欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

爱不释手的Alpha 9+SEL400F28GM

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   资深顾问   器材测评师   鸟网元老   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
爱不释手的Alpha 9+SEL400F28GM

今年8月初,接到中国鸟网管理员通知,邀请我参加索尼Alpha 9+SEL400F28GM索尼G大师镜头的试机活动。感谢鸟网给这个难得的学习机会!感谢索尼公司提供的高精尖设备!
       一、惊喜:“重武器”变成“小、快、灵”。8月10日下午接到快递小哥电话,说我的快件已经送到我家小区门口的“菜鸟驿站”了。当时台风“利奇马”刚登陆山东,外面风雨交加,本想等雨小点再去取,但是这么贵重的东西放在那里我不放心,因此我不敢耽误,打上伞就冲了出去,可是心里也犯愁我一只手打伞,一只手怎么往回拿?当我取到快件时,才发现是一个不算大的长方型箱子,重量更是比想像的轻了很多,我一只胳膊夹抱住箱子,一只手打伞,一路上心想这是400头?会不会少了什么?到家后迫不及待地打开箱子,镜头、机身和二块电池一样不少。先打开镜头包装,乳白色的外观非常雅致,拿起炮身更是出乎意料的轻,我知道我用的尼康系列设备,400定比600定都沉,单是镜头我一只手也拿不动,索尼的这款  SEL400F28GM(2895g)我一只手手持没问题。再打开相机索尼Alpha 9(588g),更是让我喜欢。小巧玲珑的机身握住右边的手柄正合适,就像是专为女鸟友打造的一样,因为我原来用的大单反相机右手操作时一直感觉有些吃力。还有就是这个小机身的设计很合理,右手除了按快门外,调整光圈、速度、加减曝光、调整ISO、锁焦、锁曝光、4D追焦和拍视频等等多种功能都能在右手上快速操作。我马上把这套宝贝装上三角架找感觉,操控起来太轻巧了,可以用小、快、灵来形容,用我们济南人的话说就是“太得劲”了!Alpha 9加428的确为我们女鸟友和年纪大的鸟友们解决了扛不动设备的大问题。
       但是台风带来了三天的风雨挡住了我外拍的路。正好我利用这个时间扫盲加恶补关于索尼设备的知识,查阅一些相关文章,了解到全画幅微单旗舰Alpha 9强大的性能尤其是对焦和每秒20张的连拍能力,是专为新闻、体育包括生态摄影在内专业领域所设计。实践是检验真理的唯一标准。由于时间紧、任务重,Alpha 9的强大功能我不能一一去体验,只能挑出我们鸟类生态摄影师最关心、最看重的追焦、连拍、画质以及高感等问题在实际拍摄中检验。

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F2.8;快门:1/2500秒;感光度:1000

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5.6;快门:1/1000秒;感光度:50

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F3.5;快门:1/4000秒;感光度:640

二、实时追踪是Alpha 9高速度和人工智能的完美结合。我试用的实现实时追踪有三个途径。一个是在对焦区域模式中选择“跟踪”,然后设置一个位置方便的自定义键为“追踪开启”,按住这个键Alpha 9就会自动追焦,食指只管按快门即可;第二个是在菜单的拍摄设置中选择触摸操作功能,再选触碰跟踪即可。这个实时追踪是在相机背面的显示屏上实现的,想跟踪那个鸟在屏幕上一点,对焦点就会自动追踪这个鸟。这个功能很适合眼神不好的鸟友,取景器中看不清的,在显示屏上很容易看清。但是这个功能有个局限性,就是鸟在屏幕上先是处于相对静止的状态,用手一点就锁住焦了,鸟再有动作或飞行时对焦点自动咬住了。想要抓住飞行中的鸟怎么办?还有第三种办法就是把AF-ON键设置成4D对焦模式,按住这个键它就会自动对焦。不管用哪种方法实时追踪,我的体会是Alpha 9不但对焦速度快,而且一但合焦后,对焦点就象粘到鸟身上一样,不管是50米还是百米开外的鸟,在飞行中都不会脱焦。例如样片中的夜鹭、水雉和须浮鸥,都是张张清楚。尤其是侯鸟须浮鸥,双翼展开有身体的三倍长,空中飞行就象是离弦的箭很难拍清。但是有了Alpha 9实时追踪的保证,最考验生态摄影师水平的追踪拍摄变成了“so easy”!

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/2500秒;感光度:640

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F2.8;快门:1/8000秒;感光度:640

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/1000秒;感光度:2000

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F3.2;快门:1/3200秒;感光度:800

例如:拍鸟十多年来,几乎每年都要到东平湖拍须浮鸥。对这种鸟可以说很熟悉而且各种动作和瞬间都拍了不少,但有一个瞬间我早就观察到了,想拍但一直拍不好,就是须浮鸥洗澡后一定会在空中抖毛,它起水很快,飞到空中不知道它什么时候抖,所以一直没有拍好这个瞬间。这一次有Alpha 9每秒20张的速度和实时追踪功能的保证,让我牢牢锁定了须浮鸥从洗澡到空中抖毛的全部过程。

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F2.8;快门:1/2000秒;感光度:1600

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/8000秒;感光度:2500

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5.6;快门:1/2500秒;感光度:2500

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F6.3;快门:1/2500秒;感光度:1600

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/2500秒;感光度:2500

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/4000秒;感光度:2500

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/6400秒;感光度:2500

索尼Alpha 9的实时追踪功能之所以让我们感觉到追焦的轻松,有一个重要原因,是索尼Alpha 9的追焦是相机自动在追,而其它单反相机的追焦是摄影师半按快门或按AF-ON键自己在追,考验的是摄影师手上的技术,这是Alpha 9和其它单反相机追焦的区别。所以Alpha 9领先一步的人工智能技术,的确为我们鸟类生态摄影师拍出作品提供了便利和保证。

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F3.2;快门:1/160秒;感光度:100

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F3.2;快门:1/200秒;感光度:100

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/2000秒;感光度:2000

三、高速连拍无黑屏是我的最爱。高速连拍是我们拍鸟人最常用的一个功能,但是我们常用的单反相机连拍时就黒屏了,尤其是在拍慢门的时候更是严重,快门按下去就一片漆黑了,大家都是凭经验摸着黒跟鸟走。现在的Alpha 9不管快门、慢门,就象是人一直都不眨眼睛一样在取景器中看的一清二楚,镜头也就很容易跟上鸟飞行的速度,拍慢门的成功率也会提高。

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F2.8;快门:1/125秒;感光度:80

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F3.5;快门:1/160秒;感光度:100

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F3.5;快门:1/160秒;感光度:100

四、SEL400F28GM优秀的成像能力让我满意。景深以内的画质清晰锐利,景深以外的画面虚化柔美细腻,例如小水雉的样片,毛绒绒的水雉宝宝纤毫毕现,色彩还原真实到位,几乎不用后期处理,裁剪一下原图直出就很好。即使在光线较暗的黎明或黄昏,在高ISO的情况下,这支镜头更发挥出明显的优势。例如在东平湖拍水雉时,夕阳把水面染成金黄色,此时已经是下午六点三十九分了,能见度已经很低。我原来用的是500定镜头,最大光圈是4,按时我过去的拍摄习惯,想拍飞版,这个时间的ISO早就开到4000以上,拍的也很勉强了。当我们的小船刚划到合适的位置还没停稳,水雉就起飞了,我没有来得及做任何调整。等拍完一看,ISO是2500,画质和清晰度都很好。Alpha 9的ISO最高是5000,配合这个428头,拍到太阳落山后也是没有问题的。这套设备所具有的在暗光线下或恶劣天气情况下还保持的高效率、高水平的战斗能力,的确是野生动物摄影师非常需要的。此外,Alpha 9的快门静音功能也是很点赞的优点,让我们每一次外拍都是和野生动物没打扰的相遇。

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5.6;快门:1/1600秒;感光度:400

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5.6;快门:1/2000秒;感光度:400

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F4.5;快门:1/2500秒;感光度:640

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5.6;快门:1/500秒;感光度:2500

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5;快门:1/2000秒;感光度:400

真是很遗憾,试机活动只给了我十天的时间,头三天下大雨,后七天我连续作战,除济南外,又转战河北沧州和东平湖,共外拍七次。紧张又仓促的拍摄给我留下很多精彩瞬间,还为我带来了鸟网“每日一图”的小惊喜,让我和这套宝贝也建立了感情,可惜还有好多功能还没有来得及体验那。恋恋不舍的Alpha 9加SEL400F28GM真让我爱不释手!

型号:索尼Alpha 9;焦距:400mm;光圈:F5.6;快门:1/5000秒;感光度:2500

四方木男  好设备、好拍摄、介绍详尽,优点太多了,值得女摄影师考虑!  发表于 2019-10-20 09:18
金名少凡  精彩拍摄,欣赏学习,问好老师!  发表于 2019-10-8 15:07
冬天001  优点太多了,值得女摄影师买一套。  发表于 2019-10-4 21:14
畅想   好设备、好拍摄、介绍详尽,感谢分享。问好老师!  发表于 2019-10-4 09:36
法师1  精彩拍摄!学习问好!节日快乐!  发表于 2019-10-4 00:06

我拍摄的鸟种数
457种
拍摄的哺乳动物
25种
我的粉丝数量
用户组: 常务副总版主   SVIP   观鸟人   高级顾问   鸟网元老   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢分享!索尼Alpha 9+SEL400F28GM索尼G大师镜头,拍鸟是绝配!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:11
小数码  陈总说的太对了,的确是最佳组合!  发表于 2019-10-3 10:13

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
详实的拍摄数据,精美的主题图片,感谢分享,国庆愉快!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:11
小数码  感谢三宜老师关注!  发表于 2019-10-3 10:14
小数码  感谢三宜老师关注!  发表于 2019-10-3 10:13

我拍摄的鸟种数
151种
拍摄的哺乳动物
9种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
图文并茂,精彩测评! 感谢老师分享,问好

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:09
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 10:17
小数码  感谢肥肥美版关注!  发表于 2019-10-3 10:14

我拍摄的鸟种数
10种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
好设备!好拍摄!感谢分享!祝国庆快乐!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:12
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:10
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 10:18
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 10:16

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   鸟网元老   资深生态摄影师    
详实的拍摄数据,图文并茂,加上拍摄者的高超的技艺。令人赞叹!祝国庆节快乐! 本帖最后由 驰风 于 2019-10-2 19:07 编辑

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:15
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:12
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 10:16

我拍摄的鸟种数
6种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   生态摄影师    
介绍非常详细,是拍鸟利器,精美佳作和文字,欣赏学习、感谢老师精彩分享!向老师问好!祝老师节日快乐!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:15
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-4 09:15

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   高级评论员   生态摄影师    
拍鸟利器,介绍详尽,感谢分享,节日快乐!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:08
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:08
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 10:19

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  

拍鸟利器,介绍详尽,感谢分享,节日快乐!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:14
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-4 09:14
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 19:01

我拍摄的鸟种数
12种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习,感谢老师分享使用感受,分享精美佳作

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:14
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-4 09:14

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 生态摄影师   钻石会员    
拍得非常精彩!感谢分享佳作!同贺伟大祖国诞辰七十周年!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   钻石会员    
好机好头好拍摄!祝贺!赞!欣赏祝贺!祝您快乐安康!同贺国庆70周年华诞!祖国万岁!

我拍摄的鸟种数
328种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   器材测评师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩漂亮,谢谢分享!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:13
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-4 09:13
小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-3 10:17

我拍摄的鸟种数
53种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
感谢精彩的图文分享!问好老师节日快乐!!!

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  详情 回复 发表于 2019-10-4 09:13

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  

小数码  感谢老师关注和鼓励!祝您国庆节快乐!  发表于 2019-10-4 09:13

lyl

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员