的搜索并无结果。后来还是保育员亲自带领我找了小半天,在高高的树冠上看到了一只极小的黑色鸟儿。看上去体型比咱们这儿的寿带小多啦,颜色也紫得发黑,要不是标志性的长尾巴,真认不出来。照片只能将就看了,纯记录。

这里还拍到整个行程中最满意的厚嘴短脚鹎标准相。

五月谷国家公园也不大。因为在弗夫学乖了,我乖乖地请了个导游,虽然她主要的强项是介绍各种海椰子和棕榈科植物,但最后还是靠她定位到了一对黑鹦鹉。比拍寿带鸟幸运,至少把脸看清楚了。

我拍摄的鸟种数
126种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
精彩的抓拍,生动的瞬间,自然的色彩,唯美的画面!精彩图文!欣赏老师佳作!向老师问好!

我拍摄的鸟种数
99种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   荣誉版主   版主   资深顾问   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文,言简意赅,介绍十分清楚,感谢老师分享,祝你拍鸟快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
鸟岛(Bird Island)是塞舌尔群岛最北部的外岛,距离马埃岛约七十公里。来这必须搭飞机,住宿则是独家的 BIRD ISLAND LODGE。住一晚起步费六千,定价比较高。至于鸟岛本身,真的很神奇了!草地跑道上头是玄燕鸥的繁殖地,左边一溜房子是旅店,往左的尽头是乌燕鸥的营巢地。林地中白玄鸥,白顶玄燕鸥和白尾鹲随处可见。草地上则是三趾滨鹬,翻石鹬,中杓鹬,青脚鹬,环颈鸻,灰鸻等走来走去。海边能见到大凤头燕鸥和黑枕燕鸥。最神奇的是左边海边的林子里,停满了红脚鲣鸟和白斑军舰鸟!后者上百只集群盘旋升空的景观,我还是第一次见到,颇有种见到外星生物的不真实现场感!非笔墨和相机所能形容也。

特写白顶玄燕鸥。

中杓鹬

和白顶玄燕鸥长得很象的玄燕鸥。据说它们的区别是前者营巢在地上,后者营巢在树上。后者比前者体型小。但是单独看的话我根本是傻傻分不清。

乌燕鸥。

红脚鲣鸟。

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
观鸟笔记,精彩纷呈,欣赏老师图文佳作,感谢分享

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
非常漂亮,欣赏老师佳作!

我拍摄的鸟种数
217种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
谢谢各位版主和老师鼓励!昨天配额用完了,先补几张鸟岛的片子.
大凤头燕鸥

灰鸻

白斑军舰鸟

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
2楼的图片都不显示,只好重发.
塞舌尔织雀