欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

富图宝金雕系列3-9悬臂云台使用体会

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   VVIP   特约撰稿人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   高级数码调图师   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
富图宝金雕系列E-9悬臂云台使用体会

和悬臂云台的缘分始于三年前的呼伦贝尔,在那里外拍时有幸结识了曹晓春老师,曹老师是我国著名的拍摄移动慢门作品的女摄影家,她的作品让我非常感动并心生向往。当时我用的是液压云台,记得当时曹老师对我说:“冬天来三门峡吧,我教你,记得带上悬臂云台”。因为工作原因,三门峡之行一直未能如愿,悬臂云台始终盘旋于心里。近期测试了富图宝公司出品的金雕系列一体化装备E-9悬臂云台和L-94脚架,让我顿下决心买入,现将体会分享给朋友们。如大家所知悬臂云台非常适合重镜头,因此我使用尼康D5机身和800镜头进行测试。

一、 自重和承重
    作为体重不过百的女性摄影爱好者。重量轻、承重好的脚架一直是我所期待的。这款金雕E-9的L-94脚架使用了碳纤维材料,自重4.2kg,最大承重达到30kg,加上悬臂云台一共重量为4.5kg。相较于我目前使用的自重2.3kg、承重25kg的脚架和自重2.3公斤的云台,自重减轻、承重增加。

二、 稳定性
    首先L-94C最大管径41mm、4节脚管,这样的设计增加了脚架的稳定性。作为选择困难症的我,外拍时经常会犹豫带哪款镜头,我的解决方法就是不怕沉也要带两个镜头出去,400和800是我常用的搭配。这款云台具有可以手动调节重心的6公分间距,根据镜头长短、重量等调整好重心后,整体稳定性更加让人放心。

三、 安全性
    拍摄野生动物环境、地形复杂,有时需要扛着设备边走边拍,穿草地过树林都是常事。机身和镜头的安全是重中之重,脚架和云台之间的固定,机身、镜头与云台之间的固定,是设备安全的重要保障。金雕E-9在每个操控旋钮处设计了安全锁装置,在不启动安全锁时任何操控都不会使镜头脱离云台,这些安全锁从设计上将人为操控云台的失误概率降到了零。

四、操控性
    这款云台在上下摇动过程中能感受到其中有暗藏的档位设计,即使将旋钮调至最松时在任何仰拍的位置松开镜头,镜头都可以轻松的悬停在该位置不下垂,而液压云台在仰拍位置就需要手动锁住来固定镜头,这一点上这款脚架的操控更为自如。
    调整水平是拍摄前重要的准备工作,很多悬臂云台底座都是平的,通常只能通过伸缩三脚架来调节水平。而这款云台的水平碗具有15°的水平调节功能,这对于拍摄时迅速调整水平是非常便捷的设计。在拍摄翠鸟过程中,这金雕E-9在俯仰和旋转中的表现让我惊艳,手感非常顺滑,悬臂云台在追拍飞鸟中的优势被展现出来。低机位是拍摄水鸟时的首选,这款云台的悬臂具有多个档位可以调节,从90°到180°有几个档位可以选择,可以随时按下安全锁将悬臂前后推动用来寻求更低的拍摄角度。在调节到180°时脚架放到最低位可以进行贴地拍摄。独特的设计还将完全垂直的俯拍和仰拍变成可能。
    五、期待改进之处
    这款云台除了在安全性、操控性等方面给的拍摄很大支撑外,也有需要改进的地方。作为女性摄影爱好者,手和胳膊的力量是弱项。拍摄翠鸟时我将悬臂向下推了一档以求更低一些的拍摄角度,拍摄非常顺利,之后在我想拉回原高度位置时,发现因为机身和镜头的重量向下集中,导致我一只手的力量不足以将档位拉回高位,需要起身两只手配合将档位回到原位。经过这个插曲体会到,对于手部力量弱的摄影爱好者来说,先将机器摘下来再将档位拉回到高位是比较明智的选择。

以上就是我的使用体会,下面分享一些拍摄翠鸟的实例请大家指正。

点石成金  [b精彩佳作,生动自然、赏心悦目、欣赏点赞,学习问好!感谢老师您分享美图佳作!祝愿老师您好运!健康伴你一生!周五快乐! ]  发表于 2019-10-18 11:36
万里家乡一梦牵  感谢鸟已飞过老师精彩的图文分享!祝周末快乐!  发表于 2019-9-21 19:50
雅士  欣赏老师精彩拍摄!谢谢问好!  发表于 2019-9-19 18:04
点石成金  [b感谢老师分享!学习问好老师!秋安!周四愉快!]  发表于 2019-9-19 09:26
三宜  赞  发表于 2019-9-16 21:42

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
40种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

我拍摄的鸟种数
271种
拍摄的哺乳动物
40种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   优秀观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮!欣赏学习!!问好!!!

lyl

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  

我拍摄的鸟种数
6种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深顾问   初级数码调图师   生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   器材测评师   初级数码调图师   资深生态摄影师    
精彩!

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   超级版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
感谢分享!点赞问好!

我拍摄的鸟种数
131种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
感谢分享!点赞问好!