欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[鸟类] 【拍鸟日记】犀鸟一日三餐荤素搭配让人吃惊

我拍摄的鸟种数
257种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   优秀观鸟人   最佳生态摄影师    
   犀鸟是一种奇特而珍贵的大型鸟类。犀鸟长的最古怪的地方在它的头上长有一个铜盔状的突起,叫做盔突,就好像犀的角一样,故而得名犀鸟。常栖息于干燥森林中的巨木上,以果实、昆虫为食,以树上那些多半是啄木鸟啄出来的空洞为巢
   在犀鸟繁殖季节,最为奇特的是雌鸟自选树洞,雄鸟衔泥等物在洞外协助封闭洞口,雌鸟在已封口的树洞内孵卵育雏仅留下一个能使雌鸟伸出嘴尖的小洞。这样雌鸟在孵化期间就不用怕蛇、猴子等天敌来伤害,安心地孵化自己的小宝贝了。
   雌犀鸟的饮食完全由雄犀鸟来照顾,雄鸟肩负着在裂缝式的洞口处喂食的任务。这期间的雄鸟,四处奔忙寻找食物,为妻子提供食物。每当雌犀鸟把嘴伸到洞口的时候,雄犀鸟就会把自己嘴中的食物送到雌犀鸟嘴中。      
   我在云南盈江为冠斑、双角、花冠这3种犀鸟整整坚守了3天。也详细观赏到这3种雄犀鸟采食、送食的全过程。最让我好奇的是雄犀鸟采食非常讲究,它同人类的饮食习惯非常相似。不仅早中晚三顿饭的吃饭时间同人类相似,更主要是早中晚饭的荤素搭配同人类更为相似。
   它们早上一般是树果果占比较大,是雄犀鸟把树果果逐个反刍出来递给雌犀鸟喂小鸟。中午全部是荤食,雄犀鸟把小青蛙、麻蚱、螳螂等各类昆虫逐个递给雌犀鸟喂小鸟。晚上则是雄犀鸟提供果果和昆虫交替递给雌犀鸟喂小鸟。
特别是晚饭,雄雌鸟有时意见也不统一。表现在雌鸟在巢内会拒绝雄犀鸟递进的某种食物,而雄犀鸟则会犹豫瞬间再吃进去。
   更为可笑的是,雄犀鸟每次递进食物前、后总是会把耳朵对着巢口静听一下。虽然看不到自己爱妻,但可听见爱妻训养小宝宝的声音;虽然看不到自己小宝宝的模样,但可想象到小宝宝可爱的样子。这是一种爱心,也是一种期盼。细心的雄犀鸟可通过每天递进的食物量判断小宝宝长到多大啦。由此可见,鸟类的父母亲情一点不差于人类,值得尊敬!
   只因时间关系,我仅观察到雄犀鸟单独采食喂养雌犀鸟及雏鸟的精彩一幕,更期盼观赏到雄、犀鸟共同喂雏的精彩场景。

203.冠斑犀鸟 (2).jpg

顺天野老  恭贺老师佳作荣获首页精华!  发表于 2019-9-8 21:21

我拍摄的鸟种数
140种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

拍得非常精彩!感谢分享佳作!问候老师好!

傻老头-张根震  谢谢老师的欣赏! 祝老师身体健康.开心快乐!!!  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:05

我拍摄的鸟种数
128种
拍摄的哺乳动物
26种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VVIP   资深顾问   高级评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏学习!感谢分享!问好老师!

傻老头-张根震  谢谢老师的欣赏! 祝老师身体健康.开心快乐!!!  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:05

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   VVIP   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师    
欣赏精彩瞬间,感谢佳作分享。

傻老头-张根震  谢谢老师的欣赏! 祝老师身体健康.开心快乐!!!  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:06

我拍摄的鸟种数
216种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: 观鸟人   VIP6   生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

傻老头-张根震  谢谢老师的欣赏! 祝老师身体健康.开心快乐!!!  详情 回复 发表于 2019-9-8 17:06

我拍摄的鸟种数
135种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
漂亮  非常精彩的作品   点赞支持!问好!!!

我拍摄的鸟种数
135种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   管理员   高级版主   版主   资深顾问   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

我拍摄的鸟种数
135种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量

我拍摄的鸟种数
135种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
观察的太仔细了!!

我拍摄的鸟种数
135种
拍摄的哺乳动物
8种
我的粉丝数量
观察的太仔细了!!