欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[纪实] 我的拍摄长城情愫

我拍摄的鸟种数
201种
拍摄的哺乳动物
13种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳生态摄影师    
     我平时早晚经常到家附近长春市净月潭公园散散步、拍拍景。记得2016年夏天的傍晚,在公园里遇见一位60多岁的摄影人,他面色红润,精神矍铄,全神贯注的用600定焦镜头拍摄荷花,引起我的好奇,停在身旁观看,老者很是热情,给我看他拍的作品,对自己喜欢的照片评点谈笑无限的陶醉!我们很谈得来,都有相见恨晚的感觉。他虽然大我20多岁同我父亲般的年龄,但要求我叫他“张大哥”,我们经常相约一起到净月公园拍照,他背着沉重的设备,家离公园稍远些,平时坐轻轨或打车到公园来,我只要有时间就会开车接送他一起玩,时间长了越来越熟悉,从交谈中,我才知道他很少向外人提起的传奇经历。
      他喜欢摄影是1970年当兵开始(那一年我还没出生),当五年兵退伍回地方参加工作几年后,有一天在报纸上看到有两个年轻人要徒步走长城的报道,激起了他的共鸣,说服父母,当时还没有成家,毅然向单位提出停薪留职申请,几番周折,单位才批准。然后通过报社联系上那两个人,其中一位就是现在的著名长城专家,中国长城学会常务副会长董耀会,当年他们都是20多岁不同行业的青年人,后来那两位做了长城保护方面的工作。他们会合后开启了震惊全国的传奇之旅。1984年5月4日至1985年9月24日,从山海关出发,翻山越岭,穿戈壁沙漠,历时508天,到达长城终点嘉峪关,完成了首次徒步考察长城,在长城上留下了人类第一行完整足迹。
     张大哥虽然是工厂里一名普通的叉车司机,老伴是少年宫音乐老师退休,膝下没有子女,平时生活节俭,退休后得到老伴支持,把积攒二十多年的集邮品卖了些后,去北京买了全套摄影器材,耗资将近二十万元,乐此不疲的在净月公园里专拍荷花,从不外出拍摄。他的专注和热爱深深的激励着我。从他作品中能看到不染凡尘的纯净之美!
     我在他家看到了当年他拍的长城图片和关于他们徒步长城的新闻报道,心里油然升起对他的崇敬,对长城有了新的认识和向往。
     2016年十月下旬和2017年十月下旬,连续两年到金山岭长城游玩,身临其境感受长城壮观的秋色和受张大哥的熏陶启迪,也深深的喜欢上了长城。
      金山岭长城始建于明洪武元年,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉,障墙、文字砖和挡马石是金山岭长城的三绝,素有“摄影爱好者的天堂”美誉。
金山岭晨光
nv金山岭 032.jpg
司马台长城
金山岭 151.jpg
蟠龙长城
金山岭 263.jpg
金山岭日落
Nv金山岭 204.jpg
     喜欢拍长城,不仅仅是它气势磅礴,横亘崇山峻岭,巍巍壮观,更重要是它被誉为民族精神的象征,中华文明的瑰宝举世数瞩目!

温暖的春天  好  发表于 2019-7-15 17:25
三宜  赞  发表于 2019-7-10 18:09

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
图文并茂,拍摄精彩,感谢分享,顺祝夏安!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
103种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   高级版主   版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   高级评论员   资深生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
佳作拍摄精彩!自然生动靓丽!欣賞学习! 感谢您的关心和支持!为老师辛勤付出点赞!欢迎老师来宁夏版展示交流作品!古岭祝老师身体健康!快快乐乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   荣誉版主   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
欣赏问好,片片漂亮,感谢分享,快乐吉祥。

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
128种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   特约撰稿人   观鸟人   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
图文并茂,欣赏问好!

我拍摄的鸟种数
158种
拍摄的哺乳动物
14种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   签约生态摄影师    
精美佳作,感谢分享。

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
品味佳作,快乐点赞,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
作品雄浑大气,品质卓越,但每个板块同一作者一周只能上一次板块佳作,期待后续精彩