欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] “我拍它干嘛?”

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
“我拍它干嘛?”

拍过勺嘴鹬的鸟友都会有一个体会:在一望无际的滩涂上,扛着沉重的摄像机四处寻觅,从成千上万只鸟中,找到一只小小的勺嘴鹬,并拍到它,拍好它,太特么难了!
    只因为,勺嘴鹬是一种濒危动物,全球还不到500只。
    然而,一位生态摄影大师在一个摄影沙龙上却表示:我不会去花这么大体力和精力去拍这种低智商动物,原因是,“我拍它干嘛?”
    这句话很值得回味。
    因为,从生态艺术摄影的角度来说,始终低着头在滩涂上快速行走觅食的小勺子,确实很难拍出美感来。绝大多数有幸记录到勺嘴鹬的鸟友,其对“作品”的最高要求,无非就是“十分清晰”地记录到了。
    拍到清晰画面的鸟友,会觉得自己很牛掰,你看,我能如此近距离地靠近勺嘴鹬,我的鸟运好到爆棚了。而其他尚未近距离拍到勺嘴鹬的鸟友,在一脑袋的羡慕嫉妒中,前赴后继地在大滩涂上漫游、寻找,期待好鸟运。
    此刻,在这群鸟友的脑子里,基本不是“艺术”。他们也没打算去说什么“故事”。他们只追求“近距离拍到”。
    这种状态,在拍鸟大军中,属于常态。

而在一些从事艺术摄影的专家们看来,这种拍摄基本无意义。
    他们往往从艺术以及传播学的高度,去评判一件影像作品。他们觉得,一幅好的作品,要么内容抓人,有故事,有情节;要么很有美感,很有创意,讲究光影艺术。
    这就让专家与普通拍鸟者之间,对“拍它干嘛”这一命题的理解,有了偏差。

这就不得不提到拍鸟以及“鸟人”的特殊性了。
    很多鸟人不是纯粹的“摄影艺术爱好者”,他们的身上带有许多“观鸟人”的习性。他们之间的交流,更多的是“今天在某地发现了一只很少见的稀罕鸟”,而非“今天的光很好”。他们会为拍到一只“硬货”而不顾蚊虫叮咬趴在草地上守候半天,哪怕只是简单记录到,也算是给自己增加了一个“鸟种”。
    鸟人拍视频,通常也只是记录一段“动着的鸟儿”,多数人不会奢望拍一个“故事”或“景别变化丰富”的艺术片。你想啊,鸟人拍鸟,通常也就只带一个镜头,占据一个机位(一个角度和景别)。而鸟儿不是演员,它不会按你的想法去表演,在你发现它并按下快门的转瞬间,说不定它就嗖一下飞了。所以,大多数情况下,鸟人拍视频,只是简单记录一段鸟儿动着的影像,而不是一个具有完整故事性的短视频作品。
    当然,在条件允许的情况下,鸟人们也不排斥“艺术”。前提一定得是——“条件允许”。这个条件包括难易程度、拍摄环境和时机、装备等等。

再说说传播意识。摄影艺术家们讲究的多是“大众传播”,即你的作品要引起一个普通受众的共鸣,让他觉得好。这就意味着,你的作品无论是内容还是表现形式,都得符合大众审美要求。这是对的。只要你把东西发在媒体上,无论是公共媒体还是自媒体,它都拥有了公共传播的属性。所以,你得有故事,你得有美感。
    但问题在于,不少鸟友更乐意让圈内人分享作品。因为有些审美情趣是圈内人独有的。比如“弄岗穗鹛”,灰了吧唧很不好看,但它珍贵啊,你拍到了,在鸟人圈子里发,会让人觉得牛掰,但普通受众看了,并不一定喜欢。

综上所述,窃以为,专家们的话还是要听的。因为他们能让鸟人们的追求,从“拍到”跃升到“拍好”。这对于提升生态摄影艺术作品的传播力和影响力是大有裨益的。
    与此同时,鸟人们也要保持自己所独有的审美特性和追求,身上的“观鸟人”习性,也应该继续发扬光大,因为这也是鸟人们的乐趣所在,它会激发鸟人们不断地去发现,去突破自我,突破极限。
    当然,能把鸟人的特殊追求与大众传播要求很好地结合在一起,让自己的作品既体现出科考层面的珍贵性,又体现出传播上的通俗性和艺术上的完美性,就更好了。
    但,做到这一点,何其难也。
    否则人人都是大师了。

南宁夕阳红  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!谢谢分享!拍摄快乐!  发表于 2019-9-10 15:32
实心石意  好文章,好拍摄,角度不同,品味各异!  发表于 2019-9-10 13:46
谭公鸟  精彩瞬间,美不胜收,欣赏老师精美图文佳作,点赞问好!  发表于 2019-9-10 11:20
孤舟  好文点赞!  发表于 2019-9-10 09:11
 好文章,赞!  发表于 2019-9-9 15:40

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
詩曰:
水中鷸,鏡中詩,遊弋梳妝顰笑癡;綢纏鳥,絲如滑,風姿綽約嫵媚啥?
贊曰:
“小小鳥兒勺子嘴,蹦來跳去它是誰;一會捉、一會飛,捕食接吻別樣美!”,畢竟它珍惜、漂亮,小巧俊俏的模樣惹人疼,超喜歡!

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏佳作 学习问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
老师说的在理!两类拍鸟人理解的角度不同,拍摄形式和表现形式也不同。两者同时做到了,在国内就是CCTV9。
欣赏老师佳作!感谢老师分享!问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
漂亮!欣赏问好!

白头翁69  精彩图文,点赞问好!  发表于 2019-9-10 20:52

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
精彩图文!拍过勺子的人都知道拍勺子的艰辛,我曾经去拍了三天却未看见它清晰的身影,老师辛苦啦!感谢分享!祝您快乐!

我拍摄的鸟种数
58种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
非常精彩,生动漂亮。欣赏学习!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
很好的文章,激情而理性。展示现象——鉴别界定——思辨解析——鞭辟入里。
涨知识!欣赏老师精美图文佳作,点赞问好!