欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

体验新数字时代的利器--索尼Alpha 9+SEL200600G镜头

我拍摄的鸟种数
413种
拍摄的哺乳动物
22种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   资深观鸟人   哺乳动物拍摄能人   版主   VIP6   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   中级数码调图师   最佳生态摄影师    

体验新数字时代的利器--索尼Alpha 9+SEL200600G镜

为了解新数字时代微单相机的发展。今年4月,我兴致勃勃地参观了北京展览馆的索尼相机器材展,听取了工作人员的介绍,现场观摩感受了索尼全画幅微单相机Alpha9和G大师镜头SEL400F28GM,很是心仪。最让我感兴趣的是它精准的自动对焦,持续AE精准快速的人脸检测,静音快门、取景器低延迟和每秒20张的无黑屏连拍,以及设备的极其轻便。很期待能够到野外实操体验Alpha9的神奇。
       7月初,我终于收到了期盼已久的索尼Alpha9相机,同时意外收到了索尼SEL200600G镜头,这个镜头是今年6月索尼刚刚推出的新品,弥补了索尼超远摄变焦镜头的空缺,当时还未上市,我成了首批吃“螃蟹”的人。索尼Alpha9机身重量轻,设计非常人性化,各按键、拨盘一目了然,尤其是快捷键按钮非常实用,在选择区选择相应的功能后,用拨盘即可快速找到所需的数据或模式,非常容易上手。
       带着这套设备,我首先奔赴庄河去拍摄蓝翡翠。蓝翡翠常单独活动,一般多停息在河边树桩上,有时也在临近河边小树的低枝上停息。经常长时间一动不动地注视着水面,一见水中鱼虾,立即以极为迅速而凶猛的姿势扎入水中用嘴捕取。通常将猎物带回栖息地,在树枝上或石头上摔打,待猎物死后,再整只吞食。

型号:索尼Alpha 9;焦距:565mm;光圈:F6.3;快门:1/1250秒;感光度:1250

型号:索尼Alpha 9;焦距:565mm;光圈:F6.3;快门:1/1250秒;感光度:1250

庄河有拍摄蓝翡翠的极佳场景。一对蓝翡翠选择在岩壁上筑巢,繁育幼鸟。每次捕食归来,它们都会叼着从野外捕捉到的青蛙、蚂蚱、蜻蜓、昆虫等猎物飞落在巢穴附近的一棵松树上,四周查看没有危险后,再飞向巢穴喂食幼鸟。蓝翡翠往来频率高,动态静态齐全,且场景画面色彩丰富,有利于测试体验Alpha9+SEL200600G镜头的拍摄效果。

型号:索尼Alpha 9;焦距:582mm;光圈:F6.3;快门:1/1000秒;感光度:1600

在拍摄伪装棚里,由于手持索尼微单新相机新镜头,不禁引起周围鸟友们的好奇,纷纷询问相机的性能配置及操控情况。

型号:索尼Alpha  9;焦距:600mm;光圈:F6.3;快门:1/1250秒;感光度:1250

在试拍蓝翡翠过程中,我基本使用连拍,Alpha 9高速连拍可达到20张/秒,速度快,声音轻,对鸟干扰小,起飞降落可以全程记录。而且传感器读取速度超快,取景器直接显示拍摄对象的影像和最终图像,不黑屏,视觉感觉非常好。特别是它的实时追踪模式对于拍鸟人来说真是利器,对鸟类及高速运动物体的拍摄帮助极大。只要我开始把焦点锁定在蓝翡翠身上,不管鸟怎么飞,无论是有前景遮挡或是背景纷乱,只要不出取景框,焦点都能牢牢抓住它,提高了飞版拍摄成功率。它的屏幕触摸对焦功能也很神奇,手指点到哪里,对焦点就会自动转移到哪里,极其方便快捷。
       因近期事务较多,除了拍摄蓝翡翠外,也没出过远门拍鸟。听说宛平湖来了震旦鸦雀,便趁着空闲时间拿着索尼Alpha 9和SEL200600G镜头驾车前往拍摄。

型号:索尼Alpha 9;焦距:600mm;光圈:F6.3;快门:1/1600秒;感光度:1250

北京绿堤公园位于丰台区永定河畔,宛平湖就在公园内。绿堤公园内景色很美,荷塘里种满了荷花、紫菱、芦苇等等,荷花绽放,景色很美。行走在宛平湖岸边的芦苇丛中,湖面吹来清风拂面,岸边芦苇揺弋,远处是车流成行的高速路和飞奔而过的高铁列车,令人心情舒畅。而恰恰就在这片芦苇丛中,就生活着中国特有的珍稀鸟种,被誉为“鸟中熊猫”、全球性近危物种——震旦鸦雀。“震旦”是中国的古称,以此给一种小鸟命名,说明该鸟的古老与神秘。

型号:索尼Alpha 9;焦距:286mm;光圈:F6.3;快门:1/2000秒;感光度:640

震旦鸦雀体型娇小,活泼好动,嘴里不断发出短促的“唧唧”声,在树枝上稍作停留后,又一阵风似地轰然飞去,极少下到地面活动。所以抓拍出大片很是不易。
       它们喜欢吃昆虫,所以只能在它们停留的几秒钟的时间内迅速对焦抓拍,索尼Alpha 9相机约20张/秒高速连拍功能在这方面就显得非常强势。
       因为鸟大约半个小时出现一次,且停不过10秒,所以每次机会都非常珍贵。且拍摄此鸟的现场最佳位置距离鸟的出没位置不过三五米远,所以现场的环境和声音对拍摄效果显得极为重要。而索尼Alpha 9拍摄时的“无声、不黑屏”特性更加突出,吸人眼球!

型号:索尼Alpha 9;焦距:286mm;光圈:F6.3;快门:1/2000秒;感光度:640

试拍时,SEL200600G镜头也很给力,光圈F5.6-6.3,支持防抖,对焦快速精准无噪音,能避免干扰鸟类或野生动物活动。因是内变焦设计,不用前后操控镜头,手持起来很稳定,焦段灵活,整机重量可以接受。防潮防尘,能适合野外苛刻环境。高分辨率表现,图片边缘清晰,成像质量也很好。
       湖边等待震旦鸦雀时,手持抓拍空中飞行的蜻蜓和超远处湖面抓鱼的普通燕鸥效果也是出人意料的。不仅感叹:“索尼此机乃为拍鸟机中的战斗机,此头乃为拍鸟头中的火箭头!”

型号:索尼Alpha 9;焦距:481mm;光圈:F6.3;快门:1/1600秒;感光度:640

型号:索尼Alpha 9;焦距:600mm;光圈:F6.3;快门:1/3200秒;感光度:500

总之本次索尼试机体验非常棒,感谢索尼和鸟网提供难得的机会。最后,预祝索尼机器大卖,鸟网越来越红火!

国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师新周愉快!  发表于 2019-9-16 09:05
和谐中国123  图文并茂!精彩!大赞!学习!  发表于 2019-9-7 15:08
方寸  精彩漂亮!设备强、技术高!感谢分享精彩图文  发表于 2019-9-7 01:13
残荷秋风  精彩漂亮 感谢分享 点赞问好 周末愉快!  发表于 2019-9-6 21:18
云鹏  精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享 问好老师!  发表于 2019-9-6 19:32

我拍摄的鸟种数
276种
拍摄的哺乳动物
11种
我的粉丝数量
用户组: 版主   优秀观鸟人   资深生态摄影师    
图文并茂!图片精美!索尼a9值得拥有!

草木谷子  感谢柳浪老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:44

我拍摄的鸟种数
93种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   生态摄影师   国际自然摄影师    
新体验,非常给力,精彩纷呈,谢谢分享!

吉林海韵  拍摄精彩,集设备、技术、手法、艺术于一身,经典好片。学习问好!  发表于 2019-9-14 11:35
草木谷子  感谢风雨飘渺老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:44

我拍摄的鸟种数
1种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   资深顾问   资深评论员   签约生态摄影师    
精彩绝伦、拍鸟利器

草木谷子  感谢力生老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:45

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   优秀观鸟人   版主   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师    
图文并茂!图片精美!索尼a9值得拥有!

草木谷子  感谢畅想老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:45

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
工欲善其事,必先利其器!

草木谷子  感谢三宜老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:47

我拍摄的鸟种数
111种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   版主   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师    
欣赏老师佳作品味独特视角,感谢精彩奉献分享摄影快乐,期待大作不断丰富业余生活,祝福老师吉祥人生如意安康。

草木谷子  感谢初学摄影老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:51

我拍摄的鸟种数
108种
拍摄的哺乳动物
10种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   版主   VIP6   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
精美图片!精彩文字!好棒的索尼a9试机体会!感谢分享佳作!在此问候老师好!

草木谷子  感谢海浪老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:51

我拍摄的鸟种数
241种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   鸟网元老   评论员   签约生态摄影师    
拍鸟利器,索尼a9值得拥有

草木谷子  感谢景文老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:55
草木谷子  感谢老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:54

我拍摄的鸟种数
7种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
好棒的索尼a9试机体会!感谢分享佳作!在此问候老师好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 中级会员  
漂亮!

草木谷子  感谢老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:39

我拍摄的鸟种数
2种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员  
拍的精彩漂亮,谢谢分享。

草木谷子  感谢高原旋律老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:40

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
精彩抓拍!

草木谷子  感谢老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:40

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   生态摄影师    
非常精彩漂亮

草木谷子  感谢许建华老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:40

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   资深评论员   生态摄影师    
精彩 漂亮 欣赏 问好!

草木谷子  感谢大宁老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:40

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 超级会员   高级编辑   超级版主    

草木谷子  感谢老师赏评支持,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:41

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP3    
拍得非常精彩!感谢分享佳作!

草木谷子  感谢南天一虫老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:41

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   高级评论员    

非常精彩!欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员   高级评论员    

草木谷子  感谢甜芯老师浏览赏评,祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-6 23:42