欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[杂谈] 还是要提倡“绿色拍鸟”

我拍摄的鸟种数
104种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
还是要提倡“绿色拍鸟”

针对前些天某地为了拍摄蓑羽鹤育雏片而伤害幼雏的行为,鸟网高层迅速做出了决定:涉及到蓑羽鹤的图片,慎重推荐,或暂不推荐,待哺育期过后,再推荐成鸟片。这一决定非常英明,体现了鸟网作为全球最大鸟类摄影网站的责任感,应该给个大大的赞!
    而广大鸟人一方面对伤害鸟类的行为表示谴责,另一方面也因失去了很好的拍鸟机会而感到遗憾和惋惜。
    我倒觉得,这事儿从另一个角度来看,未必不是好事。因为我们不得不承认的是,现在不断壮大的拍鸟大军,已经对鸟类的正常生存状态造成了不小的负面影响。给拍鸟人当头泼一盆冷水,有助于大家冷静地思考一下,我们拍鸟的目的,究竟应该是什么。

人们的艺术创作活动,大抵是出于一种创作冲动和艺术追求。为不断获得成就感,创作者会想尽一切办法,让自己的作品更加完美。
    拍鸟作为一种艺术创作活动,自然亦是如此。所以我们不能简单地否定这种带有一丝功利性的创作目的。
    然而从更广泛的意义上说,人在做任何事情的时候,都必须遵循起码的道德底线。用极其丑陋的行为来创造所谓的“美”,这其实是一种人格上的分裂,是一种真正的缺德。所以,在拍过过程中对鸟儿实施伤害的行为,应该坚决予以抵制。

众所周知,拍鸟除了愉悦自己,还应该有一个更重要的公益目的——通过传播精彩的鸟类图片,唤起大众对野生动物和自然生态的保护意识。鸟网的办网宗旨也是这一点,因而在保护生态环境的公益事业上,发挥了巨大的作用。
    但这一点在现实中,却往往被个别缺乏素质的拍鸟人所忽视。现如今摄影的门槛大大降低,它不再是过去只有少数人玩得起的“高雅艺术”,它已经成了一种大众消遣的“通俗艺术”。林子大了,自然就会出现几只劣鸟。但一粒老鼠屎就能坏掉一锅粥。对此,我们不能不警觉。

在此建议鸟网,进一步弘扬“唤起大众保护自然生态环境的意识”的办网宗旨,坚持正确的舆论导向,引导广大会员践行“绿色拍鸟”的理念,提倡在不干扰鸟类自然生存状态的前提下,尽量自然野拍。而在首页的推荐上,也应该向自然野拍的图片倾斜,不把“唯美”当做唯一的评判标准,鼓励鸟友爱鸟护鸟,为生态文明建设多做贡献。
    当下,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。作为拍鸟人,也应该找到正确的拍鸟“初心”,把爱鸟护鸟、保护自然生态的理念落实在行动上。从我做起,从现在做起!

国庆拍鸟  精彩拍摄,欣赏学习,感谢分享,问好老师!!  发表于 2019-7-4 11:21
兰亭序  非常赞同老师观点!  发表于 2019-6-30 12:37
方寸  从我做起,从现在做起!践行“绿色拍鸟”的理念!  发表于 2019-6-30 01:03
闲中友  有思想的、有深度的、有分寸的好文章。读之,释然;思之,畅然。强赞!  发表于 2019-6-28 11:09
水生  点赞  发表于 2019-6-26 10:21

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
我们学会了观鸟,因此喜欢鸟,识别鸟;学会了拍鸟,情不自禁地爱鸟护鸟。您或许是追求鸟种,或许是追寻美丽,无论记录自然生态,还是刻意保护环境,当你拿起拍鸟的相机那一刻,始终牢记生态摄影的理念,坚持摄影元素与生态元素并重,这是一个优秀摄影师必备的严谨求实、执着坚韧的基本素养。

我拍摄的鸟种数
39种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   总版主   创始人   国际摄影比赛持证裁判    
中国鸟网的原则永远不能改变:保护大于一切!
任何有害于野生动物保护行为的,都属于违法行为!
支持看门老头的观点!

看门老头  感谢文科总版主的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-6-27 17:52

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  

精彩漂亮!欣赏学习!周二问好

我拍摄的鸟种数
155种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深评论员   资深生态摄影师    
精彩拍摄,非常漂亮!问好老师,学习佳作!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
呕心之佳作,感谢分享摄影的快乐!问侯老师!祝您天天快乐!让我们“进一步弘扬“唤起大众保护自然生态环境的意识”的办网宗旨,坚持正确的舆论导向,引导广大会员践行“绿色拍鸟”的理念,提倡在不干扰鸟类自然生存状态的前提下,尽量自然野拍。而在首页的推荐上,也应该向自然野拍的图片倾斜,不把“唯美”当做唯一的评判标准,鼓励鸟友爱鸟护鸟,为生态文明建设多做贡献”

我拍摄的鸟种数
210种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    

精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

白头翁69  图文并茂,赞!  发表于 2019-6-26 08:45

我拍摄的鸟种数
136种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
精彩拍摄 欣赏问好 顺祝夏安

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
20种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
感谢分享佳作!问候老师

我拍摄的鸟种数
95种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
图文并茂,欣赏学习,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
209种
拍摄的哺乳动物
6种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   资深顾问   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
佳作!问好!