欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[其它] 雨丝版蓝翡翠

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
        想拍蓝翡翠的愿望由来已久,却一直没找到合适的机会。        那是去年6月初的一个早上,我和老伴在胶东老家的某个山沟里拍大山雀。突然,在一个水池旁的树杈上看到了一只蓝翡翠。当时并不知道那就是蓝翡翠,只是被那一身华丽的色彩惊呆了。我说不清那究竟应该算是惊讶还是惊喜,对于一个初学拍鸟、识鸟有限的新手来说,第一次在现实中亲眼见到这么美丽的鸟儿,会是一种怎样的反应,相信您应该不难想象。当时在一瞬的激动之后,我急忙举起相机拍摄。无奈技术不行加上经验不足,那只蓝翡翠没等我对上焦就飞了。留在我相机储存卡里的,只有两张起飞后的半拉鸟屁股,算是名副其实的惊鸿一瞥了。
        想拍蓝翡翠的愿望由此而生,历久弥新。
        其实网上时常可见拍摄蓝翡翠的鸟讯,却大多因路途遥远,难以成行。虽然也曾自驾日行八百里,然后停车登山,然后黄山顶上听风望月,清凉台上一夜无眠,只为守候清晨云海中那日出的奇观。虽然也曾徒步跋涉于长白山下茫茫雪野,只为寻找白色世界里那份纯净与安宁,然后猎户家里借宿,然后参农炕头聊天。那是一种疯狂,一种放浪,一种酣畅淋漓的宣泄!遗憾的是,那都是四十年前、也许是五十年前的事了。年轻真好,有的是资本去疯,去野。现在不行喽,纵马千山御风万里那些事,也就活动活动心眼吧。爬个四层楼都得中间停下喘会儿,还能干点啥?
        前些日子,有鸟友告知,在离家170余公里的某山区,有一个专拍蓝翡翠的鸟点。经百度地图查询,几经盘算,终于下决心和老伴自驾走一趟,也算是顺便回顾一把两人旅途的罗曼蒂克。
        鸟导要求6点前到。170多公里,加上有一段乡道山路。为了不迟到,老两口凌晨2点起床,3点出发,也算是蛮拼了吧。现在的技术真是不得了,导航能找到深山僻壤的门牌号码。在走过大部分的高速路后,进入山区乡道,不一会儿就转迷糊了,只能靠路边民房的朝向来辨别方向。如果没有导航,估计两天后的某报纸上或许就会多出一条寻人启事了。
        5点20到达目的地,打电话,鸟导出去买喂鸟的鱼,正在回鸟点的路上。下车和老伴击掌相庆——老当益壮,欧耶!
        先别欧耶,糟糕的是,这时天上竟飘起了小雨。
        跟着鸟导来到半山腰的鸟点,小雨却淅淅沥沥不紧不慢丝毫没有停的意思。鸟导将小鱼放到水池中的鱼盆里,交代了几句就回去忙别的事了,拍摄棚里只有我们老两口在静静地等待蓝翡翠来临。山风呼呼地刮,有雨滴随着风飘进拍摄棚,打湿了镜头的遮光罩,也打湿了裤子,赶紧往里撤一撤,再撤一撤。单衣单裤,就觉得越来越冷,后来就哆嗦开了。济南市里都高温橙色预警了,谁能想到山区的阴雨天却是这般地凉快,老两口这回这罗曼蒂克可真是玩大了,玩砸了。
        好在蓝翡翠不怕雨,如约而来。哆哆嗦嗦拍了三轮蓝翡翠下水捉鱼,实在是冷得不行,老两口收拾收拾,悻悻而归。片子拍的不多,自我安慰拍到了“雨丝版”。回看,却大多因光线太暗速度起不来而糊片了。看来拍蓝翡翠这个梦,还得找机会再圆。

看门老头  文字生动有趣,幽默诙谐,图片非常精彩,技艺高超!强赞!祝贺荣获图文精华!  发表于 2019-6-25 11:44
南宁夕阳红  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2019-6-25 11:14
小数码   恭贺老师荣获首页精华!  发表于 2019-6-25 09:45
孤舟  恭贺老师荣获首页精华!  发表于 2019-6-25 08:11
shenma  图文精彩、佳作分享!  发表于 2019-6-24 20:06

我拍摄的鸟种数
261种
拍摄的哺乳动物
50种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   观鸟人   哺乳动物拍摄达人   高级版主   资深顾问   高级评论员   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!祝老师天天快乐、吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
120种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人    
精彩漂亮!欣赏学习老师佳作!周日问好!

我拍摄的鸟种数
140种
拍摄的哺乳动物
7种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    

精彩拍摄,生动自然,干净漂亮,欣赏学习,问好老师!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   版主   高级顾问   高级评论员   最佳生态摄影师    
写的真好,拍的真棒,感谢老师分享您的拍鸟之旅

我拍摄的鸟种数
135种
拍摄的哺乳动物
1种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人    
拍的精彩,非常漂亮!欣赏佳作,新周问好!

我拍摄的鸟种数
115种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员  
非常精彩,谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
126种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   中国生态摄影大师    
精彩拍摄,欣赏佳作,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 钻石会员  
瞬间定格精彩!问好!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
精彩佳作!感谢分享!问好老师!新周快乐!